Витамин B9 фолиевая кислота

витамин B9

Витамин В9 (фолиевая кислота) является водорастворимым витамином. Из-за положительного влияния на мозговые функции и эмоциональный фон витамин В9 называют витамином хорошего настроения.

Суточная потребность: 400 мкг.

Фолиевая кислота


Формула:

  • C19H19N7O6
  • именно с её нехваткой связан витаминный дефицит №1. Она на 10 % сокращает смертность от инфаркта и предотвращает возникновение 75 % врожденных уродств, серьёзных дефектов спинного и головного мозга. 

Витамин В9 представлен не только фолиевой кислотой. Сюда входит множество вещество со сходной химической структурой и действием. Данные вещества, аналоги фолиевой кислоты, именуют фолатами1. Помимо фолиевой кислоты эти вещества включают в себя фолиновую кислоту, фолат, фолацин, метафолин и ряд других органических соединений естественного или синтетического происхождения. Но за витамином В9 закрепилось название основного компонента — фолиевой кислоты.

1По другому источнику следует, что «надо разделять понятия «фолаты» и «фолиевая кислота». Эти разные формы витамина В9 и часто их названия ошибочно используют как синонимы. Фолаты — это натуральная форма витамина В9«.

Несмотря на то, что витамин В9 относится к классу водорастворимых, в воде он растворяется плохо. Также он плохо растворяется во многих кислотах, спирте и органических растворителях (эфир, ацетон, бензол, хлороформ), но хорошо растворяется в щелочах.

Роль витамина В9 особенно заметна там, где происходит интенсивное клеточное деление, обновление, восстановление (регенерация) и рост тканей — это кровь, кожа с придатками, слизистые оболочки, мужские и женские гонады (половые железы), эмбриональные структуры.

Функции витамина В9
  • стимулирует выработку различных видов лейкоцитов, обеспечивающих неспецифический клеточный и специфический гуморальный иммунитет;
  • участвует в синтезе структурных и функциональных протеинов;
  • снижает количество низкоплотного холестерина;
  • влияет на количество гомоцистеина, его количество в плазме крови снижается благодаря действию витамина;
  • отвечает за синтез белков и нуклеиновых кислот;
  • участвует в обмене и синтезе некоторых аминокислот, в синтезе нуклеиновых кислот, стимулирует кроветворную функцию костного мозга и способствует лучшему усвоению витамина В12;
  • синтез ДНК и РНК, передающие наследственную информацию при делении и росте клеток;
  • рост и развитие плода;
  • активно участвует в поднятии настроения, обеспечивая обмен веществ белка метионина. При этом создаются нервные возбудители серотонин (успокаивает мозг и нервную  систему) и норадреналин (заряжает оптимизмом);
  • регулирует синтез липидов (жиров), углеводов, аминокислот, многих биологически активных соединений, выполняющих функцию витаминов, гормонов и нейромедиаторов;
  • обеспечивает полноценное созревание эритроцитов в красном костном мозге, способствует образованию гемоглобина;
  • улучшает усваивание глутаминовой кислоты;
  • входит в состав ликвора, спинномозговой жидкости, циркулирующей в головном и в спинном мозге;
  • улучшает барьерные свойства слизистых оболочек бронхов, в результате снижается вероятность развития бронхитов и пневмоний;
  • повышает прочность и эластичность кожи, способствует её восстановлению после заболеваний и повреждений, стимулирует рост волос;
  • обеспечивает своевременное половое созревание и появление вторичных половых признаков;
  • препятствует ранней менопаузе, а при наступившем климаксе уменьшает тяжесть климактерических проявлений;
  • способствует увеличению количества эритроцитов и гемоглобина в организме беременной;
  • обеспечивает усваивание тирозина — аминокислоты, служащей сырьем для многих гормонов (адреналин, дофамин, норадреналин, тироксин), вырабатываемых щитовидной железой, надпочечниками и мозговыми структурами;
  • стимулирует синтез инсулина поджелудочной железы;
  • улучшает почечный кровоток и фильтрационную функцию почек;
  • позитивно влияет на состояние почечных лоханок, слизистых оболочек мочевого пузыря и уретры;
  • необходима для нормального воспроизведения клеток кишечника;
  • укрепляет слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, предупреждает воспалительные и язвенные процессы;
  • стимулирует выделение соляной кислоты слизистой желудка, повышает аппетит;
  • оказывает антиканцерогенное действие. Применяется для лечения предрака в гинекологии, уменьшает риск возникновения рака кишечника;
  • уменьшает риск развития злокачественных опухолей, в частности, рака толстой и прямой кишки, пищевода, шейки матки, молочных желез.
Избыток витамина В9

Нет документированно подтверждённых данных о передозировке витамином В9, однако у некоторых участников исследования наблюдались некоторые симптомы передозировки (см. ниже). Из-за того, что излишки фолатов быстро удаляются из организма, случаи передозировки отмечаются редко.

Симптомы при поступлении >5000 мкг

  • нарушения состояния слизистой оболочки;
  • проблемы с ЖКТ: вздутие живота, тошнота, рвота, метеоризм;
  • повышенная возбудимость, недомогания, раздражительность;
  • анорексия,
  • бессонница, сны с очень яркими сновидениями;
  • у эпилептиков – судорожный синдром.
Где содержится

Значительная часть фолиевой кислоты синтезируется микрофлорой толстого кишечника. Обычно этого количества вполне достаточно для удовлетворения физиологических нужд.

где содержится в витаминах

Витамин В9 содержится в (100 г продукта):

  • нут (сухой) — 557 мкг;
  • арахис — 240 мкг;
  • семечки подсолнуха (жареные) — 237 мкг;
  • шпинат — 194 мкг;
  • чечевица (варёная) — 181 мкг;
  • морская капуста — 180 мкг;
  • лавровый лист — 180 мкг;
  • петрушка — 152 мкг;
  • укроп — 150 мкг;
  • капуста кудрявая — 141 мкг;
  • капуста листовая — 129 мкг;
  • хлеб ржаной — 110 мкг;
  • свекла (сырая) — 109 мкг;
  • хлеб из пшеничных отрубей — 105 мкг;
  • грецкий орех — 98 мкг;
  • руккола — 97 мкг;
  • арахис (жареный) — 97 мкг;
  • кунжут (жареный) — 96 мкг;
  • фундук (жареный) — 88 мкг;
  • хлеб белый пшеничный — 85 мкг;
  • авокадо — 81 мкг;
  • салат кочанный — 73 мкг;
  • базилик — 68 мкг;
  • капуста пекинская — 66 мкг;
  • лук-порей — 64 мкг;
  • брокколи — 63 мкг;
  • семена тыквы (очищенные) — 58 мкг;
  • хрен — 57 мкг;
  • цветная капуста — 57 мкг;
  • отруби овсяные — 52 мкг;
  • спаржа — 52 мкг;
  • перец болгарский красный — 46 мкг;
  • мука цельнозерновая (пшеничная) — 44 мкг;
  • капуста белокочанная — 43 мкг;
  • манго — 43 мкг;
  • гранат — 38 мкг;
  • блины — 37 мкг;
  • перец душистый (молотый) — 36 мкг;
  • сельдерей — 36 мкг;
  • кукуруза — 36 мкг;
  • апельсины — 30 мкг;
  • лук зелёный — 30 мкг;
  • ежевика — 25 мкг;
  • редис — 25 мкг;
  • киви — 25 мкг;
  • клубника — 24 мкг;
  • патиссон (приготовленный) — 21 мкг;
  • малина — 21 мкг;
  • бананы — 20 мкг;
  • морковь (сырая) — 19 мкг;
  • ананас — 18 мкг;
  • тыква (сырая) — 16 мкг;
  • картофель (сырой) — 15 мкг;
  • репа (сырая) — 15 мкг;
  • гречка (варёная) — 14 мкг;
  • грейпфрут — 13 мкг;
  • помидоры (приготовленные) — 13 мкг;
  • батат — 11 мкг;
  • лимон — 11 мкг;
  • курага — 10 мкг;
  • вишня — 8 мкг;
  • огурцы — 7.
  • Аптека: фолиевая кислота, фолацин.

Больше всего В9 находится в растительной пищи. Поэтому вегетарианство вряд ли приведёт к дефициту этого витамина в организме. Также витамин присутствует и в других продуктах.

Следует учитывать, что при термообработке (консервирование, варка, жарка) продукты могут терять от 20-25% до 70-90% находящейся в них фолиевой кислоты.

Как узнать, что витамина В9 в организме недостаточно?

Типичное проявление авитаминоза В9 – это мегалобластная фолиеводефицитная анемия. Анемия при недостатке В9 проявляется так же, как и при недостатке цианокобаламина.

Симптомы:

Внимание

  • бледная (или желтушная) кожа;
  • красный и блестящий, саднящий язык;
  • кожные заболевания: экземы, псориаз, витилиго;
  • признаки раннего старения: кожные пигментные пятна, дряблость кожи, выпадение волос;
  • обмороки;
  • нарушение пищеварения: боль в животе, рвота, тошнота, диарея;
  • снижение аппетита и отвращение к мясным продуктам;
  • головная боль;
  • утомление;
  • анемия;
  • общая слабость;
  • одышка;
  • ухудшение чувствительности;
  • ухудшение движений (+покалывания, онемения) и шаткость походки;
  • снижение веса;
  • сердцебиение;
  • ухудшение мышления и памяти;
  • параличи конечностей;
  • галлюцинации;
  • судороги;
  • раздражительность;
  • враждебность;
  • паранойя.
противопоказания
Противопоказано принимать витамин В9:
  • при злокачественных опухолях;
  • при недостатке кобаламина В12 в организме;
  • при высокой чувствительности организма к составляющим средства;
  • при анемии пернициозного типа.
Причины дефицита витамина В9 и повышенной потребности в нём

причины дефицита

  • болезни ЖКТ: нарушение всасываемости витамина;
  • хронический алкоголизм;
  • нарушение рациона питания (однообразный рацион, жесткая диета, голодание);
  • приём лекарственных препаратов, препятствующих усвоению витаминов внутри органов;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • длительные стрессы;
  • наличие различных патологий: поражение пищеварительного тракта, печени, почек, болезни кожи,
  • наследственные нарушения работы ферментов. Всё это нарушает всасывание и усвоение витаминов.

Применение витамина В9

применение

  • различные виды анемий;
  • сердечно-сосудистые заболевания, сопровождающиеся атеросклерозом;
  • сахарный диабет;
  • болезни ЖКТ, протекающие по типу гастритов, энтеритов и колитов;
  • заболевания печени – вирусные и хронические гепатиты, цирроз;
  • некоторые виды интоксикаций;
  • туберкулез кишечника;
  • кожные заболевания;
  • эпилепсии;
  • психические расстройства;
  • алкогольные интоксикации;
  • депрессивные состояния;
  • болезнь Альцгеймера;
  • экзема, псориаз и другие кожные заболевания;
  • восстановительный период после перенесенных тяжелых заболеваний;
  • детский и юношеский возраст;
  • интенсивные физические нагрузки;
  • выпадение волос.

Взаимодействие В9 другими веществами

Многие лекарства вызывают дефицит данного витамина. Это:

  • ацетилсалициловая кислота;
  • обезболивающие средства;
  • антациды (снижающие кислотность желудочного сока), противоязвенные средства;
  • глюкокортикоиды;
  • противосудорожные средства;
  • противозачаточные средства;
  • противотуберкулезные средства;
  • производные нитрофурана;
  • синтетические эстрогены, контрацептивы;
  • антибиотики;
  • мочегонные (диуретики);
  • алкоголь. При его злоупотреблении дополнительно нужна фолиевая кислота, поскольку алкоголь уменьшает адсорбцию В9 в кишечнике, а печень, разрушенная алкоголем, тоже не может использовать В9 в ходе метаболизма;
  • противоопухолевые препараты, в частности, метотрексата. Снижая количество фолиевой кислоты в опухолевых клетках, он замедляет их деление. Однако это приводит к авитаминозу В9 в здоровых тканях и к развитию соответствующих побочных эффектов;
  • витамины группы В. Поскольку В9 требуется для адсорбции других членов группы витаминов, дефицит В9 может привести к дефициту других витаминов этой группы;
  • препарат фенитоин (дилантин), используемый для предотвращения эпилептических припадков, конкурирует за усвояемость с витамином В9;
  • высокая температура, солнце и свет разрушают фолиевую кислоту и способствуют выводу её из организма;
  • сохранению витамина В9  в тканях способствует витамин С, кроме того такое сочетание рекомендовано при заболеваниях, например, анемия, эпилепсия, при недостатке питания;
  • при одновременном приёме никотиновой кислоты и фолиевой улучшается самочувствие, ускоряется метаболизм, устраняется отёчность, кожа становится гладкой и ровной, появляется здоровый цвет;
  • витамин В4 будет лучше усваиваться, если употребить вместе с ним витамин В9;
  • В9 совместим с В2  (рибофлавином),  В7 (биотином) и с железом;
  • В9 не совместим с цинком и замедляет всасывание магния;
  • усиление действия В9 способствует витамин В12 (цианокобаламин), однако массивное поступления первого снижает количество второго витамина;
  • дефицит либо витамина В12, либо В9 вызывает один и тот же тип анемии, поэтому подмена одного витамина другим скорректирует эту анемию. Поэтому, если вы принимаете больше фолиевой кислоты, чем рекомендуемая доза, вам следует контролировать уровень В12, чтобы не вызвать его дефицит. Т.к. дефицит В9 (пернициозная анемия) легко лечится, но если пройдёт незамеченной, может вызвать необратимые разрушения нервной системы.