Витамин B1 тиамин
— антиневритный витамин. Своё название — тиамин — получил из-за наличия в его составе молекулы атома серы и аминогруппы. Водорастворимый. Нормализует работу сердца, кишечника, нервной системы. Суточная потребность: 1,1-1,5 мг Формула:
|
Микроэлемент в небольшом количестве синтезируется в организме, хотя он не способен накапливаться в больших количествах. Потому основным источником тиамина становится пища или добавки. Около 60% запасов вещества концентрируется в мышечных тканях. Остальное количество распределяется между:
- мозгом;
- почками;
- сердцем;
- печенью;
- надпочечниками.
Среднее количество усвоенного в организме тиамина составляет около 5 мг. Больше половины вещества усваивается в тонком кишечнике, остальное количество расщепляется под действием фермента тиаминазы, который производится в кишечнике. Потому состояние кишечника и микрофлоры напрямую влияет на усвоение вещества в организме.
Никотин, алкоголь и сахар «вымывают» тиамин из организма. При потере влаги теряется и большое количество витамина В1. Те, кто употребляет в пищу мало жиров, нуждается в большем количестве витамина B1.
- участвует в работе нервной системы: передаче импульса, транспорте ионов через мембрану нейрона, обмене ацетилхолина;
- играет особо важную роль в углеводном обмене и связанных с ним энергетическом, жировом, белковом и водно-солевом обмене;
- способствует процессам кроветворения и улучшает циркуляции крови по сосудам;
- снижает уровень гомоцистеина — аминокислоты, высокий уровень которой сопряжен с риском инфарктов и инсультов;
- не даёт стареть клеткам мозга, позволяет сохранить хорошую память до глубокой старости, оптимизирует познавательную активность и функции мозга;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализуя кислотность желудочного сока, помогает перевариванию, особенно усвоению углеводов, необходим для тонуса мышц пищеварительного тракта;
- обладает болеутоляющим свойством, ослабляет зубную послеоперационную боль;
- снижает воспалительные процессы, особенно в тканях кожи, слизистых оболочек;
- повышает регенеративные свойства кожи, устраняет накожные проблем, омолаживает ткани;
- участвует в процессе деления клеток и копировании генетического материала;
- укрепляет иммунную защиту организма;
- тиамин в комплексе с другими витаминами группы В и аскорбиновой кислотой, помогают организму противостоять инфекционным и вирусным заболеваниям;
- способствует лечению опоясывающего лишая;
- препятствует разрушению клеток вследствие возраста и действия курения и алкоголя, т.е. проявляет себя как антиоксидант.
- укрепляет структуру волос, стимулирует волосяные луковицы, усиливает рост волос, снижает поседение, обеспечивает более насыщенный цвет и живой блеск, улучшает питание волосяных фолликул;
- активно взаимодействуя с витамином В12 и фолиевой кислотой, участвует в синтезе метионина — аминокислоты, необходимой для обезвреживания токсичных продуктов;
- снижает уровень холестерина в крови;
- способствует заживлению ран, активно участвуя в клеточном обмене веществ, омолаживает и улучшает здоровье кожи, устраняет сыпи, пигментные пятна и другие проблемы;
- помогает при морской болезни и укачивании;
- отгоняет насекомых, особенно комаров.
Гипервитаминоз не описан. Избыток витамина В1 быстро выводится с мочой, но у некоторых лиц имеется повышенная чувствительность к парентеральному введению препаратов тиамина.
Витамин В1 содержится в (100 г продукта):
|
Довольно много витамина В1 содержится в пшеничном хлебе из муки грубого помола, в оболочке семян хлебных знаков, в сое, фасоли, горохе. Много его в дрожжах, меньше — в картофеле, моркови, капусте. Из продуктов животного происхождения наиболее богаты тиамином печень, нежирная свинина, почки, мозг, яичный желток.
В настоящее время дефицит витамина В1 становится одной из проблем питания, так как из-за высокого потребления сахара и кондитерских изделий, а также белого хлеба и шлифованного риса существенно увеличивается расход этого витамина в организме. Использовать дрожжи в качестве источника витамина не рекомендуется из-за высокого содержания в них пуринов, что может приводить к возникновению обменного артрита (подагры).
Как узнать, что витамина в организме недостаточно?
При гиповитаминозе перестают работать ферменты, коферментом которых является тиаминпирофосфат. Нарушается утилизация пирувата, накапливается лактат. Развивается ацидоз. Нарушается утилизация α-кетоглутарата. Вследствие всего этого снижается активность энергетического обмена, накапливаются токсичные метаболиты. И первой страдает нервная система.
|
Позже развивается глубокое поражение нервной системы, характеризующееся потерей чувствительности конечностей, развитием параличей, атрофией мышц в результате нарушения их иннервации. При отёчной форме, наряду с явлениями полиневрита, отмечаются тахикардия и одышка даже при незначительных нагрузках. Из-за слабости сердечной мышцы развиваются отёки.
Особенно часто проявление тиаминовой недостаточности наблюдаются у хронических алкоголиков вследствие их склонности больше пить, чем есть. Синдром Вернике, развивающийся у этих лиц, характеризуется нарушением координации движений, зрительной функции, спутанности сознания.
Особая чувствительность нервной ткани к недостатку тиамина объясняется тем, что коферментная форма этого витамина абсолютно необходима нервным клеткам для усвоения глюкозы, которая является для них почти единственным источником энергии (большинство других клеток организма может использовать иные энергетические вещества, например жирные кислоты).
Кстати, питание преимущественно углеводной пищей (белый хлеб, сладости) приводит к повышенной потребности в витамине В1 и, следовательно, развитию вторичной тиаминовой недостаточности.
С осторожностью принимать витамин В1:
- при гиперчувствительности.
Причины дефицита витамина В1 и повышенной потребности в нём
- Синдром Wernicke-Korsakoff. В основе этого синдрома, сопровождающегося потерей памяти и частичным параличом, лежит изменение свойств фермента транскетолазы (фермент пентозофосфатного пути окисления углеводов), у которой уменьшается сродство к ТПФ (кофермент транскетолазы). Гены других ТПФ-зависимых ферментов не затрагиваются. Заболевание проявляется, если уровень потребляемого ТПФ снижается ниже значений, необходимых для насыщения транскетолазы. Синдром часто встречается у хронических алкоголиков при недостаточном потреблении ими витаминов.
- болезнь бери-бери. Ранее была распространена среди жителей восточной Азии из-за употребления ими шлифованного риса и из-за диеты, бедной тиамином. Клинические проявления: полиневрит, боли по ходу периферических нервов, нарушение чувствительности, парестезии, параличи, расстройства психики.
- перемежающаяся атаксия. Заболевание обусловлено врожденным дефектом пируватдегидрогеназы.
- тиаминзависимая форма болезни — «моча с запахом кленового сиропа». При этой патологии отмечается дефект окислительного декарбоксилирования разветвлённых кетокислот. В моче и крови резко увеличивается содержание разветвлённых кетокислот и их субстратов — аминокислот: валина, изолейцина и лейцина.
- подострая некротизирующая энцефалопатия. При этом психотическом расстройстве нарушается образование ТТФ в мозге. Энцефалопатия проявляется в потере аппетита, рвоте, затруднении сосания. Младенцы теряют способность держать головку, у них отмечаются многочисленные неврологические расстройства. Без лечения болезнь заканчивается летально в течение первых лет жизни.
- тиаминзависимая мегалобластическая анемия.
- частый приём кофейных напитков, что провоцирует выработку соляной кислоты и повышенное разрушение микроэлемента;
- малое потребление клетчатки и волокнистой пищи;
- преобладание быстрых углеводов и еды с высокой степенью обработки;
- длительная термическая обработка продуктов с содержанием витамина B1 под воздействием высоких температур;
- повышенное потоотделение;
- нарушения работы кишечника, вызванные различными заболеваниями или рационом питания;
- период беременности и лактации;
- курение;
- употребление спиртных напитков;
- чрезмерном стресс;
- возраст;
- холодный климат и частые переохлаждения.
|
Взаимодействие В1 с другими веществами
Витамин В1 активно взаимодействует с другими компонентами:
- витамин С в процессе обмена веществ защищает витамин В1 от преждевременного разрушения;
- витамин В2 приводит к окислению В1;
- если комбинировать витамин В1 с В12, он может вызвать аллергическую реакцию;
- свежая рыба и морепродукты разрушают его;
- чай и кофе замедляют его всасывание;
- антибиотики: левомицетин, нистатин, метициллин и другие — снижают уровень тиамина;
- витамины В6 и В12 ухудшают свойства витамина В1 и его переход в биоактивную форму;
- эстрогены и гормональные контрацептивы — ухудшают усвоение и снижают количество витамина в организме;
- натрий и витамин РР разрушают тиамин при приготовлении пищи.