Терпеноиды

Терпеноиды — это  ядовитые вещества, кислотосодержащие производные углеводородов-терпенов. Терпеноиды представлены в растениях спиртами, альдегидами, кетонами и др.

вещества в нашей пище

Терпены входят в состав:

Химическая структура и классификация терпеноидов

Терпеноиды, также известные как изопреноиды, представляют собой обширный класс органических соединений, образованных из изопрена (C5H8). Они подразделяются на несколько классов в зависимости от количества изопреновых единиц в молекуле:

  1. Монотерпеноиды (C10): содержат две изопреновые единицы. Примеры включают лимонен, ментол и гераниол.
  2. Сесквитерпеноиды (C15): содержат три изопреновые единицы. Примеры включают фарнезол и бисаболен.
  3. Дитерпеноиды (C20): сдержат четыре изопреновые единицы. Примеры включают ретинол (витамин A) и фитол.
  4. Тритерпеноиды (C30): содержат шесть изопреновых единиц. Примеры включают сквален и глицирризин.
  5. Тетратерпеноиды (C40): содержат восемь изопреновых единиц. Примеры включают каротиноиды, такие как бета-каротин и ликопен.
  6. Политерпеноиды: содержат более восьми изопреновых единиц. Примеры включают каучук и гуттаперчу.

Биологические функции терпеноидов

Терпеноиды играют важные роли в биологии растений и животных. Они участвуют в различных процессах, таких как защита от патогенов, привлечение опылителей и адаптация к окружающей среде. В растениях терпеноиды часто встречаются в эфирных маслах и смолах, придавая им характерные ароматы и вкусы.

Применение терпеноидов

1. Медицина: терпеноиды широко используются в фармакологии и медицине благодаря своим биологическим свойствам, таким как противовоспалительное, антибактериальное и противоопухолевое действие. Например, артемизинин, полученный из полыни, применяется для лечения малярии.

2. Ароматерапия и косметология: многие терпеноиды входят в состав эфирных масел, используемых в ароматерапии и косметических продуктах. Лимонен и линалоол, например, добавляются в парфюмерные изделия и средства по уходу за кожей из-за их приятного аромата и успокаивающего эффекта.

3. Пищевые добавки и ароматизаторы: терпеноиды используются в пищевой промышленности как ароматизаторы и добавки. Каротиноиды, такие как бета-каротин, придают яркий цвет продуктам и обладают антиоксидантными свойствами.

4. Сельское хозяйство: в сельском хозяйстве терпеноиды применяются как натуральные пестициды и инсектициды. Пиретрум, содержащийся в цветках пиретрума, используется для борьбы с насекомыми-вредителями.

Ядовитость и безопасность

восклицательный знакХотя терпеноиды обладают множеством полезных свойств, их ядовитость требует осторожного обращения. Некоторые терпеноиды могут вызывать аллергические реакции, раздражение кожи и слизистых оболочек. Например, туйон, содержащийся в полыни, в больших дозах может быть токсичен и вызывать судороги.

Перспективы Исследований

Исследования терпеноидов продолжаются, открывая новые возможности для их применения в медицине, сельском хозяйстве и промышленности. Современные методы химического синтеза и биотехнологии позволяют создавать новые терпеноидные соединения с улучшенными свойствами и минимальными побочными эффектами.

Терпеноиды — это важный класс органических соединений с широким спектром биологических и химических свойств. Их применение в медицине, косметологии, пищевой промышленности и сельском хозяйстве подчеркивает их значимость и многообразие. Будущие исследования и разработки на основе терпеноидов обещают открыть новые горизонты в науке и технологии.

Возможно вас заинтересует:

Антибиотики
В продуктах питания иногда обнаруживаются различные антибиотики, задерживающие в ...
Микроэлемент Железо в организме человека
Железо — необходимый участник окислительно-восстановительных процессов, протекающих в организме, входит ...
Для чего нужен витамин Н
Витамин Н  - витамин В7, биотин, кофермент R - водорастворимый ...
Пищевые волокна
Пищевые волокна - это неусвояемые углеводы, выполняющие опорные функции, образую ...
Антиоксиданты в продуктах питания
Антиоксиданты необходимы для предотвращения окислительного стресса, вызванного действием свободных радикалов.[su_column ...
Кремний
Кремний – (лат. – Silitium, Si) до недавнего времени вообще ...
Витамин L карнитин
Витамин В11 более известен как L-карнитин (левокарнитин). В редких случаях  его ...
Витамин В17 для чего нужен
Витамин В17 (амигдалин, генцибиозид нитрила миндальной кислоты летрил, лаэтрил1, лаэтраль) ещё ...