Танины

Танины— это высокомолекулярные полифенолы – неядовитые азотистые соединения.

  • Растворимость: вода.
  • Вкус: характерный вяжущий.
  • Количество в растении: 10-15%.

Полезность танинов

  • целебно воздействуют на воспалённую стенку желудка и кишечника;
  • обладают бактерицидным, вяжущим, закрепляющим и противовоспалительным свойствами;
  • способны ингибировать рост патогенных грибов, воздействовать на вирусы и бактерии;
  • выводят нуклиды из организма естественным путём;
  • а танины зелёного чая обладают сильными антимикробными свойствами и применяются при колитах.

Танинами богаты

  • кровохлебка лекарственная,
  • горец змеиный,
  • лапчатка прямостоячая,
  • щавель конский,
  • гравилат городской,
  • кора дуба,
  • эвкалипта и др.