Польза орехов пекан для организма человека

Пекан (оливковый орех, гикори, кария) — это экзотический продукт, импортируемый в основном из США и Австралии, но его можно встретить и в Крыму, и на Кавказе. Это листопадное дерево, достигающее в высоту 25-40 м.

Отличие одного из самых полезных орехов от грецкого ореха:

  • скорлупа пекана гладкая, продолговатая с заострённым концом, светлая и тонкая, раздавить её проще, чем грецкий орех;
  • если расколоть орехи, то: пекан не имеет перегородок, которые есть у грецкого;
  • ядра пекана вытянутые и обладают сладким, жирным, шоколадным вкусом, а текстура крошится, как тесто для печенья;
  • плоды грецкого ореха с более извилистой структурой, напоминающей полушарии мозга. Вкус терпкий, не имеет сладости, слегка горчит;
  • у грецких орехов горчит даже кожица свежесобранных плодов, чего нет у пекана.
СОСТАВ РАСТЕНИЯ

Орехи пекан содержат кладезь витаминной пользы: А (ретинол) = 3 мкг, С (аскорбиновая кислота) = 1,1 мг, В1 (тиамин) = 0,66 мг, В3 (ниацин) = 1,167 мг, В5 (пантотеновая кислота) = 0,86 мг, В6 (пиридоксин) = 0,21 мг, Е (альфа-токоферол) = 1,4 мг, В4 (холин) = 40,5 мг, В9 (фолиевая кислота) = 22 мг, богаты минералами: калий = 410 мг, марганец = 4,5 мг (196%), медь = 1,2 мг (134%), цинк = 4,5 мг, фосфор = 277 мг, магний = 121 мг, железо = 2,5 мг, кальций = 70 мг, селен = 3,8 мкг, а также содержит флавоноиды, фитостеролы, бета-ситостерин = 117 мг, триптофан, треонин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, цистин, тирозин, валин, много растительных полифенолов, моно- и полиненасыщенных жирных кислот (в основном омега-6 = 20,62 г и омега-9 = 40,594 г).

Количество витаминов и полезных микроэлементов здесь выше, чем в других видах орехов. Однако есть один нюанс – растительные жиры. Они составляют 70% от массы. С одной стороны мононенасыщенные жиры полезны, так как разбивают холестериновые бляшки в сосудах и способствуют хорошему обмену веществ. С другой стороны в составе и полиненасыщенные жиры, поэтому у гикори маслянистый вкус и он довольно калориен.

Маслянистый и сливочный привкус объясняются наличием жиров в составе. Однако кария в то же время сладкая. Это благодаря углеводам. Только 10% – это углеводы. Но практически все – сахароза и пищевые волокна. Даже привычной для растения глюкозы и фруктозы нет, поэтому ядро сладкое.

Некоторые разновидности обладают столь ярко выраженным сахарным привкусом, что кажутся приторными. Много съесть за раз такого ингредиента не получится.

Пекан также богат дубильной кислотой.

Масло пекана тоже очень полезное и не уступает по ценности оливковому. Оно содержит более 90% ненасыщенных жирных кислот (большинство кислот представлены омега-9), токоферол.

Полезные свойства ореха пекан:

пекан

  • налаживает функционирование спинного и головного мозга;
  • нормализует психоэмоциональное настроение;
  • укрепляет стенки сердца и сосудов;
  • восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, усиливает аппетит;
  • оказывает тонизирующее, общеукрепляющее, восстанавливающее воздействие;
  • полезен для дыхательной системы;
  • подавляет опухолевые процессы;
  • защищает от инфарктов и инсультов из-за того, что в орехах высокий уровень омега-6 жирных кислот, защищающих сосудистые стенки и препятствующих образованию холестериновых бляшек;
  • снимает хроническую усталость;
  • предупреждает варикозное расширение вен, тромбоз, появление сеточек и атеросклероз;
  • снижает уровень сахара в крови, что может частично быть связано с содержанием в орехах клетчатки;
  • помогает справляться с неврологическими заболеваниями, быстрее восстанавливаться после черепно-мозговых травм, инсультов из-за богатства моно- и полиненасыщенных жирных кислот;
  • из-за наличия в орехах активных элементов: витаминов, жиров и антиоксидантов, они способны укреплять иммунитет;
  • из-за наличия в пекане растительной клетчатки и активных веществ, восстанавливается микрофлора и устраняются кишечные расстройства;
  • борется с вредным холестерином;
  • улучшает зрение и предупреждает развитие глазных патологий;
  • помогает при дистрофии и анемии;
  • помогает очистить кровеносные сосуды, повысить показатели гемоглобин, нормализовать мозговое кровообращение, противостоять стрессам и депрессиям;
  • полезен для мужчин, занимающихся спортом или тяжёлым физическим трудом. Орехи активизируют продуцирование тестостерона, укрепляют мочеполовую систему, увеличивают жизнеспособность и активность сперматозоидов, восстанавливают поврежденные ткани предстательной железы;
  • полезен для женщин. Пекан укрепляет ногти и волосы, обеспечивает здоровый цвет лица, стимулирует механизмы регенерации повреждённых клеток кожи, успокаивает нервную систему, подавляет онкологию тканей молочных желёз, замедляет старение, препятствует образованию морщин, помогает сохранить фигуру;
  • пекан полезен при похудении. Он относится к наиболее жирным орехам, но это не мешает ему входить в диетическое питание. Просто надо правильно его использовать;
  • также пекан полезен для пожилых людей: каротин минимизирует риск развития катаракты, защищает глаза от дегенеративных процессов; магний предупреждает инсульт; никотиновая кислота укрепляет сердечно-сосудистую систему, антиоксиданты защищают клетки от окисления, способствуют их обновлению, а регулярное употребление стабилизирует артериальное давление и предупреждает атеросклероз;
  • полезен для детей: улучшает память, поддерживает зрение, обеспечивает здоровье костям, формируют мускулатуру и помогают справиться с умственными нагрузками.

Пекан – источник L-аргинина. Это аминокислота, которая важна при терапии облысения у мужского пола, поддерживает рост здоровых волос. Употребление вызывает у мужчин половое влечение, регулирование уровня тестостерона. Оперативно избавляет от усталости.

ЕШЬТЕ ЭТО ЕСЛИ У ВАС
 
  • повышенный холестерин;
  • заболевания сердца;
  • атеросклероз;
  • инфаркт;
  • инсульт;
  • сахарный диабет;
  • стрессы;
  • депрессии;
  • низкий иммунитет;
  • кишечные расстройства;
  • дисбактериоз;
  • запор;
  • геморрой;
  • ожирение;
  • анемия;
  • дистрофия;
  • плохой аппетит;
  • хроническая усталость;
  • варикозное расширение вен;
  • проблемы со зрением
  • ломкость ногтевых пластин;
  • слабые волосяные луковицы;
  • токсины;
  • шлаки;
  • облысение.
 
отбивка
Сочетание с другими продуктами

Сочетается с разными продуктами, но из-за высокой калорийности не добавляется в и без того калорийные блюда. Им можно заменить мясо, например.

Хорошо сочетается с курицей, форелью, но вкус на любителя: сладкий сливочный вкус не всем нравится с мясными продуктами.

предостережения для орехов

Суточная доза ореха пекан 2-4 штуки в день. Передозировка может вызвать: аллергические реакции, нарушение работы печени, расстройство сердечного ритма и пищеварения.

Не рекомендуется злоупотреблять:

  • при ожирении;
  • при кожных заболеваниях;
  • людям со склонностью к запорам;
  • беременным и кормящим;
  • людям с проблемами с печенью;
  • детям до 3 лет;
  • при индивидуальной непереносимости орехов.

Использование в народной медицине

использование в народной медицине
  • масло+масло пачули: уход за стареющей и увядающей кожей лица;
  • плоды: для укрепления волос и ногтей, эластичности тканей, избавление от мелких морщинок.

линия

отбивкаВсе народные рецепты лечения заболеваний будут приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…». Следите за новостями…