Польза мускатного ореха для организма
Экзотический аромат с магическим действием масла мускатного ореха помогает во всём привычном, обыденном увидеть новизну и почувствовать тайну окружающего нас мира.
Мускатный орех культивируется в тропических странах — Индонезии и Малайзии, и на некоторых островах.
Дерево (мускатник) имеет высоту от 6 до 8 м и даёт ~1500-2000 плодов. Плоды представляют собой большие ярко-жёлтые или серо-жёлтые, напоминающие персик фрукты. При полном созревании лопаются пополам и обнажают семя, покрытое частично тонкой, но довольно мясистой плёнкой и, кроме того, твердой деревянистой, тёмно-бурой скорлупой. Из мясистой плёнки получают пряность, называемую в продаже мускатным цветом, а из самого семени — пряность — мускатный орех.
Мускатный цвет в свежем виде ярко-красный (рубиновый) или ярко-малиновый. После сушки этот цвет меняется на оранжевый или на оранжево-жёлтый.

Мускатный орех богат следующими витаминами: витамин В1 (тиамин) = 0,35 мг, В9 (фолиевая кислота) =76 мг, В6 (пиридоксин) = 0,16 мг, В3 (РР, никотиновая кислота) = 1,3 мг, А (ретинол) = 30 мг, В2 (рибофлавин) = 0,06 мг, С (аскорбиновая кислота) = 3 мг и минералами: марганец = 2,9 мг (145%), медь =1,03 мг (103%), магний = 183 мг, фосфор = 213 мг, кальций = 184 мг, цинк = 2,15 мг, железо = 3,01 мг, калий = 350 мг, а также содержит фитостеролы = 62 мг (112%).
Польза мускатного ореха
- это сильнейший антиоксидант. Орех содержит растительные антиоксиданты, фенольные соединения, эфирные масла, защищающие клетки от разрушения и предотвращающие развитие хронических патологий;
- лечебные свойства: помогает дышать полной грудью, очищает, повышает эластичность стенок бронхиального древа;
- имеет противоспалительные свойства. В составе обнаружены соединения — монотерпены, подавляющие воспалительные реакции, которые вызываются хроническими заболеваниями сердца, суставов и эндокринными расстройствами — это сабинен, терпинеол, пинен;
- имеет антибактериальные свойства. Мускатный орех оказывает антибактериальное воздействие на патогенную микрофлору, на бактерии, вызывающие заболевания дёсен, слизистой оболочки рта и кариезное повреждение зубов;
- лечит бессонницу. С помощью рецепта: тёплое молоко + порошок мускатного ореха успокаивается нервная система, появляется сонливость и наступает здоровый сон;
- обезболивает. Мускатный орех анальгезирует, устраняет отёчность и воспалительные реакции при мышечных и суставных болях, т.к. в его состав входят миристицин, элемицин, сафрол и эвгенол — являющиеся обезболивающими веществами. Они купируют болезненность даже при язвенных поражениях внутренних органов, а также купируют зубную боль. Оберегает зубную эмаль и спасает от кариеса макелиньян;
- улучшает мнемические и когнитивные процессы;
- повышает настроение, борется со стрессом и депрессией. Натуральные химические вещества, которые находятся в мускатном орехе, стимулируют синтез гормонов хорошего настроения, обладают тонизирующими свойствами;
- нормализует давление. Минералы, что обнаружены в мускатном орехе, стимулируют кровообращение, регулируют показатели артериального давления, сохраняют здоровье сосудов;
- обеспечивает здоровье кожи. Регенерирует, омолаживает, укрепляет клетки кожи, обеспечивает здоровый цвет и очищает поры от чёрных точек, возвращает коже эластичности. Используется вместе с мёдом;
- оказывает противоопухолевое качество. Миристицин, обнаруженный в мускатном орехе, подавляет злокачественные изменения в клетках, препятствует метастазированию;
- устраняет неприятный запах изо рта. Из-за наличия токсинов возникает нездоровое дыхание, а антибактериальные свойства мускатного ореха очищают кровеносную и лимфатические системы, подавляя развитие патогенной флоры;
- улучшает рост волос. Мускатный орех не только стимулирует волосяные фолликулы, но и борется с перхотью, обеспечивая здоровье кожи головы;
- нормализует печёночные функции. Химические вещества, находящиеся в мускатном орехе, подавляют воспалительные процессы при гепатитах различного происхождения, помогают выводить токсины;
- снижает холестерин. Употребление мускатного ореха помогает нормализовать липидный профиль крови, снизить уровень холестерина и триглицеридов;
- регулирует уровень глюкозы в крови. Из-за высоких доз экстракта мускатника, содержащихся в мускатном орехе, снижаются показатели сахара крови, улучшается функция поджелудочной железы;
- снижает вес. Натуральные компоненты мускатного ореха облегчают переваривание пищи, вывод токсинов и нормализацию обмена веществ — такое воздействие и способствует похудению;
- повышает либидо. Употребление мускатного ореха активирует половое влечение и повышает работоспособность;
- нормализует функции пищеварения, стимулирует аппетит. Мускатный орех применяют в лечебной диете при язве желудка, а также при диарее.
- останавливает кровь. При носовых, раневых, маточных и других кровотечениях, а также кровоизлияниях обладает кровоостанавливающим действием;
- облегчает засыпание.
Кроме того, мускатный орех содержит ещё Омега-6 жирные кислоты, линолевую кислоту, мононенасыщенные жиры, белки, сахара, гликозид амигдалин и клетчатку.
В 100 г продукта содержится суточная доза марганца, 80% дозы витамина В2 и половина нормы железа.
Эфирное масло мускатного ореха устраняет истерию, повышает яркость восприятия мира, помогает раскрыть свою индивидуальность, способствует самоутверждению на новом поприще, успеху в освоении новых сфер деятельности, проявлению инициативы. Аромат его прекрасно очищает, обеззараживает воздух и стимулирует защитные силы организма.

|

Сочетание с другими продуктами
Мускат прекрасно сочетается с кардамоном, корицей, гвоздикой, с блюдами из овощей, мяса, макарон, блюдами на основе сыров, в соусах, во фруктовых салатах. Он придаёт сладковатый, тёплый нюанс продуктам.
В качестве коктейля для похудания мускатный кефир хорошо сочетается с фруктовыми соками, вишней, яблоком, клубникой, персиком. Если есть желание употреблять кефирный коктейль, как несладкий перекус, в него добавляют паприку, авокадо, соль, томатную пасту.

Токсичная доза может составлять 2-3 ч.л. мускатного ореха (принимая 1 ч.л. = ~5 г молотого мускатного ореха).
В больших дозах свежемолотые сырые ядра мускатного ореха (а также масло мускатного ореха) могут оказывать психоактивное действие, которое, по-видимому, связано с антихолинергическими механизмами, приписываемыми миристицину (может вызывать судороги, учащённое сердцебиение, тошноту, обезвоживание, генерализованную боль) и элемицину.
Отравления мускатным орехом происходят при случайном употреблении детьми, а также при преднамеренном рекреационном использовании.
Не рекомендуется употреблять:
- беременным женщинам, так как он может спровоцировать выкидыш;
- кормящим женщинам;
- при эпилепсии;
- лицам, страдающим психическими расстройствами.
- детям в возрасте до 12 лет.
Симптомы отравления могут отличаться у разных пациентов и включать:
- беспокойство,
- головные боли,
- тошноту,
- спутанность сознания,
- головокружение,
- сухость во рту,
- раздражение глаз,
- анемию.
Эффекты могут полностью разрешаться в течение 24 часов, а иногда и в течение нескольких дней.
В редких случаях передозировка мускатного ореха может привести к смерти, особенно, если мускатный орех сочетается с лекарственными препаратами.
Управление механизмами (в том числе автомобилем) под воздействием мускатного ореха может быть похоже на управление в состоянии алкогольного опьянения и может увеличивать риск ДТП, травм и даже смерти.
Масло мускатного ореха в высоких концентрациях вызывает сильное раздражение кожи и гиперстимуляцию нервной системы. Его следует применять с осторожностью, строго соблюдая дозировку, и ни в коем случае не давать детям!
Использование в народной медицине

- орех+молоко: тонизирующее средство для работы сердца и кровеносных сосудов;
- мускат+кефир: для снижения веса;
- чай+щепотка ореха: стимуляция иммунитета, борьба с вирусом.
Все народные рецепты лечения заболеваний будут приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…». Следите за новостями…