Пектиновые вещества

Пектиновые вещества — являются полисахаридами коллоидного характера. Являются важнейшими компонентами растительных тканей как межклеточное вещество и составная часть клеточных оболочек.

вещества в нашей пище

В присутствии органических кислот и сахара они образуют желе (студень). В связи с этим они широко используются в пищевой промышленности (см. Пектин Е440) для приготовления мармелада, зефира, желе, повидла, джемов, пастилы.

Высоким содержанием пектина отличаются (%):

Пектины овощей обладают менее выраженной желирующей способностью.

Виды пектиновых веществ

  • протопектины – не растворимые в воде комплексы пектина с целлюлозой и гемицеллюлозой.
  • пектины – метиловые эфиры полигалактуроновых кислот.

По мере созревания плодов в них накапливается фермент — протопектиназа, отщепляющий пектин. В результате этого плоды приобретают мягкость.

Перец острыйЧто ещё способствует превращению? – Нагревание.

Полезность пектинов

Они обладают выраженным биологическим действием. Под их влиянием:

  • уничтожается гнилостная микрофлора кишечника;
  • в желудочно-кишечном тракте создаются массы, поддерживающие моторику;
  • адсорбируются экзо- и эндогенные яды, тяжёлые металлы (медь, кобальт, свинец, цинк), радионуклиды и другие вредные вещества;
  • снижается уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом;
  • обеспечивается гипохолестеринемическое действие (ингибируется всасывание холестерина в кишечнике).

Усвоение углеводов сводится в конечном счёте к превращению крахмала и сахарозы в глюкозу, циркулирующую в крови. Тем самым обеспечиваются энергетические нужды организма.

Возможно вас заинтересует:

Терпеноиды
Терпеноиды — это  ядовитые вещества, кислотосодержащие производные углеводородов-терпенов. Терпеноиды представлены ...
Антиоксиданты в продуктах питания
Антиоксиданты необходимы для предотвращения окислительного стресса, вызванного действием свободных радикалов.[su_column ...
Кумарины
Кумарины— это гетероциклические кислородсодержащие фенольные соединения. Известно более 150 природных ...
Микроэлемент Железо в организме человека
Железо — необходимый участник окислительно-восстановительных процессов, протекающих в организме, входит ...
Ультрамикроэлемент Свинец
 Свинец — это тяжёлый металл, который ...
Антибиотики
В продуктах питания иногда обнаруживаются различные антибиотики, задерживающие в ...
Витамин В17 для чего нужен
Витамин В17 (амигдалин, генцибиозид нитрила миндальной кислоты летрил, лаэтрил1, лаэтраль) ещё ...
Витамин В4 Холин
Витамин В4 (Холин, вит. Вр, Триметилэтаноламин) относится к водорастворимым витаминам. Суточная ...