Орехи фисташки польза и вред
Фисташки — один из ценных представителей семейства ореховых. Уже в IV тысячелетии до нашей эры народы Ассирии и Вавилона возделывали фисташки.
Высота дерева редко бывает более 6-7 м из-за условий его существования (недостаток воды, летняя жара, скалистая почва). Растение это обладает совершенно исключительными свойствами. Фисташки содержат 51% жира и 20% белка. Ядро имеет настолько своеобразную зеленоватую окраску, что этот цвет даже получил название — фисташковый. Любопытно, что на листьях фисташки, поврежденных тлей, образуются своеобразные наросты — галлы, содержащие танины и красящие вещества, используемые для окраски шерсти.
При подсечении стволов из древесного сока фисташки получают ценные смолы. Наконец, древесина фисташки обладает удивительной прочностью и ценится в столярном деле.
Фисташковые орехи очень вкусные, но довольно дорогие, редко поступающие в продажу сырыми, чаще — обжаренными и солеными.

Галлы фисташки настоящей содержат танин1 (до 50%);
- семена — жирное масло (до 60%), состоящее из глицеридов олеиновой (54-62,8%), линолевой (17%) и насыщенных кислот (20%);
- листья — дубильные вещества (до 10%).
1 танин в медицине используют как вяжущее средство при ожогах, мокнущих язвах, для полоскания рта при стоматитах; внутрь: при колитах, в клизмах — при воспалении прямой кишки; при отравлениях как противоядие благодаря способности осаждать тяжёлые металлы, гликозиды и алкалоиды (кроме морфина, атропина, никотина и кокаина).
Итак, ценный представитель ореховых содержит в своём составе витамины: С (аскорбиновая кислота) = 5,6 мг, В6 (пиридоксин) = 1,7 мг, В1 (тиамин) = 0,87 мг, В3 (РР, никотиновая кислота) = 1,3 мг, К (филлохинон) = 3,0 мкг, В4 (холин) = 90 мг, В7 (биотин) = 10 мкг, Е (альфа-токоферол) = 2,3 мг, В9 (фолиевая кислота) = 51 мкг, В5 (пантотеновая кислота) = 0,52 мг, гамма-токоферол = 22,6 мг (150,7%), микро- и макроэлементы: марганец = 1200-3800 мкг (125%), медь = 500-1300 мкг, фосфор = 490 мг, калий = 1025 мг, а также цирконий, кобальт, селен, молибден, магний, никель, железо, стронций, цинк, рубидий, сера и хром.
Фисташки содержат другие важные соединения: пурины = 32,6 мг (26,7%), щавелевую кислоту — 49 мг (12,3%), фитостеролы — 214 мг (389,1%), незаменимые аминокислоты: валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин, омега-6 (133,5%), очень богаты ванадием = 170 мкг (425%), бором = 200 мкг (285,7%), кремнием = 50 мг (166,7%).
Клетчатка в составе фисташек улучшает перистальтику кишечника, способствует очищению организма от токсинов. Лютеин, входящий в их состав, повышает остроту зрения.
В фисташковых жирах в больших количествах имеются фитостерины. Их молекулярное строение идентично животному холестерину. Фитостерины, так же, как и холестерин, являются строительным материалом, из которого создаются клеточные стенки, поэтому они необходимы для организма человека. Главный фитостерин, содержащийся в фисташках, — это бета-ситостерин (бета-ситостерол). В 100 г орешков его количество составляет до 500% суточной нормы. Это гормоноподобное соединение растительного происхождение обладает схожестью с женским половым гормоном — эстрогеном, поэтому эти орешки считаются “женским” продуктом.
Углеводный состав этих орешков на 37-40% состоит из водонерастворимой (целлюлозы) и водорастворимой клетчатки (пектина).
В фисташковом масле содержится олеиновая кислота, витамины группы А, В и Е. Масло легко распределяется по коже, прекрасно впитывается и укрепляет ее защитные функции.
Польза фисташек для организма
- воздействуют на восстановление психоэмоционального фона, на сердечно-сосудистую систему, оказывают тонизирующее и антиоксидантное действие на организм;
- из-за насыщенности белками, мононасыщенными жирами и углеводами, которые выводят токсины, шлаки и очищают кровь, предотвращается появление сахарного диабета;
- жирорастворимый антиоксидант в составе фисташек защищает организм от пероксидов липидов, образующихся при недостаточной активности антиоксидантов, замедляющих старение;
- в одной порции фисташек содержится 343 мкг каротиноидов лютеина и зеаксантина, необходимых для безупречного зрения, кроме этого, бета-каротин преобразуется в результате биохимических реакций в витамин A, что поддерживает отличное зрение;
- высокая калорийность фисташек позволяет использовать их в диетическом питании в качестве перекуса (не более 30 г), чтобы поднять настроение, снизить чувство голода, нормализовать аппетит;
- фисташки мягко очищают кишечник, способствуют сжиганию лишнего жира;
- на мужской организм фисташки действуют возбуждающим и тонизирующим образом, повышая потенцию и либидо;
- в фисташках находятся омега-6 — незаменимые жирные кислоты, которые:
- оказывают регенерирующее воздействие на клетки печени;
- разжижают желчь, препятствуя образованию камней в желчных протоках и пузыре;
- проявляют противовоспалительное и болеутоляющее действия на органы пищеварения и дыхания;
- связывают холестерин в крови, предупреждая его оседание в атеросклеротических бляшках;
- повышают эластичность сосудистых стенок;
- способствуют снижению кровяного давления;
- улучшают реологические свойства крови.

|

Сочетание с другими продуктами
Фисташки неплохо сочетаются по вкусу:
- с овощами,
- с фруктами,
- с молочными продуктами (их можно встретить в составе йогуртов и творожков),
- с зеленью.

- Злоупотребление фисташками (свыше 30 орешков в сутки) может вызвать крапивницу, а также от фисташки быстро поправляются.
- Фисташки являются аллергенным продуктом, поэтому если у вас есть аллергия, то этот орех вам противопоказан.
- При передозировке может появится тошнота (рвота или понос) и головокружение.
- Беременным женщинам тоже нужно быть осторожными, так как они влияют на гладкую мускулатуру и это может спровоцировать преждевременные роды.
- Не рекомендуется применять из-за того, что подсоленные фисташки задерживают воду в организме и повышают артериальное давление — при заболеваниях почек и гипертонии.
- Осторожней с пораженными плесенью фисташками — может быть вызвано острое отравление афлатоксинами — ядами, которые угнетают иммунитет, поражают сердце, почки и селезёнку, обладают токсическим действием на клетки печени, вызывают нарушение развития плода.
Использование в народной медицине

- ядра: для усиления потенции, расстройство пищеварения, при анемии; при бронхите;
- орехи или молочко: бесплодие у мужчин и женщин, заболевания желудка, печени, для усиления потенции, при туберкулёзе и малокровии, при бронхите;
- отвар семян: общеукрепляющее средство для ослабленного болезнью организма.
Все народные рецепты лечения заболеваний будут приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…». Следите за новостями…