Орехи фисташки польза и вред

Фисташки — один из ценных представителей семейства ореховых. Уже в IV тысячелетии до нашей эры народы Ассирии и Вавилона возделывали фисташки.

Высота дерева редко бывает более 6-7 м из-за условий его существования (недостаток воды, летняя жара, скалистая почва). Растение это обладает совершенно исключительными свойствами. Фисташки содержат 51% жира и 20% белка. Ядро имеет настолько своеобразную зеленоватую окраску, что этот цвет даже получил название — фисташковый. Любопытно, что на листьях фисташки, поврежденных тлей, образуются своеобразные наросты — галлы, содержащие танины и красящие вещества, используемые для окраски шерсти.

При подсечении стволов из древесного сока фисташки получают ценные смолы. Наконец, древесина фисташки обладает удивительной прочностью и ценится в столярном деле.

Фисташковые орехи очень вкусные, но довольно дорогие, редко поступающие в продажу сырыми, чаще — обжаренными и солеными.

СОСТАВ РАСТЕНИЯ

Галлы фисташки настоящей содержат танин1 (до 50%);

  • семена — жирное масло (до 60%), состоящее из глицеридов олеиновой (54-62,8%), линолевой (17%) и насыщенных кислот (20%);
  • листья — дубильные вещества (до 10%).

1 танин в медицине используют как вяжущее средство при ожогах, мокнущих язвах, для полоскания рта при стоматитах; внутрь: при колитах, в клизмах — при воспалении прямой кишки; при отравлениях как противоядие благодаря способности осаждать тяжёлые металлы, гликозиды и алкалоиды (кроме морфина, атропина, никотина и кокаина).

Итак, ценный представитель ореховых содержит в своём составе витамины: С (аскорбиновая кислота) = 5,6 мг, В6 (пиридоксин) = 1,7 мг, В1 (тиамин) = 0,87 мг, В3 (РР, никотиновая кислота) = 1,3 мг, К (филлохинон) = 3,0 мкг, В4 (холин) = 90 мг, В7 (биотин) = 10 мкг, Е (альфа-токоферол) = 2,3 мг, В9 (фолиевая кислота) = 51 мкг, В5 (пантотеновая кислота) = 0,52 мг, гамма-токоферол = 22,6 мг (150,7%), микро- и макроэлементы: марганец = 1200-3800 мкг (125%), медь = 500-1300 мкг, фосфор = 490 мг, калий = 1025 мг, а также цирконий, кобальт, селен, молибден, магний, никель, железо, стронций, цинк, рубидий, сера и хром.

Фисташки содержат другие важные соединения: пурины = 32,6 мг (26,7%), щавелевую кислоту — 49 мг (12,3%), фитостеролы — 214 мг (389,1%), незаменимые аминокислоты: валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин, омега-6 (133,5%), очень богаты ванадием = 170 мкг (425%), бором = 200 мкг (285,7%), кремнием = 50 мг (166,7%).

Клетчатка в составе фисташек улучшает перистальтику кишечника, способствует очищению организма от токсинов. Лютеин, входящий в их состав, повышает остроту зрения.

В фисташковых жирах в больших количествах имеются фитостерины. Их молекулярное строение идентично животному холестерину. Фитостерины, так же, как и холестерин, являются строительным материалом, из которого создаются клеточные стенки, поэтому они необходимы для организма человека. Главный фитостерин, содержащийся в фисташках, — это бета-ситостерин (бета-ситостерол). В 100 г орешков его количество составляет до 500% суточной нормы. Это гормоноподобное соединение растительного происхождение обладает схожестью с женским половым гормоном — эстрогеном, поэтому эти орешки считаются “женским” продуктом.

Углеводный состав этих орешков на 37-40% состоит из водонерастворимой (целлюлозы) и водорастворимой клетчатки (пектина).

В фисташковом масле содержится олеиновая кислота, витамины группы А, В и Е. Масло легко распределяется по коже, прекрасно впитывается и укрепляет ее защитные функции.

Польза фисташек для организма

фисташки

  • воздействуют на восстановление психоэмоционального фона, на сердечно-сосудистую систему, оказывают тонизирующее и антиоксидантное действие на организм;
  • из-за насыщенности белками, мононасыщенными жирами и углеводами, которые выводят токсины, шлаки и очищают кровь, предотвращается появление сахарного диабета;
  • жирорастворимый антиоксидант в составе фисташек защищает организм от пероксидов липидов, образующихся при недостаточной активности антиоксидантов, замедляющих старение;
  • в одной порции фисташек содержится 343 мкг каротиноидов лютеина и зеаксантина, необходимых для безупречного зрения, кроме этого, бета-каротин преобразуется в результате биохимических реакций в витамин A, что поддерживает отличное зрение;
  • высокая калорийность фисташек позволяет использовать их в диетическом питании в качестве перекуса (не более 30 г), чтобы поднять настроение, снизить чувство голода, нормализовать аппетит;
  • фисташки мягко очищают кишечник, способствуют сжиганию лишнего жира;
  • на мужской организм фисташки действуют возбуждающим и тонизирующим образом, повышая потенцию и либидо;
  • в фисташках находятся омега-6 — незаменимые жирные кислоты, которые:
    • оказывают регенерирующее воздействие на клетки печени;
    • разжижают желчь, препятствуя образованию камней в желчных протоках и пузыре;
    • проявляют противовоспалительное и болеутоляющее действия на органы пищеварения и дыхания;
    • связывают холестерин в крови, предупреждая его оседание в атеросклеротических бляшках;
    • повышают эластичность сосудистых стенок;
    • способствуют снижению кровяного давления;
    • улучшают реологические свойства крови.
ЕШЬТЕ ЭТО ЕСЛИ У ВАС
 
  • артериальная гипертензия, атеросклероз, бесплодие, болезни печени, бронхит, варикозное расширение вен, гастрит, гипертония, дискензия желчных протоков, дуоденит, желудочные и печеночные колики, желчекаменная болезнь, заболевания желудка, заболевания печени, ишемическая болезнь сердца, катаракта, колит, малокровие, микроинсульт, ожирение, плохое зрение, повышенный холестерин, после холецистэктомии, рак, рвота, сердцебиение, старческая офтальмопатия, тошнота, тромбофилия, тромбофлебит, тяжелые заболевания, ухудшение сумеречного зрения, физическая и умственная нагрузка, физические и умственные нагрузки, холецистит, цирроз печени, энтерит.
 
отбивка
Сочетание с другими продуктами

Фисташки неплохо сочетаются по вкусу:

предостережения для орехов
  • Злоупотребление фисташками (свыше 30 орешков в сутки) может вызвать крапивницу, а также от фисташки быстро поправляются.
  • Фисташки являются аллергенным продуктом, поэтому если у вас есть аллергия, то этот орех вам противопоказан. 
  • При передозировке может появится тошнота (рвота или понос) и головокружение.
  • Беременным женщинам тоже нужно быть осторожными, так как они влияют на гладкую мускулатуру и это может спровоцировать преждевременные роды.
  • Не рекомендуется применять из-за того, что подсоленные фисташки задерживают воду в организме и повышают артериальное давление — при заболеваниях почек и гипертонии.
  • Осторожней с пораженными плесенью фисташками — может быть вызвано острое отравление афлатоксинами — ядами, которые угнетают иммунитет, поражают сердце, почки и селезёнку, обладают токсическим действием на клетки печени, вызывают нарушение развития плода.

Использование в народной медицине

использование в народной медицине
  • ядра: для усиления потенции, расстройство пищеварения, при анемии; при бронхите;
  • орехи или молочко: бесплодие у мужчин и женщин, заболевания желудка, печени, для усиления потенции, при туберкулёзе и малокровии, при бронхите;
  • отвар семян: общеукрепляющее средство для ослабленного болезнью организма.

линия

отбивкаВсе народные рецепты лечения заболеваний будут приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…». Следите за новостями…