Кумарины
![]() Впервые выделены из южноамериканского дерева с индейским названием «кумарун», отсюда название этих веществ. |
Группы кумаринов
- оксикумарины и их производные.
- фурокумарины1 – соединения с фурановым кольцом.
- пиранокумарины (или хромоны) – соединения с пирановым кольцом.
1 являются наиболее важными для медицины. Некоторые из них обладают фотосенсибилизирующим действием, повышающим чувствительность кожи человека и животных к ультрафиолетовым лучам.
Полезность кумаринов
- фурокумарины и некоторые пиранокумарины обладают спазмолитическим и сосудорасширяющим действием;
- по действию они превосходят флавоноиды, которым сопутствуют в растении. К наиболее активным в этом отношении относятся келлин, виснагин, пастинацин, а из пиранокумаринов – виснадин, самидин и др. Особенно богаты такими кумаринами воздухоплодник сибирский, пастернак посевной, амми зубная;
- проявляют спазмолитический эффект в отношении коронарных сосудов;
- в меньшей степени проявляется воздействие на мозговые артерии, бронхи, желудочно-кишечный тракт, моче- и желчевыводящие пути;
- оксикумарины обладают антикоагулянтным действием2.
- растения с умеренными антикоагулянтными свойствами в составе сборов используются при лечении варикозного расширения вен со склонностью к тромбофлебиту, при атеросклерозе артерий нижних конечностей, коронарных и мозговых сосудов. Однако эти средства противопоказаны при потенциальной возможности кровотечений, например, при язве желудка и других кровоточащих заболеваниях.
1 Особенно опасен дикумарин. В большом количестве он образуется при длительном неправильном хранении сена донника и клевера, при его подгнивании. Дикумарин является антагонистом витамина К и влияет на свёртываемость крови. Отравление характеризуется кровоточивостью, кровоизлияниями, нарушением функции печени.
Использование настоев кумариносодержащих растений опасно. Они применяются только под тщательным контролем свертываемости крови и протромбинового индекса.