Грецкие орехи польза для здоровья
«Дерево жизни» — так часто величают грецкий орех, поскольку с давних пор он кормил, лечил и восстанавливал силы человека. Грецкий орех является, пожалуй, самым уникальным и ярчайшим представителем растительного сообщества, растением обладающим биологически активными свойствами.
В ореховом царстве это растение занимает первое место. В переводе с латыни оно обозначает «царский желудь», очевидно, из-за того, что столь высокие вкусовые качества поистине достойны царей. Другое название «пища богов» — также подчёркивает то название, которое давали им древние, а жрецы запрещали их употреблять в пищу простым людям.
Грецкий орех — это крупное дерево высотой до 25 м с пышной развесистой кроной, диаметр ствола — до 1 м (в некоторых случаях может доходить до 2 м). Плоды — крупные костянки с косточкой, заключённой в сочный зелёный околоплодник. При созревании сочная часть околоплодника буреет, засыхает и растрескивается, освобождая косточку, которая и называется орехом.
Ядра грецкого ореха — очень ценный продукт. Они содержат до 77% жирного масла и до 21% белка и по калорийности превосходят лучшие сорта свинины.
По данным археологических раскопок грецкий орех рос даже в Гренландии, а также в Сибири на берегах реки Обь.

Природная копилка грецкого ореха содержит много биологически активных веществ:
- кора — тритерпеноиды, стероиды, алкалоиды, витамин С, дубильные вещества, хиноны (юглон1 и др.);
- листья — альдегиды, эфирное масло, алкалоиды, витамины С, РР, каротин, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, антоцианы, хиноны и высокоароматические углеводороды;
- околоплодник — органические кислоты, витамин С, каротин, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, кумарины, хиноны;
- орехи — витамины, каротин, хиноны, стерины, дубильные вещества и жирное масло, в состав которого входят линолевая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая и другие кислоты, клетчатка, соли железа и кобальта;
- скорлупа — фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества и кумарины;
- пелликула (тонкая бурая кожица, покрывающая плод) — стероиды, дубильные вещества, кумарины и фенолкарбоновые кислоты.
1 — это красящее вещество, обладающее бактерицидным действием.
В 100 г грецких орехов содержатся следующие витамины: А (ретинол) = 8 мкг, К1 (филлохинон) = 2,7 мкг, В9 (фолиевая кислота) = 98 мкг, Е (токоферол) = 2,6 мг, С (аскорбиновая кислота) = 6 мг, РР (никотиновая кислота) = 1,1 мг, В1 (тиамин) = 0,4 мг, В2 (рибофлавин) = 0,2 мг, В3 (ниацин) = 4,8 мг,
В4 (холин) = 39,2 мг, В5 (пантотеновая кислота) = 0,8 мг, В6 (пиридоксин) = 0,5 мг и минералы: калий = 474 мг, железо = 3 мг, магний = 120 мг, марганец = 3 мг, фосфор = 332 мг, сера = 100 мг, натрий = 7 мг, кальций = 98 мг, хлор = 25 мг, йод = 3 мкг.
В семядолях ореха сосредоточены все необходимые и главные аминокислоты: глютатион, цистин, лизин, гистадин, аргинин, аспарагеновая и глютаминовая кислоты, аланин, пролин, валин.
Масло грецкого ореха, как и они сами, богато ненасыщенными жирными кислотами. Вместе с клетчаткой масло усиливает перистальтику кишечника, что позволяет употреблять орехи даже в пожилом возрасте и при ожирении.
Гиппократ рекомендовал орехи как прекрасное диетическое средство. А Авиценна писал: «Ореховый лист и всякая ореховая кожура вяжут и останавливают кровотечение… С инжиром и рутой орехи представляют собой лекарство от всех ядов, а с луком и солью — это хорошая лекарственная повязка от укуса бешеной собаки и других животных».
Грецкий орех и его польза
- укрепляет иммунитет;
- улучшает зрение;
- снижает уровень сахара в крови;
- обладает успокаивающим воздействием;
- лечит атеросклероз, гипертонию, анемию;
- улучшает гормональный фон;
- благотворно действует на организм;
- смягчает, рассасывает плотные материи;
- полезен при несварении желудка;
- укрепляет главенствующие органы;
- обостряет чувства, особенно употреблённый с изюмом и инжиром;
- очень полезен для пожилых людей;
- полезен для беременных из-за содержащиеся в орехах полезных веществах: тиамин, антиоксиданты, фитонциды, фолиевая кислота и рибофлавин. Они благотворно влияют на развитие плода, а йод снижает риск появления заболеваний щитовидной железы у ребенка;
- полезно для кормящих для увеличения количества молока;
- полезно для мужчин при простатите и сексуальной дисфункции. Орехи помогают снизить риск развития аденомы простаты, повышается либидо и выносливость;
- аминокислоты, бетаин и бета-каротин, содержащиеся в орехах, поддерживают в тонусе мышцы и способствуют окислению липидов. Жирные кислоты и витамин С очищают кровеносные сосуды от отложений холестерина, снижают его концентрацию в крови. Употребление продукта помогает не допустить развитие диабета и атеросклероза.
Восточная медицина считает, что орех укрепляет мозг, сердце и печень. Известный психолог Владимир Леви называет грецкий орех праздником для мозга, так как регулярное его употребление улучшает память. А известный американский врач Д.Гейл утверждает, что, съедая 4-5 грецких орешка в день, можно оградить себя от повышенной радиации.
Лекарственное сырьё: незрелые плоды и листья, околоплодники, зелёные и зрелые орехи, семена ореха, масло из семян, твёрдая скорлупа и тонкие перегородки между частями ядра ореха.
Листья обладают инсектицидными свойствами, его запаха не переносят насекомые, поэтому их использовали для борьбы с молью, комарами, мухами. Для человека запах приятен, но в больших дозах может вызвать головную боль.
Отвар листьев применяют в виде примочек для ускорения заживления ран.
Зрелые орехи являются продуктом питания и высокоактивным лекарственным средством. По калорийности они в 2 раза превышают пшеничный хлеб высшего сорта.
В незрелом плоде содержится максимальное количество аскорбиновой кислоты — порядка 2 500 мг (это в 8 раз превосходит чёрную смородину и в 50 раз — плоды цитрусовых). Такие плоды богаты углеводами: из полисахаридов преобладает крахмал, из сахаров — глюкоза. По мере созревания количество крахмала падает, глюкоза исчезает и накапливаются жиры.

|

Сочетание с другими продуктами
В идеале смешивать орехи допустимо только с сухофруктами, курицей, свежими овощами (свеклой, морковью) и зеленью. Из фруктов орехи дружат с бананами, и при хорошем пищеварении сырые орехи также можно сочетать с яблоками и грушами.

Вот, что по этому поводу говорит таджикская медицина:
«Чрезмерное употребление грецкого ореха вызывает раздражение, воспаление миндалин и сыпь во рту, особенно у людей с горячей натурой, так как грецкий орех вреден для них. Поэтому после употребления в пищу грецкого ореха следует хорошо прополоскать рот, после этого можно немного уксомеда или кисло- сладкого граната. Испорченный и заплесневелый грецкий орех употреблять в пищу нельзя, так как он приобретает ядовитые свойства. Тому же, кто съел таких орехов, следует вызвать рвоту и есть кислое».
Растительный белок в составе грецких орехов может стать причиной аллергии, развития стоматита, воспаления миндалин, а у людей, склонных к мигреням, может вызвать приступ.
Вдыхание запаха ореха в малых дозах приятно человеку, а в больших — вызывает головную боль.
С осторожностью употреблять орехи:
- при псориазе;
- экземе;
- в период беременности и лактации (излишнее употребление повышает риск развития мастопатии);
- повышенной свёртываемости крови;
- язвенном колите.

В последние годы учёными установлено, что каждая выкуренная сигарета крадёт у нас до 30 мг витамина С, т.е. почти половинную суточную дозу, а также отрицательно воздействует на окружающих;
стресс крадёт у нас до 300 мг витамина С в течение 20 мин.
- зелёные плоды+мёд (или сахар): для повышения иммунитета и нормализации состава крови;
- отвар незрелых плодов: при катарах желудка, кишок, поносах, рахите, глистах, золотухе, малокровии, хронической экземе, авитаминозах, диабете;
- компрессы отвара: при воспалённых веках;
- сухие листья: отвары, мази, настои.
- настои: для улучшения обмена веществ, общеукрепляющее средство при авитаминозах и истощении, при глистах, при кожном туберкулёзе, при шатании зубов и разрыхлении дёсен;
- настой+водка: воспаление желудка и кишечника и при их расстройстве и болях;
- отвар скорлупы грецких орехов: воспалительные заболевания полости рта;
- отвар грецкий орех+чистотел+мята+календула: снятие зубной боли;
- кора: слабительное средство;
- орехи: лечение гипертонии;
- ореховая водка: для укрепления желудка;
- вытяжки из орехов: раны, фурункулы, ожоги, геморрой, различные заболевания кожи, рахит, ревматизм, подагра;
- ореховое масло: ожоги, незаживающие раны;
- ореховое молоко: язва желудка;
- орешки+мёд: язвенная болезнь;
- чай из листьев: понос;
- сок из мякоти зелёных орехов: цинга;
- порошки из кожуры плодов: язвы, раны, ссадины на коже, носовые кровотечения;
- внутренние перегородки ядер: растирание больных суставов, при гипертонии, простатите, психопатии, гипертиреозе, сахарном диабете II типа;
- рыбий жир+скорлупа: лечение экземы.
Что можно приготовить из грецких орехов
- в данном разделе вы сможете найти отвары, настойки, компоты, морсы и т.д. — всё, что можно приготовить из грецкого ореха. В каждом рецепте описание — как оно вам поможет.
А все народные рецепты лечения заболеваний приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…».