Горечи
Многие растения горьки на вкус. Именно этим объясняется целебное действие некоторых трав.
Три группы горечей
- Amara tonica — чистые горечи. Горькая на вкус еда при попадании в наш желудок раздражает нервные окончания, что рефлекторно усиливает секрецию желудочного сока.
Что при этом происходит
- улучшается аппетит,
- активизируется переваривание и усвоение пищи,
- оказывается общее тонизирующее действие.
Поэтому многие травы применяют, когда отсутствует аппетит, а также имеется гастрит с пониженной кислотностью и признаки плохого пищеварения: ощущения тяжести «под ложечкой», метеоризм и тошнота после еды.
Горечи эффективны для повышения тонуса организма:
- в период выздоровления после тяжёлой болезни,
- после хирургической операции,
- при нервном истощении,
- малокровии.
- Amara aromatica — ароматические горечи. Они дополнены присутствием значительного количества эфирного масла, из-за этого имеют горько-пряный вкус. По своему воздействию они несколько отличаются от чистых горечей, объединяя тонизирующее и возбуждающее пищеварение воздействие с влиянием эфирных масел, благодаря чему область их применения шире.
Оказывая стимулирующее действие на желудок, ароматические горечи к тому же:
- усиливают сокращение кишечника, печени и желчного пузыря,
- обеспечивается желчегонное и послабляющее действие.
Эфирным маслам также присуще антимикробное действие, поэтому такие травы эффективны против бактерий и паразитов. Некоторые из них обладают умеренным мочегонным действием.
- Amara acria — острые горечи — отличаются горько-острым вкусом, что обусловлено присутствием в их составе острых примесей. Острота усиливает действие горечей, что позволяет использовать их не только при лечении болезней пищеварения, но и для нормализации работы сердечно-сосудистой системы.
Острые горечи:
- улучшают кровообращение,
- регулируют кровяное давление,
- стимулируют работу сердца.
- болезни желчного пузыря и поджелудочной железы;
- желчекаменная болезнь;
- повышенная возбудимость;
- бессонница;
- гастрит с повышенной кислотностью,
- язвенная болезнь;
- склонность к сердцебиению;
- повышенное артериальное давление.
Растения, содержащие горечи
- Листья вахты трёхлистной.
- Трава мелиссы лекарственной.
- Корни и листва одуванчика лекарственного.
- Корни пиона уклоняющегося.
- Листья и верхушки побегов с цветками полыни горькой.
- Трава тысячелистника обыкновенного.
- Листья и молодые верхушки побегов череды трёхраздельной.