Горечи

МелиссаМногие растения горьки на вкус. Именно этим объясняется целебное действие некоторых трав.

Три группы горечей

  • Amara tonica — чистые горечи. Горькая на вкус еда при попадании в наш желудок раздражает нервные окончания, что рефлекторно усиливает секрецию желудочного сока.
Что при этом происходит
  • улучшается аппетит,
  • активизируется переваривание и усвоение пищи,
  • оказывается общее тонизирующее действие.

Поэтому многие травы применяют, когда отсутствует аппетит, а также имеется гастрит с пониженной кислотностью и признаки плохого пищеварения: ощущения тяжести «под ложечкой», метеоризм и тошнота после еды.

Горечи эффективны для повышения тонуса организма:

  • в период выздоровления после тяжёлой болезни,
  • после хирургической операции,
  • при нервном истощении,
  • малокровии.

тысячелистник

  • Amara aromatica — ароматические горечи. Они дополнены присутствием значительного количества эфирного масла, из-за этого имеют горько-пряный вкус. По своему воздействию они несколько отличаются от чистых горечей, объединяя тонизирующее и возбуждающее пищеварение воздействие с влиянием эфирных масел, благодаря чему область их применения шире.

Оказывая стимулирующее действие на желудок, ароматические горечи к тому же:

  • усиливают сокращение кишечника, печени и желчного пузыря,
  • обеспечивается желчегонное и послабляющее действие.

Эфирным маслам также присуще антимикробное действие, поэтому такие травы эффективны против бактерий и паразитов. Некоторые из них обладают умеренным мочегонным действием.

  • Amara acria — острые горечи — отличаются горько-острым вкусом, что обусловлено присутствием в их составе острых примесей. Острота усиливает действие горечей, что позволяет использовать их не только при лечении болезней пищеварения, но и для нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

одуванчикОстрые горечи:

  • улучшают кровообращение,
  • регулируют кровяное давление,
  • стимулируют работу сердца.

противопоказания

  • болезни желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • желчекаменная болезнь;
  • повышенная возбудимость;
  • бессонница;
  • гастрит с повышенной кислотностью,
  • язвенная болезнь;
  • склонность к сердцебиению;
  • повышенное артериальное давление.

отбивка

Растения, содержащие горечи

  1. Листья вахты трёхлистной.
  2. Трава мелиссы лекарственной.
  3. Корни и листва одуванчика лекарственного.
  4. Корни пиона уклоняющегося.
  5. Листья и верхушки побегов с цветками полыни горькой.
  6. Трава тысячелистника обыкновенного.
  7. Листья и молодые верхушки побегов череды трёхраздельной.

Что ещё почитать:

E368 Фумараты аммония
Фумараты аммония (ammoniumfumarate) Данное вещество является регулятором кислотности. Пищевая добавка исключена Дополнениями и...
Лавровый лист для здоровья человека
Его разводили и употребляли древние римляне и греки, из них...
E482 Стеароил-2-лактилат кальция
Стеароил-2-лактилат кальция (CALCIUM STEAROYL-2-LACTYLATE) Данное вещество является эмульгатором, средством обработки муки,...
Чем полезен барбарис?
Многолетний ветвистый кустарник семейства барбарисовых, до 2—3 м...
Лук зелёный
– это свежие листья двулетнего или многолетнего растения семейства...
Гликозид амигдалин
Гликозид амигдалин - это витамин В17. Был открыт в 1830...
E620 Глутаминовая кислота
Глутаминовая кислота (Glutamic acid) Данное вещество является заменителем соли, усилителем вкуса...
E363 Янтарная кислота 
Янтарная кислота (succinic acid) Данное вещество является антиоксидантом, регулятором кислотности, подкислителем. В РФ...
Какую роль играет клетчатка в организме
Клетчатка — это неперевариваемая грубоволокнистая часть растений. Она хоть и...