Фитонциды

полезные вещества— это антимикробные вещества (растительные антибиотики), способные убивать и задерживать развитие микроорганизмов. Это вырабатываемые растениями биологически активные
вещества, обладающие способностью
убивать и подавлять рост
бактерий, грибков и паразитических
простейших. 

Благодаря фитонцидам растения способны защищать себя, а
также и человека от различных вредителей.

Фитонциды обнаружены у 87% высших растений, но проявляются по-разному, в зависимости от концентрации и химического состава. Различаются составом и степенью активности.

Наиболее сильнодействующими фитонцидосодержащими растениями являются:

В большинстве случаев представляют собой совокупность:

Самое сильное противомикробное действие выявлено у хрена (в его корнях). Ещё оно обнаружено в: кресс-салате, клюкве, апельсинах, лимонах, мандаринах, редьке, репе, редисе, капусте, бруснике, калине, антоновских яблоках, чернике, малине, чёрной смородине, красном перце, зелени петрушки, горчице и т.д.

Польза фитонцидов

  • употребление способствует очищению полости рта от микробов;
  • убиваются различные микроорганизмы, в т.ч. и вызывающие инфекционные заболевания.

Из чеснока в чистом виде выделены аллицин и сативин, растворяющиеся в спирте и вызывающие гибель микробов. Ценность чеснока в том, что он способен выделять фитонциды около 70 часов после измельчения, в то время, как у других растений этот процесс прекращается в первые минуты и секунды после измельчения.

Где содержатся фитонциды