Фитонциды
|
Благодаря фитонцидам растения способны защищать себя, а
также и человека от различных вредителей.
Фитонциды обнаружены у 87% высших растений, но проявляются по-разному, в зависимости от концентрации и химического состава. Различаются составом и степенью активности.
Наиболее сильнодействующими фитонцидосодержащими растениями являются:
В большинстве случаев представляют собой совокупность:
- эфирных масел,
- гликозидов,
- органических кислот (напр., бензойная (содержится в сливах, клюкве и бруснике), галловая (тёрн, хурма, айва, кизил, листья чая), кофейная (кофе))
- и др.
Самое сильное противомикробное действие выявлено у хрена (в его корнях). Ещё оно обнаружено в: кресс-салате, клюкве, апельсинах, лимонах, мандаринах, редьке, репе, редисе, капусте, бруснике, калине, антоновских яблоках, чернике, малине, чёрной смородине, красном перце, зелени петрушки, горчице и т.д.
Польза фитонцидов
- употребление способствует очищению полости рта от микробов;
- убиваются различные микроорганизмы, в т.ч. и вызывающие инфекционные заболевания.
Из чеснока в чистом виде выделены аллицин и сативин, растворяющиеся в спирте и вызывающие гибель микробов. Ценность чеснока в том, что он способен выделять фитонциды около 70 часов после измельчения, в то время, как у других растений этот процесс прекращается в первые минуты и секунды после измельчения.