Дубильные вещества
![]() – это сложные природные вещества, производные многоатомных фенолов (пирогаллола, пирокахетина, флороглицерина). Дубильными веществами в фармацевтике считают входящие в состав растений компоненты, связывающие белки кожи и слизистых оболочек, превращая их в плотные нерастворимые соединения. На этом основывается их целебное действие.
|
При соприкосновении с воздухом под влиянием ферментов окисляются и превращаются в нерастворимые в воде флобафены. Поэтому они применяются при дублении кож, которые под их воздействием становятся водонепроницаемыми и неподверженными гниению.
- обладают противовоспалительными, антимикробными, дезинфицирующими, частично сосудосуживающими, противогрибковыми, вяжущими, кровоостанавливающими свойствами, вызывают свертывание белков;
- используются как противовоспалительное средство и лекарство от поноса;
- наружно используются как антисептическое и вяжущее средство при различных заболеваниях кожи и полоста рта, а также при кровотечениях;
- используются как противоядия при пероральном отравлении морфином, кокаином, никотином, соланином, атропином, кофеином, солями свинца, медью, ртутью, кобальтом, радионуклидами и другими веществами.
Дубильные вещества получают из корневищ змеевика, из корней и корневищ кровохлебки, из ольховых шишек, коры дуба, корневищ лапчатки, плодов черемухи, ягод черники, коры ивы (самые качественные), березы, зверобоя, полыни, ревеня, калгана, ольхи и других.
Это сложные органические безазотистые соединения вяжущего, терпкого вкуса (танины), содержащиеся в клеточном соке некоторых плодов (хурма, айва, кизил, груши, рябина, чёрная смородина, а также чай и кофе). Они участвуют в формировании аромата. Так, при окислительных процессах дубильных веществ, происходящих в листьях при производстве чая, образуются специфические ароматические вещества. Многие из дубильных веществ, содержащихся в плодах и овощах, обладают Р-витаминными свойствами. При замораживании плодов количество этих веществ в них уменьшается и поэтому изменяется вкус, например, замороженных плодов рябины и кизила.
Дубильные вещества встречаются в основном в плодах (хурма, айва, груши, рябина, кизил и др.) и в небольшом количестве в овощах. Они обладают способностью осаждать белки тканевых клеток, поэтому оказывают местное вяжущее или раздражающее действие на слизистые оболочки в зависимости от их концентрации в растворе. Слой осаждённого белка в некоторой степени является защитой для слизистой оболочки от различных раздражителей. Так, перистальтика кишечника, если она была усилена, замедляется. Пищевые массы дольше остаются в полости желудочно-кишечного тракта, и всасывание продуктов слизистой оболочкой происходит в бóльших размерах, несмотря на то, что дубильные вещества затрудняют этот процесс. Благодаря этим физиологическим действиям дубильных веществ кишечное содержимое становится твёрже и суше.
Из дубильных веществ наиболее хорошо изучен танин, оказывающий благоприятное действие на кишечник при поносах. Некоторые плоды, богатые танином (черника), лучше есть натощак или в промежутках между едой при болезнях желудка и кишечника. Тогда они окажут вяжущие и противовоспалительные свойства. Если же применять их после еды, они окажут лишь незначительное действие, потому что белковые вещества пищи, соединяясь с танином, связывают его прежде, чем он достигает стенок кишечника.
Содержание дубильных веществ в продуктах, %
- чай зелёный – 10-30;
- чёрный – 5-17;
- терн – 1-1,7;
- хурма – 0,5-2;
- кизил – 0,6;
- айва – 0,6;
- смородина чёрная – 0,1-0,4.