Что относится к белкам
![]() Белки – являются основой клеточных структур живых организмов различной сложности, начиная от вирусов до человека, и обладают видовой специфичностью (вот почему больному не могут пересаживать органы от других людей). Они, подобно жирам и углеводам, служат источником энергии, и, кроме того, используются организмом как материал для восстановления различных тканей, крови, а также для выработки особых веществ – ферментов и гормонов, — вызывающих и регулирующих обменные процессы в организме. Поэтому белок является незаменимым пищевым веществом. |
Белки представляют собой полимерные молекулы, в состав которых входит 20 различных аминокислот, часть из которых может синтезироваться в организме, так называемые заменимые, а часть обязательно должна поступать с пищей — незаменимые. Белки пищи, содержащие полный набор незаменимых аминокислот, называются полноценными (мясо, рыба, яйца, творог), не содержащие незаменимых аминокислот — неполноценными. Многие растительные продукты содержат белки пониженной биологической ценности: например, в кукурузе значительный дефицит триптофана, лизина, в пшенице — треонина и лизина и т.п.
Человек может обеспечить себя незаменимыми аминокислотами с помощью растительной пищи, так как в каждом растительном продукте присутствуют разные аминокислоты. Но в этом случае общая масса растений (не менее 4 видов) должна быть значительной: не менее чем по 1-1,5 кг каждого. Всё это организм должен переработать. Для чего желудочно-кишечный тракт человека не приспособлен.
При нарушении сбалансированности аминокислотного состава синтез полноценных белков также нарушается, что ведёт к возникновению различных заболеваний, в том числе и у вегетарианцев.
Так как белки разных видов отличаются друг от друга своим аминокислотным составом, то они должны быть обязательно расщеплены в пищеварительной системе до составных частей, не обладающих видовой специфичностью, и низкомолекулярных пептидов, из которых затем уже образуются собственные белки. Вот почему важны обработка животных белков во рту и раздельное питание, предотвращающие бродильно-гнилостные процессы в организме.
В настоящее время достоверно доказано, что количество белка, необходимого для организма, находится в пределах 35-45 г в сутки.
Учёные полагают, что соотношение в пище животных и растительных белков должно составлять от 50 до 55 к от 45 до 50% (быть близким к 1:1).
Где содержится белок
Белки различных продуктов неодинаково используются человеческим организмом: животные белки – лучше, растительные – хуже.
Многими исследователями доказано, что построить собственный белок организму проще из простых растительных белков, чем из чужеродного животного белка.
Среди растительных белков наибольшую ценность представляют белки сои, картофеля и риса. Белки сои могут служить заменителями белков мяса. Весьма существенным является тот факт, что остальные растительные белки, будучи каждый в отдельности недостаточно ценным, в смеси друг с другом могут использоваться человеческим организмом так же хорошо, как и животные белки. Поэтому смешанная пища, в которую наряду с животными продуктами входят разнообразные растительные продукты – различные виды овощей, крупы, бобовые и мучные изделия, — обеспечивает наиболее полноценное белковое питание.
Бобовые (горох, фасоль, чечевица) выгодно отличаются от других растительных продуктов высоким содержанием белков. Первое место по вкусовым качествам среди бобовых принадлежит фасоли, чем и объясняется её широкое распространение.
Сыр, соя, арахис, чечевица в процентном отношении содержат белка больше, чем та же свинина, сосиски.
Виды белка по происхождению
- яичный. Считается эталоном среди белков. Имеет наивысшее усвоение. Не рекомендуется употреблять людям с нарушениема пищеварительного тракта;
- молочной сыворотки. Обладает наивысшей скоростью расщепления. После приёма в течение первого часа уровень пептидов и аминокислот в крови резко увеличивается;
- растительный. В комбинации друг с другом формируют полноценный белок. Наилучшая комбинация: бобовые + зерновые. Основные поставщики: соевые продукты, насыщающие организм витаминами Е и В, железом, цинком, калием и фосфором;
- мясной. Количество протеина в нём достигает 85%, из которых 35% составляют незаменимые аминокислоты. Такой белок характеризуется нулевым содержанием жира и имеет высокий уровень всасывания;
- рыбный. Используется для покрытия суточной потребности. Нежелательно употреблять спортсменам, т.к. такой белок в 3 раза дольше расщепляется до аминокислот.
Перед употреблением белков, вызывающих в организме кислую, нежелательную реакцию, необходимо поесть растительной пищи, которая способствует нейтрализации процесса, тем самым улучшает переработку белков и избавляет от нежелательных последствий при употреблении мясных продуктов.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() В случае нехватки в организме белка может быть:
В случае переизбытка в организме белка может быть:
|
Преимущества белковых продуктов
- растительные продукты содержат мало жиров (исключение – орехи), это позволяет контролировать вес, избежать атеросклероза (животные жиры способствуют отложению бляшек на стенках сосудов);
- на белок растительного происхождения нет аллергии, тогда как на животный белок она бывает очень часто (у детей раннего возраста зачастую аллергические реакции на белок коровьего молока);
- нормализуется микрофлора и деятельность желудочно-кишечного тракта за счёт повышенного содержания клетчатки;
- растительные продукты содержат, наряду с белком, большое количество витаминов и микроэлементов.
— Бобовые —Самое большое содержание растительного белка. Эти продукты могут составить конкуренцию мясу. |
— Семена и орехи —В орехах и семенах находится немного меньше белка, чем в бобовых. Между тем такого количества достаточно для восполнения запаса протеина. |
— Зерновые —Тут содержится значительное количество белка. Учитывайте тот факт, что при варке объём крупы увеличивается в 2-3 раза. Поэтому количество белка увеличивается на такое же количество на 100 г продукта. |
— Овощи —В овощах содержится меньшее количество белка, чем в предыдущих продуктах. |
— Ягоды-фрукты —В ягодах и фруктах ещё меньше белка. |
Последняя редакция: 16.07.2022