Что относится к белкам

Белки

Белки – являются основой клеточных структур живых организмов различной сложности, начиная от вирусов до человека, и обладают видовой специфичностью (вот почему больному не могут пересаживать органы от других людей). Они, подобно жирам и углеводам, служат источником энергии, и, кроме того, используются организмом как материал для восстановления различных тканей, крови, а также для выработки особых веществ – ферментов и гормонов, — вызывающих и регулирующих обменные процессы в организме.

Поэтому белок является незаменимым пищевым веществом.

Белки представляют собой полимерные молекулы, в состав которых входит 20 различных аминокислот, часть из которых может синтезироваться в организме, так называемые заменимые, а часть обязательно должна поступать с пищей — незаменимые. Белки пищи, содержащие полный набор незаменимых аминокислот, называются полноценными (мясо, рыба, яйца, творог), не содержащие незаменимых аминокислот — неполноценными. Многие растительные продукты содержат белки пониженной биологической ценности: например, в кукурузе значительный дефицит триптофана, лизина, в пшенице — треонина и лизина и т.п.

Человек может обеспечить себя незаменимыми аминокислотами с помощью растительной пищи, так как в каждом растительном продукте присутствуют разные аминокислоты. Но в этом случае общая масса растений (не менее 4 видов) должна быть значительной: не менее чем по 1-1,5 кг каждого. Всё это организм должен переработать. Для чего желудочно-кишечный тракт человека не приспособлен.

При нарушении сбалансированности аминокислотного состава синтез полноценных белков также нарушается, что ведёт к возникновению различных заболеваний, в том числе и у вегетарианцев.

Так как белки разных видов отличаются друг от друга своим аминокислотным составом, то они должны быть обязательно расщеплены в пищеварительной системе до составных частей, не обладающих видовой специфичностью, и низкомолекулярных пептидов, из которых затем уже образуются собственные белки. Вот почему важны обработка животных белков во рту и раздельное питание, предотвращающие бродильно-гнилостные процессы в организме.

В настоящее время достоверно доказано, что количество белка, необходимого для организма, находится в пределах 35-45 г в сутки.

Учёные полагают, что соотношение в пище животных и растительных белков должно составлять от 50 до 55 к от 45 до 50% (быть близким к 1:1).

Где содержится белок

где содержится

Белки различных продуктов неодинаково используются человеческим организмом: животные белки – лучше, растительные – хуже.

Многими исследователями доказано, что построить собственный белок организму проще из простых растительных белков, чем из чужеродного животного белка.

Среди растительных белков наибольшую ценность представляют белки сои, картофеля и риса. Белки сои могут служить заменителями белков мяса. Весьма существенным является тот факт, что остальные растительные белки, будучи каждый в отдельности недостаточно ценным, в смеси друг с другом могут использоваться человеческим организмом так же хорошо, как и животные белки. Поэтому смешанная пища, в которую наряду с животными продуктами входят разнообразные растительные продукты – различные виды овощей, крупы, бобовые и мучные изделия, — обеспечивает наиболее полноценное белковое питание.

продукты богаты белком

Бобовые (горох, фасоль, чечевица) выгодно отличаются от других растительных продуктов высоким содержанием белков. Первое место по вкусовым качествам среди бобовых принадлежит фасоли, чем и объясняется её широкое распространение.

Сыр, соя, арахис, чечевица в процентном отношении содержат белка больше, чем та же свинина, сосиски.

Виды белка по происхождению

  • яичный. Считается эталоном среди белков. Имеет наивысшее усвоение. Не рекомендуется употреблять людям с нарушениема пищеварительного тракта;
  • молочной сыворотки. Обладает наивысшей скоростью расщепления. После приёма в течение первого часа уровень пептидов и аминокислот в крови резко увеличивается;
  • растительный. В комбинации друг с другом формируют полноценный белок. Наилучшая комбинация: бобовые + зерновые. Основные поставщики: соевые продукты, насыщающие организм витаминами Е и В, железом, цинком, калием и фосфором;
  • мясной. Количество протеина в нём достигает 85%, из которых 35% составляют незаменимые аминокислоты. Такой белок характеризуется нулевым содержанием жира и имеет высокий уровень всасывания;
  • рыбный. Используется для покрытия суточной потребности. Нежелательно употреблять спортсменам, т.к. такой белок в 3 раза дольше расщепляется до аминокислот.

Перед употреблением белков, вызывающих в организме кислую, нежелательную реакцию, необходимо поесть растительной пищи, которая способствует нейтрализации процесса, тем самым улучшает переработку белков и избавляет от нежелательных последствий при употреблении мясных продуктов.

источник 6елка мясо источник 6елка орехи источник 6елка злаки
источник 6елка рыба и морепродукты источник 6елка яйцо-молочные продукты источник 6елка бобовые

Предостережения

В случае нехватки в организме белка может быть:

  • слабость,
  • нехватка энергии,
  • потеря работоспособности,
  • снижение либидо,
  • низкая сопротивляемость различным инфекциям,
  • плохое заживление ран,
  • ухудшение состояния волос,
  • постоянное ощущение голода или жажды,
  • резкое похудение,
  • потеря тургора кожи,
  • нарушения функций: кровеносной и нервной системы, печени, кишечника, поджелудочной железы, обменных процессов,
  • замедление роста и организма у детей, атрофия мышц.

В случае переизбытка в организме белка может быть:

  • «болезнь богатых людей» = подагра — это прямое следствие избытка белка в организме,
  • избыточный вес, который сложно сбросить,
  • нарушение водного баланса, что приводит к отёкам и плохой усвояемости витаминов,
  • хрупкость костной системы, как результат закисления организма и вымывания кальция из костей,
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой,
  • повышенная нервная возбудимость,
  • обильные менструальные выделения,
  • обострение проблем с почками и печенью,
  • рак кишечника, как следствие содержания большого количества пуринов в еде.

Преимущества белковых продуктов

  • растительные продукты содержат мало жиров (исключение – орехи), это позволяет контролировать вес, избежать атеросклероза (животные жиры способствуют отложению бляшек на стенках сосудов);
  • на белок растительного происхождения нет аллергии, тогда как на животный белок она бывает очень часто (у детей раннего возраста зачастую аллергические реакции на белок коровьего молока);
  • нормализуется микрофлора и деятельность желудочно-кишечного тракта за счёт повышенного содержания клетчатки;
  • растительные продукты содержат, наряду с белком, большое количество витаминов и микроэлементов.

Бобовые

Самое большое содержание растительного белка. Эти продукты могут составить конкуренцию мясу.

Бобовые - источник белка

— Семена и орехи —

В орехах и семенах находится немного меньше белка, чем в бобовых. Между тем такого количества достаточно для восполнения запаса протеина.

Семена-орехи - источник белка

Зерновые 

Тут содержится значительное количество белка. Учитывайте тот факт, что при варке объём крупы увеличивается в 2-3 раза. Поэтому количество белка увеличивается на такое же количество на 100 г продукта.

Зерновые - источник белка

Овощи

В овощах содержится меньшее количество белка, чем в предыдущих продуктах.

Овощи - источник белка

Ягоды-фрукты

В ягодах и фруктах ещё меньше белка.

Ягоды - источник белка

Последняя редакция: 16.07.2022