Бразильский орех польза и вред

Бразильский орех для бразильцев вовсе не орех, а каштан, который носит несколько имён: каштан из Акри, каштан из Пара. Плантации его малоурожайны. Тропическое дерево бертолетии (по-другому бертолеции) имеет голый ствол и высоту 40-50 м. Плод, по внешнему виду очень похожий на кокос, имеет массу до 2 кг, падая на землю, не раскалывается, и чтобы добраться до семян, его следует разрубить или распилить.

Бразильский орех — очень полезный продукт, сочетающий в своём составе редкие и важные компоненты.

СОСТАВ РАСТЕНИЯ

Бразильский орех содержит витамины: В1 (тиамин) = 0,905-1,35 мг, В5 (пантотеновая кислота) = 0,230 мг, В6 (пиридоксин) = 0,105 мг, В9 (фолиевая кислота) = 4 мкг, С (аскорбиовая кислота) = 0,7 мг, Е (альфа-токоферол) = 3,8-6,1 мг, гамма-токоферол = 7,87 мг, В3 (РР, никотиновая кислота) = 0,22-0,26 мг, К (филлохинон) = 2.7 мкг, В7 (биотин) = 2,0-6,5 мкг, В4 (холин) = 28,8-32,1 мг и минералы: магний = 355-376 мг (90,8%), фосфор = 590-675 мг, а также калий, кальций, натрий, сера и хлор.

Богат минералами: кремнием = 91 мг (303,3%), бором = 160 мкг (228,6%), марганцем = 1220-2780 мкг (100%), медью = 1743-1760 мкг (175,2%), селеном = 103-1917 мкг (1553,8%), а также барий, ванадий, железо, кобальт, молибден, никель, рубидий, стронций и др.

Ещё бразильские орехи богаты незаменимыми аминокислотами: лейцином, метионином, треонином, изолейцином, валином, гистидином, лизином, триптофаном, фенилаланином, заменимыми аминокислотами: аргинином, глутаминовой кислотой и другими кислотами, лютеин + зеаксантин = 9 мкг, омега-6 (235,7%), омега-3, фитостеролы = 108 (196,4%), пурины = 23,8 (16,7%).

Просто невероятно! Бразильские орехи содержат 1553% от суточной нормы селена. Т.е. с помощью пары орешков можно избавиться от дефицита этого микроэлемента!

А без селена не вырабатываются необходимые ферменты, дефицит его многократно увеличивает риск возникновения вирусных инфекций в организме беременной женщины, а также приводит к страданиям щитовидной железы — гормональным дисфункциям. Наряду с йодом, кобальтом и магнием селен отвечает за созревание яйцеклеток, препятствует клеточным мутациям, укрепляет иммунитет и предупреждает онкозаболевания.

Этот вид орехов можно использовать, чтобы предотвратить болезни сердца и сосудов, т.к. в кислотно- жировом составе семян бертолетии находятся полиненасыщенные кислоты (≈ 24%) — линолевая и альфа-линолевая.

Жиры бразильского ореха — это сплошь полиненасыщенные жирные кислоты и, попадая в организм, снижают уровень «плохого» холестерина и повышают уровень «хорошего».

Польза бразильских орехов состоит в следующем:
  • укрепление иммунитета — благодаря участию селена в синтезе макрофагов, иммуноглобулинов и лейкоцитов;
  • улучшение пищеварения и очищения кишечника из-за того, что в составе орехов находится клетчатка;
  • очищение кишечника;
  • снижение уровня холестерина и защита от атеросклероза;
  • снижение сахара в крови и защита от сахарного диабета;
  • борьба со свободными радикалами, мешая преждевременному старению и развитию хронических болезней;
  • нейтрализация тяжелых металлов: в частности, мышьяка;
  • сохранение молодости, красоты волос, упругой кожи и крепких ногтей;
  • удлинение репродуктивного периода как у женщин, так и у мужчин,
  • повышение потенции, улучшение качества спермы;
  • предотвращение онкологии.
ЕШЬТЕ ЭТО ЕСЛИ У ВАС
 
  • низкий иммунитет;
  • токсины;
  • повышенный холестерин;
  • диабет;
  • атеросклероз;
  • рак;
  • ожирение;
  • ломкие ногти;
  • проблемы с волосами.
 
предостережения для орехов

Оптимальная доза — 2-3 орешка (не больше 20 г).

Не рекомендуется злоупотреблять бразильским орехом, т.к. он может вызвать аллергию. Если у вас уже есть аллергия на арахис, пробуйте данный орех с осторожностью.

В кожуре орехов содержится природный яд — афлатоксин, в больших количествах способный разрушить печень, вызвать цирроз или рак.

Из-за того, что растения впитывают в себя те вещества, которые находятся в почве, где они растут, однажды в бразильских орехах был обнаружен радий. В цифрах — это 40-260 Бк/кг, что ничтожно мало, однако эта цифра в 1000 раз превышает концентрацию в других продуктах.

Помимо радия, орех может накапливать барий и стронций — токсичные элементы.

При передозировке (свыше 5000 мкг селена в сутки = целый пакет бразильских орехов) может появиться:

  • тошнота,
  • рвота,
  • спутанность сознания,
  • странный запах изо рта,
  • затруднённое дыхание,
  • покраснение кожных покровов,
  • в тяжёлых случаях отказ печени и пневмония.

линия

отбивкаВсе народные рецепты лечения заболеваний будут приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…». Следите за новостями…