Арахис орехи польза и вред для организма

  • желчегонное и мочегонное средство;
  • снимает усталость.
  • Доза орехов в день: не более 15-20 орешков (~30 г).

 

Арахис — это плод однолетнего травянистого растения. И это даже не орех, хотя его принято так называть, а бобы, т.к. его плоды растут в земле, как картофель.

Его культивируют на юге Украины, в Закавказье, в Средней Азии, на Северном Кавказе. У этого растения — стелющийся или кустовидный стебель, плоды после цветения образуются в земле, а потому их прозвали земляными орехами.

Арахис собирают поздней осенью, выдергивая куст из земли вместе с орехами (орехи развиваются в земле), затем стручки подсушивают и хранят в сухом помещении. Даже самые свежие земляные орехи поступают в продажу слегка обжаренными. Обжаривание необходимо для того, чтобы разрушить содержащиеся в орехах горькие субстанции.

СОСТАВ РАСТЕНИЯ

Земляной орех содержит до 50% жира (12% из которого составляют ненасыщенные жирные кислоты, одна из которых получила название от растения — арахидоновая), а также от 25 до 30% белка. Для арахиса характерно высокое содержание витамина А и В5.

Арахис богат следующими витаминами: В3 (РР, никотиновая кислота)1 = 18,9 мг, В7 (биотин) = 40 мкг, Е (альфа-токоферол) = 8,33-10,1 мг, В9 (фолиевая кислота) = 240 мкг, В1 (тиамин) = 0,64-0,74 мг, В6 (пиридоксин) = 0,35 мг, В4 (холин) = 52,5 мг, гамма-токоферол = 8,42 мг (56,1%), и минералами: ванадий = 170 мкг (425%), бор = 200 мкг (285,7%), кремний = 80 мг (266,7%), медь = 1100-1144 мкг (112,5%), марганец = 1934 мкг (97,7%), кобальт = 67,5 мкг (67,5%), цирконий = 25 мкг (50%), фосфор, магний, железо, цинк, калий, стронций, хром, молибден, селен, литий, йод.

1 по количеству никотиновой кислоты земляной орех превосходит карбонат и куриную грудку.

Земляной орех содержит почти все нужные организму аминокислоты: валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин, аланин, аргинин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистин, а также содержит омега-6 ненасыщенные жирные кислоты = 15,278 (152,8%), олеиновую, линолевую, стеариновую и пальмитиновую кислоты, фитостеролы (основную часть составляет бета-ситостерол (371,4%), что позволяет отнести арахис к женским продуктам), пурины = 42 мг (33,3%), щавелевую кислоту = 188 мг (25%).

Арахисовое масло богато линолевой кислотой.

Польза арахиса обусловлена его составом и состоит в том, что:

  • снижается уровень неблагоприятного холестерина;
  • улучшается память, помимо этого, человеку легче будет концентрироваться;
  • помогает бороться с усталостью и стрессом, благодаря наличию в орехах серотонина и триптофана;
  • регулярное употребление арахиса способствует нормализации пищеварения и профилактике желчнокаменной болезни;
  • арахис помогает справляться организму с инфекциями сезонного проявления, с патогенными вирусами и бактериями;
  • для женщин хорош тем, что в составе имеется В9 (фолиевая кислота), способствующая профилактике нарушений нервной трубки плода;
  • для мужчин — влияет на мужскую потенцию, выступает в качестве средства, предупреждающего развитие аденомы, простатита и других болезней мужской половой системы;
  • для спортсменом хорош тем, что является отличным источником протеина;
  • хорош для профилактики запоров, т.к. содержит клетчатку;
  • улучшает слух и сон;
  • положительно влияет на состояние кожи и волос благодаря наличию витамина Е в своём составе;
  • благодаря витамину РР предупреждает развитие пеллагры, симптомами которой являются деменция, дерматит и диарея;
  • благодаря П-кумариновой кислоте способствуется уменьшение риска развития ишемической болезни сердца;
  • аминокислоты благоприятно действуют на психику человека;
  • благодаря содержанию магния приходит в норму артериальное давление;
  • улучшает свертывание крови. Поэтому больным гемофилией полезно добавлять орех в свой рацион;
  • нормализует иммунитет и работу нервной системы;
  • в состав входят полифенолы, являющиеся сильнейшими антиоксидантами. Организм человека быстрее справляется с токсинами, ядами, а сосудистая стенка укрепляется и повышается её тонус.

В составе ореха учёные выявили множество активных растительных веществ и антиоксидантов. Их содержание в этом представителе семейства бобовых не меньше, чем во многих фруктах. Что интересно, большинство полезных компонентов сконцентрировались в тёмной оболочке, которую не принято есть.

Но ядро тоже богато антиоксидантами, среди которых:

  • п-кумаровая кислота;
  • ресвератрол;
  • изофлавоны;
  • фитиновая кислота;
  • фитостеролы.
ЕШЬТЕ ЭТО ЕСЛИ У ВАС
 
  • анемия, апатия, бессонница, гемофилические кровотечения, гемофилия, депрессия, жировой гепатоз, запор, климакс, когнитивные расстройства, нервное напряжение, нервозность, облысение, ожирение, плохая память, плохое состояние волос, повышенный холестерин, проблемы с печенью, расстройство пищеварения, сердечно-сосудистые заболевания, токсины, экссудативный диатез.
 

Сочетание с другими продуктами

Арахис хорошо сочетается с другими орехами и различными овощами (огурцыкапустаморковьтыквасвекла, горошек), растительным маслом, сметаной, изюмом, кокосом. Чуть похуже – со сливочным маслом, сливками, хлебом, крупами и картофелем.

Питательные вещества из бобовых лучше усваиваются, если в этот же приём пищи съесть сметану, клюкву или чёрную смородину.

Также арахис употребляют вместе с мёдом.

предостережения для орехов

При лечении орехами всегда соблюдайте меру и никогда не употребляйте испорченные, заплесневелые плоды — они ядовиты, т.к. споры плесени вырабатывают смертельно-опасное вещество афлатоксин. При попадании внутрь организма плесень провоцирует различные заболевания, вплоть до онкологии.

Можно отравиться. Основными симптомами являются: потеря аппетита, пожелтение оболочки глаз и сильная боль в печени, сопровождающиеся головной болью, нарушением координации движений, вялостью и слабостью. Вследствие сильной патологии возникает цирроз или злокачественная опухоль печени.

Приобретайте арахис на развес, с гладкой и блестящей поверхностью неочищенных ядер, со светло-коричневым цветом оболочки без пятен, без вкраплений плесени, сколов, неприятного запаха и горького привкуса.

Переедание способно вызвать метеоризм, вздутие живота и даже диарею.

Не рекомендуется:

  • при индивидуальной непереносимости орехов, т.к. арахис способен вызвать аллергию с серьёзными последствиями (бронхоспазмы, отёк Квинке);
  • при подагре, артрите, артрозе, т.к. в составе продукта много белка;
  • при сахарном диабете;
  • при патологиях и обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • при варикозном расширении вен, тромбофлебите, повышенном количестве тромбоцитов в крови, т.к. арахис повышает свёртываемость крови;
  • детям до 5 лет;
  • беременным, т.к. 1. арахис имеет высокую жирность, что неблагоприятно повлияет на плод2, 2. арахис способствует выработке желудочного сока и приводит к увеличению аппетита, употреблять его в больших количествах во время кормления грудью не стоит.

2 По данным исследований, риск аллергии на арахис у новорожденных может вырасти, если мама бесконтрольно ела орехи во время вынашивания плода.

Солёный арахис

За счёт чрезмерного содержания натрия солёный арахис ведёт к отёчности и повышению давления. Это не принесет пользу людям с уже имеющимися проблемами с почками и сердечно-сосудистой системой.

Но если не злоупотреблять соленым арахисом, то у здорового человека он не вызовет негативных эффектов.

Использование в народной медицине

арахис

  • ядра: при гемофилии;
  • настой на водке: для укрепления организма.

 

линия

отбивкаВсе народные рецепты лечения заболеваний будут приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…». Следите за новостями…