Арахис орехи польза и вред для организма
- желчегонное и мочегонное средство;
- снимает усталость.
- Доза орехов в день: не более 15-20 орешков (~30 г).
Арахис — это плод однолетнего травянистого растения. И это даже не орех, хотя его принято так называть, а бобы, т.к. его плоды растут в земле, как картофель.
Его культивируют на юге Украины, в Закавказье, в Средней Азии, на Северном Кавказе. У этого растения — стелющийся или кустовидный стебель, плоды после цветения образуются в земле, а потому их прозвали земляными орехами.
Арахис собирают поздней осенью, выдергивая куст из земли вместе с орехами (орехи развиваются в земле), затем стручки подсушивают и хранят в сухом помещении. Даже самые свежие земляные орехи поступают в продажу слегка обжаренными. Обжаривание необходимо для того, чтобы разрушить содержащиеся в орехах горькие субстанции.

Земляной орех содержит до 50% жира (12% из которого составляют ненасыщенные жирные кислоты, одна из которых получила название от растения — арахидоновая), а также от 25 до 30% белка. Для арахиса характерно высокое содержание витамина А и В5.
Арахис богат следующими витаминами: В3 (РР, никотиновая кислота)1 = 18,9 мг, В7 (биотин) = 40 мкг, Е (альфа-токоферол) = 8,33-10,1 мг, В9 (фолиевая кислота) = 240 мкг, В1 (тиамин) = 0,64-0,74 мг, В6 (пиридоксин) = 0,35 мг, В4 (холин) = 52,5 мг, гамма-токоферол = 8,42 мг (56,1%), и минералами: ванадий = 170 мкг (425%), бор = 200 мкг (285,7%), кремний = 80 мг (266,7%), медь = 1100-1144 мкг (112,5%), марганец = 1934 мкг (97,7%), кобальт = 67,5 мкг (67,5%), цирконий = 25 мкг (50%), фосфор, магний, железо, цинк, калий, стронций, хром, молибден, селен, литий, йод.
1 по количеству никотиновой кислоты земляной орех превосходит карбонат и куриную грудку.
Земляной орех содержит почти все нужные организму аминокислоты: валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин, аланин, аргинин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистин, а также содержит омега-6 ненасыщенные жирные кислоты = 15,278 (152,8%), олеиновую, линолевую, стеариновую и пальмитиновую кислоты, фитостеролы (основную часть составляет бета-ситостерол (371,4%), что позволяет отнести арахис к женским продуктам), пурины = 42 мг (33,3%), щавелевую кислоту = 188 мг (25%).
Арахисовое масло богато линолевой кислотой.
Польза арахиса обусловлена его составом и состоит в том, что:
- снижается уровень неблагоприятного холестерина;
- улучшается память, помимо этого, человеку легче будет концентрироваться;
- помогает бороться с усталостью и стрессом, благодаря наличию в орехах серотонина и триптофана;
- регулярное употребление арахиса способствует нормализации пищеварения и профилактике желчнокаменной болезни;
- арахис помогает справляться организму с инфекциями сезонного проявления, с патогенными вирусами и бактериями;
- для женщин хорош тем, что в составе имеется В9 (фолиевая кислота), способствующая профилактике нарушений нервной трубки плода;
- для мужчин — влияет на мужскую потенцию, выступает в качестве средства, предупреждающего развитие аденомы, простатита и других болезней мужской половой системы;
- для спортсменом хорош тем, что является отличным источником протеина;
- хорош для профилактики запоров, т.к. содержит клетчатку;
- восстанавливает водно-солевой баланс в организме;
- улучшает слух и сон;
- положительно влияет на состояние кожи и волос благодаря наличию витамина Е в своём составе;
- благодаря витамину РР предупреждает развитие пеллагры, симптомами которой являются деменция, дерматит и диарея;
- благодаря П-кумариновой кислоте способствует уменьшению риска развития ишемической болезни сердца;
- аминокислоты благоприятно действуют на психику человека;
- благодаря содержанию магния приводит в норму артериальное давление;
- улучшает свертывание крови (поэтому больным гемофилией полезно добавлять орех в свой рацион;
- нормализует иммунитет и работу нервной системы;
- в состав входят полифенолы, являющиеся сильнейшими антиоксидантами. Организм человека быстрее справляется с токсинами, ядами, а сосудистая стенка укрепляется и повышается её тонус.
В составе ореха учёные выявили множество активных растительных веществ и антиоксидантов. Их содержание в этом представителе семейства бобовых не меньше, чем во многих фруктах. Что интересно, большинство полезных компонентов сконцентрировались в тёмной оболочке, которую не принято есть.
Но ядро тоже богато антиоксидантами, среди которых:
- п-кумаровая кислота;
- ресвератрол;
- изофлавоны;
- фитиновая кислота;
- фитостеролы.

|
Арахис хорошо сочетается с другими орехами и различными овощами (огурцы, капуста, морковь, тыква, свекла, горошек), растительным маслом, сметаной, изюмом, кокосом. Чуть похуже – со сливочным маслом, сливками, хлебом, крупами и картофелем.
Питательные вещества из бобовых лучше усваиваются, если в этот же приём пищи съесть сметану, клюкву или чёрную смородину.
Также арахис употребляют вместе с мёдом.

При лечении орехами всегда соблюдайте меру и никогда не употребляйте испорченные, заплесневелые плоды — они ядовиты, т.к. споры плесени вырабатывают смертельно-опасное вещество афлатоксин. При попадании внутрь организма плесень провоцирует различные заболевания, вплоть до онкологии.
Можно отравиться. Основными симптомами являются: потеря аппетита, пожелтение оболочки глаз и сильная боль в печени, сопровождающиеся головной болью, нарушением координации движений, вялостью и слабостью. Вследствие сильной патологии возникает цирроз или злокачественная опухоль печени.
Приобретайте арахис на развес, с гладкой и блестящей поверхностью неочищенных ядер, со светло-коричневым цветом оболочки без пятен, без вкраплений плесени, сколов, неприятного запаха и горького привкуса.
Переедание способно вызвать метеоризм, вздутие живота и даже диарею.
Не рекомендуется:
- при индивидуальной непереносимости орехов, т.к. арахис способен вызвать аллергию с серьёзными последствиями (бронхоспазмы, отёк Квинке);
- при подагре, артрите, артрозе, т.к. в составе продукта много белка;
- при сахарном диабете;
- при патологиях и обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- при варикозном расширении вен, тромбофлебите, повышенном количестве тромбоцитов в крови, т.к. арахис повышает свёртываемость крови;
- детям до 5 лет;
- беременным, т.к. 1. арахис имеет высокую жирность, что неблагоприятно повлияет на плод2, 2. арахис способствует выработке желудочного сока и приводит к увеличению аппетита, употреблять его в больших количествах во время кормления грудью не стоит.
2 По данным исследований, риск аллергии на арахис у новорожденных может вырасти, если мама бесконтрольно ела орехи во время вынашивания плода.
Солёный арахис
За счёт чрезмерного содержания натрия солёный арахис ведёт к отёчности и повышению давления. Это не принесет пользу людям с уже имеющимися проблемами с почками и сердечно-сосудистой системой.
Но если не злоупотреблять соленым арахисом, то у здорового человека он не вызовет негативных эффектов.
Использование в народной медицине
- ядра: при гемофилии;
- настой на водке: для укрепления организма.
Все народные рецепты лечения заболеваний будут приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…». Следите за новостями…