Антоцианы

Антоцианы (от греч. ἄνθος – цветок и греч. κυανός – синий, лазоревый) — это группа водорастворимых пигментов, которые принадлежат к классу флавоноидов.

вещества в нашей пище

Они придают растениям и плодам яркие цвета, варьирующиеся от красного и розового до синего и фиолетового. Антоцианы – мощные антиоксиданты: делясь со свободными радикалами своими электронами, они нейтрализуют их канцерогенное действие. Эти вещества способны бороться с раком, обладают обезболивающими свойствами, расширяют сосуды, тем самым улучшая кровоснабжение органов и тканей организма.

Полезные свойства антоцианов

  1. Антиоксидантная активность: нейтрализуют свободные радикалы в организме, защищая клетки от окислительного стресса.
  2. Поддержка сердечно-сосудистой системы: улучшают кровообращение, укрепляют сосуды и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Противовоспалительное действие:  помогают уменьшить воспаление в организме, что может способствовать профилактике хронических заболеваний.
  4. Поддержка зрения: улучшают зрение, защищая глаза от повреждений, вызванных светом и окислительным стрессом.
  5. Антиканцерогенные свойства: снижают риск развития определённых видов рака за счёт подавления роста раковых клеток.

Чемпионы по содержанию веществ-антиоксидантов

  • Роза шиповая (листья) – 100 000 АЕ на 100 г.
  • Мята – 20 000 АЕ на 100 г.
  • Базилик – 5 000 АЕ на 100 г.
  • Герань (листья) – 5 000 АЕ на 100 г.
  • Шалфей – 5 000 АЕ на 100 г.

Основные Источники Антоцианов

полезно для суставовАнтоцианы содержатся в широком спектре растений, особенно в тёмноокрашенных фруктах и овощах.

Вот некоторые из лучших источников:

  • 🅾️Черника: является одним из самых богатых источников антоцианов, особенно видам дельфинидина и цианидина, которые придают ягодам их насыщенный синий цвет.
  • 🅾️Ежевика: богата антоцианами, которые способствуют укреплению сосудов, улучшению кровообращения и защите от окислительного стресса.
  • 🅾️Вишня: особенно тёмные сорта, содержит значительное количество антоцианов, помогающие уменьшить воспаление и поддерживать здоровье сердца.
  • 🅾️Малина: является хорошим источником антоцианов, которые способствуют антиоксидантной защите организма.
  • 🅾️Краснокочанная капуста: антоцианы придают ей характерный фиолетовый цвет и обеспечивают антиоксидантные и противовоспалительные свойства.
  • 🅾️Виноград: тёмные сорта винограда, такие как чёрный и красный, благодаря антоцианам укрепляют сосуды и улучшают общее состояние сердечно-сосудистой системы.
  • 🅾️Чёрная смородина:  является мощным источником антоцианов, которые способствуют улучшению зрения и укреплению иммунной системы.
  • 🅾️Баклажаны: кожура содержит антоцианы, которые придают овощу характерный фиолетовый оттенок и обладают антиоксидантными свойствами.
  • 🅾️Слива: тёмные сорта сливы, такие как чёрная и фиолетовая, богаты антоцианами, которые поддерживают здоровье сосудов и помогают в борьбе с воспалением.
  • 🅾️Клюква: содержит антоцианы, которые помогают поддерживать здоровье мочевыводящей системы и обладают антибактериальными свойствами.

Как употреблять продукты, богатые антоцианами

Суточная норма потребления антоцианов составляет 3000–5000 АЕ. Рассмотрим, сколько необходимо того или иного продукта в рационе для получения суточной дозы.

  1. Свежие или замороженные ягоды: употребляйте свежие или замороженные ягоды в качестве перекуса или добавляйте их в каши, йогурты и смузи.
  2. Салаты и гарниры: используйте краснокочанную капусту и баклажаны в салатах или как гарнир к основным блюдам.
  3. Соки и смузи: приготовьте натуральные соки или смузи из тёмных ягод и фруктов.
  4. Чаи и настои: заваривайте чай из черной смородины или клюквы для получения антиоксидантной поддержки.
  5. Добавки: если трудно получить достаточное количество антоцианов из пищи, можно рассмотреть добавки на основе экстрактов антоцианов.

Регулярное включение в рацион продуктов, богатых антоцианами, может значительно улучшить здоровье и защитить организм от различных заболеваний.

🌡Химические антоцианы – это мальвидин, дельфинидин, цианидин, пеонидин, петунидин и пеларгонидин. Куда добавляют и зачем – читайте в статье.

Дополнительные советы

  • 🌡Антоцианы боятся термообработки. Если вы хотите получить эти ценные вещества из листьев герани, мяты, розы или шалфея, то лучше всего приготовить настой из высушенных листьев: столовую ложку сухих листьев мяты залить 200 мл воды (температура воды должна быть не выше 40°C), настаивать 6–8 часов, принимать за полчаса до еды.

Возможно вас заинтересует:

Витамин B13
Витамин В13 (оротовая кислота, урацилкарбоновая кислота) – витаминоподобное ...
Инозитол витамин B8
Вне зависимости от того, является инозитол истинным ...
Что полезно для почек?
Полезные составляющие: растения, полезные для почек. Почки играют ...
Продукт-адаптоген
Полезные составляющие: продукт-адаптоген. Адаптогены — это вещества, которые ...
Микроэлемент Бор
Бор (B) — это микроэлемент, который играет ...
Алюминий
Алюминий (Al) — это лёгкий металл, который ...
Витамин B12 для чего нужен
Помимо кроветворения цианокобаламин участвует в обмене белков, ...
Горечи
Многие растения горьки на вкус. Именно этим ...
Олово
Олово (Sn) — металлический элемент, который имеет ...
Кто дарит энергию и бодрость?
Полезные составляющие: возбуждающие вещества растений. Растения, обладающие возбуждающим ...
Что поможет при нарушениях менструального цикла?
Полезные составляющие: вещества, помогающие при нарушениях менструального ...
Витамин B10
Это витаминоподобное вещество, псевдовитамин, в структурном плане ...