Вредны ли мандарины?
Мандарины содержат природные антибиотики и не только являются вкусным перекусом, но и обладают лечебными свойствами.
хороши в период простуды и гриппа;
улучшает аппетит и пищеварение;
понижают холестерин;
свойства: фитонцидные, противоцинготные, антимикробные, закрепляющие, общеукрепляющие, освежающие, противовоспалительные,
преобладают: С (аскорбиновая кислота) – (44%), кальций (4%), калий (5%), магний (3%).
Сколько надо съесть для восполнения суточной нормы витамина С? – Два мандарина.
Мандарины (500 г) содержат следующие полезные вещества:
- Белки: 4 г. (норма 76 г.)
- Жиры: 1 г. (норма 56 г.)
- Углеводы: 37,5 г. (норма 219 г.)
- Витамины: А (ретинол) – 170 мкг, бета-каротин – 775 мкг, альфа-каротин – 505 мкг, В3 (ниацин) – 0,2 мг, В4 (холин) – 24,6 мг, В5 (пантотеновая кислота) – 0,216 мг, В9 (фолиевая кислота) – 16 мкг, Е (токоферолы) – 0,2 мг, С (аскорбиновая кислота) – 38 мг, Н (биотин) – 0,8 мг, РР (никотиновая кислота) – 0,3 мг;
- макроэлементы: калий – 830 мг, кальций – 185 мг, магний – 60 мг, натрий – 10 мг, фосфор – 100 мг, кремний – 6 мг, сера – 8,1 мг, хлор – 3 мг,
- микроэлементы: железо – 0,8 мг, медь – 42 мг, фтор – 150,3 мкг, селен – 0,5 мкг, алюминий – 364 мкг, бор – 140 мкг, ванадий – 7,2 мкг, литий – 3 мкг, молибден – 63,1 мкг, никель – 0,8 мкг, йод – 0,3 мкг, кобальт – 14,1 мкг, стронций – 60 мкг, хром – 0,1 мкг.
- Зола: 0,5 г.
- Сахар: 52,9 г.
- Глюкоза: 2 г.
- Фруктоза: 1,6 г.
- Сахароза: 4,5 г.
- Клетчатка: 9,5 г.
- Вода: 440 г.
- Органические кислоты: лимонная и др.
- Аминокислоты.
- Оранжевые и жёлтые пигменты.
- Алкалоид: синефрин.
- Дубильные вещества.
- Флавоноиды: нобилетин.
- Пектиновые вещества.
- Эфирное масло.
Польза мандаринов
- поднимают настроение;
- улучшают пищеварение;
- повышают аппетит;
- тормозят двигательную деятельность кишечника, оказывая слабое закрепляющее действие;
- калий нормализует артериальное давление, выводит лишнюю воду, укрепляет сердечную мышцу и сосуды;
- аскорбиновая кислота стимулирует синтез коллагена и эластина, необходимых для строительства ногтей, костей, мышц, сухожилий и волос;
- флавоноид нобелитин защитит от метаболического синдрома - это нарушение обмена веществ;
- способствуют улучшению кровообращения глаза;
- активируют иммунные клетки и помогают бороться с вирусами и инфекцией;
- витамин А помогает зрению, укрепляет роговицу, улучшает ночное зрение, защищает слизистую;
- клетчатка улучшает пищеварение и восстанавливает микрофлору ЖКТ;
- мандарины справляются со стрессом, беспокойством и тревогой;
- пектины помогут при пищевом отравлении;
- если постоянно есть мандарины, можно избавиться от камней в почках. Цитраты в моче тормозят осаждение и кристаллизацию солей кальция;
- предотвращают простуду и грипп;
- аскорбиновая кислота помогает регулировать работу надпочечников, сокращает синтез гормона стресса (кортизола);
- выводят тяжёлые металлы, токсины и шлаки из организма;
- наполняют организм, предотвращая чувство голода;
- борятся с заболеванием, связанным с дефицитом аскорбиновой кислоты;
- содержит растворимую клетчатку. Это хорошо для сбрасывания лишнего веса и избавления от жировых отложений в области живота;
- ускоряет заживление ран;
- флавоноиды снимают воспаления, защищают организм от свободных радикалов, подавляют рост раковых клеток;
- снижают холестерин;
- улучшает состояние кожи;
- борется с морщинами, снижением эластичности кожи и сухостью;
- витамины группы В успокаивают нервную систему и защищают;
- чай из кожуры хорошо разжижает мокроту, выводит её из лёгких, справляется с сухим кашлем;
- витамин С убирает обезвоживание при повышенной температуре;
- эфирное масло мандарина хорошо от бессонницы, повышает настроение и жизненный тонус, восстанавливает силы, препятствует размножению грибков и бактерий, облегчает состояние при головной боли и простуде.
|
- индивидуальная непереносимость;
- язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
- острый нефрит,
- холецистит,
- сахарный диабет,
- гепатит,
- энтерит, колит, гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока,
- детям раннего возраста.
Мандарины опыляются химикатами для защиты растений от вредителей и болезней, которые скапливаются преимущественно в кожуре. Кроме того, чтобы плоды дольше хранились, их покрывают воскоподобными составами и консервантами. Если кожа блестит, следовательно, плод покрыли специальным составом. Есть такую кожуру и тем более делать из неё цукаты нельзя.
Мандарины, уроженцы Кавказа, следует обмывать при помощи щётки горячей водой с мылом. Для удаления химических веществ - ополосните водой с уксусом.
- конфеты от кашля: корки+ сахар+ вода;
- стенокардия: мандариновые корки + калган + аир + можжевельник + листья и корнеплоды моркови + боярышник + лапчатка + гравилат + валериана + пустырник + водка;
- катаракта, глаукома: мандарины;
- высокий уровень глюкозы в крови: мандарины + вода;
- очищение сосудов и крови: лабазник+ кожура мандаринов + листья малины + листья мяты + кипрей + калина + фиалка+ черника + лаванда + бадан + полынь + брусника + герань + кипяток;
- повышение аппетита, улучшение пищеварения, отхаркивающее средство при бронхите: кожура + кипяток = настой;
- катаракта: сок мандарина;
- диабет: кожура + вода;
- запор: 2-3 мандарина;
- понос: полынь + корочки мандарина + солёная вода;
- грибки, микроспория или трихофития: кожура + спирт;
- бессонница, плохое настроение: эфирное масло.
Что можно приготовить из мандарина
- в данном разделе вы сможете найти отвары, настойки, компоты, морсы и т.д. - всё, что можно приготовить из этого цитрусового фрукта. В каждом рецепте описание - как мандарин вам поможет.
А все народные рецепты лечения заболеваний приведены в разделе "Рецепты долголетия" в рубрике "100 рецептов для...".