Витамины

Витамины – это то, что мы не можем сами синтезировать, и должны получать это с пищей; ещё это такое вещество, очень необходимое для нашего здоровья и жизни в целом, и при его отсутствии у нас будут развиваться различные заболевания (за исключением витамина D, который может синтезироваться в коже человека).

Виной недостаточности в организме витаминов выступает – научно-технический прогресс и всё ещё низкая культура питания населения. Пища сейчас рафинированная. В процессе её обработки, консервирования и длительного хранения теряется много витаминов. Но дело не в этом – снизились физические нагрузки человека. Следовательно, чтобы избежать ожирения, мы должны меньше есть, а это значит, что наш организм недополучит комплекс витаминов.

Недостаток витаминов может привести к различным “заболеваниям века”.

При ограниченных движениях человека, никотиновой и алкогольной интоксикациях и усиленном развитии в кишечнике гнилостных процессов снижается синтез витаминов микрофлорой кишечника, что усугубляет их недостаточность, особенно таких, как В1, В2, В6, В12 и др.

Недостаточность витамина С развивается, как правило, при малом потреблении его с пищей, но может возникнуть и эндогенно, при нарушениях всасывания, обусловленных заболеванием желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы. Скрытая витаминная недостаточность наблюдается чаще, чем предполагается. Основное её проявление:

  • пониженная работоспособность,
  • утомляемость,
  • неустойчивость организма к холоду,
  • подверженность простуде (насморк, катар верхних дыхательных путей, острые респираторные заболевания и др.).

Почему дефицит витаминов стал массовым явлением? К изложенному выше следует добавить: вредное влияние популярных процедур голодания, строгого вегетарианства и других модных диет. Важнейшей причиной дефицита витаминов остаётся невысокий прожиточный минимум значительной части населения страны, из-за чего страдает качество питания – трудно говорить о рациональном питании, если не имеется средств для приобретения нужного количества свежих фруктов, овощей, мяса и рыбы.

 

 

Ретинол

      Ретинол, бета-каротин (провитамин А)

 

Витамин В1 Тиамин

      Тиамин  
 

Рибофлавин. Витамин В2

       Рибофлавин  

Витамин В3

      Ниацин (никотиновая кислота, витамин РР)  
 

Витамин В4

      Холин

 

Витамин В5

      Пантотеновая кислота  
 

Витамин В6

      Пиридоксин  

Биотин

      Биотин (кофермент R)  
 

Витамин В8

      Инозитол*  

Фолиевая кислота

      Фолиевая кислота

 
 

Витамин В10

   Парааминобензойная кислота (ПАБК)*

 

Витамин В12

   Цианокобаламин

 
 

Оротовая кислота

   Оротовая кислота*

 

b14 витамин

     Метоксантин  
 

Пангамовая кислота

      Пангамовая кислота*

 

Витамин В16

   Диметилглицин

 
 

Витамин В17

      Амигдалин

 

Аскорбиновая кислота

   Аскорбиновая кислота

 
 

Токоферолы

      Токоферолы

 

Витамин D

      Кальциферолы

 
 

Комплекс кислот

   Комплекс кислот (линолевая (омега-6), линоленовая (омега-3), арахидоновая (омега-9))

 

Биотин

      Биотин

  
 

Филлохинон

      Филлохинон

 

L-карнитин

   L-карнитин* (ошибочно считают за B11,Bt)

 
 

Витамин N

      Липоевая (тиоктовая) кислота

 

Рутин

      Рутин  
 

Никотиновая кислота

       Никотиновая кислота (витамин В3)

 

 

   
  Витамин Q     Кофермент Q10  

Витамин U

      Метилметионин

 

Большой набор витаминов в пище стимулирует обменные процессы, функции желез внутренней секреции, выработку гормонов. Витамины в растениях образуют активный комплекс, который проявляет своё биологическое действие даже при сравнительно небольшом их количестве в пищевом рационе (около 2%). При недостатке какого-либо витамина в питании человека наступает нарушение обмена веществ и, следовательно, функций определённых органов, что в конечном счёте приводит к проявлению заболеваний. Витаминная недостаточность особенно отрицательно влияет на работу нервной системы. Совершенно здоровые на первый взгляд люди становятся агрессивными, раздражительными или вялыми, страдают бессонницей, трудоспособность их снижается.

Нарушение баланса витаминов в организме

Водорастворимые витамины (В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, РР, С и Н) в тканях не накапливаются (за исключением витамина В12) и поэтому должны поступать в организм ежедневно. В организме большинство из них активируется путём фосфолирования. Активные формы в качестве коферментов участвуют в реакциях метаболизма.

Жирорастворимые витамины (А, D, Е и К) способны накапливаться в тканях. И недостаточность встречается реже. При передозировке витамины А и D проявляют токсичность. Коферментная функция (за исключением витамина К) для них не характерна. Выполняя функцию индукторов синтеза белков, жирорастворимые витамины уподобляются стероидным гормонам (ярко выраженную гормональную активность проявляют активные формы витамина D). Все жирорастворимые витамины являются структурными компонентами клеточных мембран и проявляют антиоксидантное действие.

Гиповитаминозы

Гиповитаминозом называется состояние недостаточности витамина. Он может протекать скрыто либо иметь ярко выраженный характер, проявляясь соответствующим заболеванием.Термин авитаминоз вряд ли правомочен, так как при полном отсутствии витамина в клетках прекращаются зависимые от него биохимические реакции, что приводит к гибели (смерти организма).

Наиболее частыми проявлениями гиповитаминоза являются:

  • повышенная утомляемость,
  • раздражительность
  • снижение внимания и памяти,
  • плохой аппетит,
  • нарушение сна,
  • трещины и язвочки на губах и в углу рта,
  • “облысение” части языка,
  • шелушение и гнойничковые заболевания кожи,
  • лёгкое появление синяков на коже,
  • кровоточивость дёсен,
  • снижение остроты сумеречного зрения.

Гиповитаминозы могут длиться годами, не давая явно выраженных проявлений болезни, но нанося серьёзный ущерб здоровью.

Гиповитаминозный фон, характерный для большого числа практически здоровых людей, существенно усугубляется при любых заболеваниях, особенно при болезнях пищеварительной системы, когда нарушается всасывание витаминов в кишечнике и их использование в организме. Свой вклад вносит и лекарственная терапия – некоторые лекарства являются антагонистами витаминов. Многие антибиотики подавляют рост и размножение не только патогенных микроорганизмов, но и симбиотов, играющих важную роль в обеспечении организма биотином, пантотеновой кислотой, витамином К.

Гипервитаминозы

Известны всего лишь два витамина – А и D, длительный приём которых в количествах, превышающих физиологическую потребность организма в десятки тысяч раз, может вызвать гипервитаминоз.

Некоторые витамины в количествах, превосходящих суточную норму в сотни и тысячи раз, могут вызвать неспецифические побочные эффекты в виде тошноты, диареи, покраснения кожи и других симптомов, которые проходят при отмене препаратов.

Причины дисбаланса витаминов в организме

Причиной гипервитаминозов А и D является избыточное потребление этих витаминов в составе препаратов либо с экзотической пищей (печенью акулы или мясом белого медведя).

Причины разнообразны:

  • недостаточное питание. Расчёты показывают, что для получения суточной дозы витаминов общий объем пищи должен превышать энергетические затраты организма, что неизбежно ведёт к ожирению. Следовательно, необходимо либо витаминизировать продукты питания, либо принимать витамины дополнительно в виде препаратов. К недостаточной обеспеченности витаминами приводит увеличение доли рафинированных и консервированных продуктов питания.
  • заболевания желудочно-кишечного тракта и изменение состава нормальной кишечной микрофлоры (дисбактериоз).
  • антивитамины. Антивитамином следует считать отнюдь не каждое вещество, разрушающее витамин либо препятствующее его действию. Антивитаминами называют аналоги витаминов, действующие как антикоферменты. Обычно это производные витаминов, но они не способны выполнять их функции в ферментативных реакциях.
  • увеличение потребности в витаминах при физических нагрузках, умственном напряжении, беременности, у растущего организма, при старении (из-за ухудшения их усвоения). Некоторые профессиональные вредности, воздействие ионизирующего излучения, хронические заболевания, применение диуретиков также увеличивают потребность в витаминах.
  • дефицит одного витамина может оказывать существенное влияние на утилизацию других витаминов.

Очень печально напоминать, что некоторое время назад официально было признано — нельзя быть уверенным в качестве 60% аптечных препаратов. Поэтому теперь каждому приходится быть для себя ОТК (отделом технического контроля), следящим за качеством как препаратов, так и продуктов в магазине.

В процессе жизнедеятельности организма в нём происходит множество сложных процессов. Каждый витамин и минерал принимает участие не в одном единственном действии. Нужно правильно сопоставить действие витамина с деятельностью организма. Ведь конечной целью является оздоровление организма и улучшение качества жизни. И одно наличие витаминов — не гарантия здоровья, нужно их правильное соотношение в комплексе и максимальное усвоение.

Покупая витамины и другие препараты, скорее всего, никто не обращает внимание на то, чем они покрыты, а они имеют оболочки, к которым тоже есть свои требования. В качественном витамине все продумано, оболочки соответствуют тому месту, где должны рассасываться. Одни это делают в желудке, другие в кишечнике, а может одна оболочка раствориться раньше, а вторая — позже. В жевательной форме препарата специальных оболочек нет, витамин начнет всасываться прямо из полости рта, как это делает витамин C. В любом качественном витамине или микроэлементе есть покрытие, которое позволяет легко его глотать (не так трудно, как многие таблетки). Витамин принимается так незаметно, что несколько раз будете проверять, лежит ли он перед вами или вы его уже выпили.

Если не бежать в аптеку сразу, то чьим советом нужно воспользоваться? Конечно это должен быть тот, кому вы доверяете. Он должен мыслить категорией «здоровье». Не категориями политика, следователя, аналитика, продавца и т. д. Если судить по профессии, ближе всего к этой роли – врач. Не каждый, а тот, кто именно так и мыслит. Врач может составить программу оздоровления, а не назначать хаотичный приём препаратов. Ведь можно не просто добавлять недостающие витамины, а создать условия для синтеза полезных веществ в организме.

Программа должна учитывать:

  • проблемы, которые вы хотите решить;
  • приоритетную и второстепенную из существующих проблем;
  • подбор витаминов, минералов и нутриентов, которые вам нужны;
  • витаминно-минеральный комплекс, где есть необходимые вам вещества;
  • правильное сочетание витаминов, так как они могут и усиливать, и понижать действие друг друга;
  • длительность курсов и дозы приема;
  • нужна ли предварительная очистка организма;
  • состояние вашего здоровья на сегодняшний день;
  • какие препараты, назначенные врачом, вы принимаете;
  • рекомендации по продуктам питания, в которых содержатся необходимые вам вещества.

Такой врач обязательно оставит вам контактный телефон и попросит ваш, потому что он отвечает за свои назначения и приобретает опыт, работая с вами. Если же вы сами идете в аптеку и покупаете то, что выбрали, тогда чего ждать? Нельзя руководствоваться рекламой.

Возможно вас заинтересует:

Брусника с мёдом
Ягоды брусники и мёд очень полезные. Они ...
Рыбные продукты питания и способы употребления их в пищу
Особое внимание стоит уделить: Если вы решили вести ...
Витаминная бомба
Волшебный состав содержит витамины, восстанавливает силы и ...
Какие продукты вредны для зрения
Глаза подвержены постоянному стрессу и огромной нагрузке: ...
E300 Аскорбиновая кислота
Аскорбиновая кислота (Ascorbic Acid) Данное ...
Черника с сахаром
[su_column ...
Нормы потребления витаминов и минералов
Любому живому организму для поддержания жизнедеятельности входящих ...
Какие продукты полезны для зрения
Глаза - это один из самых важных ...
E301 Аскорбат натрия
Аскорбат натрия (sodium ascorbate, ...
E307 Альфа-токоферол
Альфа-токоферол — это синтетический аналог ...
Брусника протёртая
Ягоды брусники являются важным источником питательных веществ, ...
Витамины группы В
По общим свойствам ученые объединили витамины В ...