Витаминный чай с душицей
![]() |
|
Как готовить:
Ягоды и листья измельчить. Рябину и шиповник облить кипящей водой и варить 5 мин. Затем добавить листья душицы и выдержать 10 мин.
• благотворно действует на обмен веществ в организме;
• служит средством против склероза.
ШИПОВНИК
Плоды содержат сахара, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты (лимонную, яблочную и др.), витамины С, В, К и Р, каротин, флавоноиды, пигменты ликопин и рубиксантин. По количественному содержанию и разнообразию витаминов значительно превосходят другие растения.
Водный настой плодов повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, замедляет развитие атеросклероза, обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием, увеличивает выделение желчи, стимулирует функцию половых желез, ослабляет и останавливает кровотечения, уменьшает проницаемость и хрупкость кровеносных сосудов, усиливает регенерационные процессы мягких и костных тканей, ускоряет заживление ран, помогает при ожогах и обморожениях.
Мякоть плодов обладает легким послабляющим действием.
Семена шиповника, находящиеся внутри плодов, обладают желчегонным, мочегонным и противовоспалительным действием.
Водный настой листьев обладает противомикробным и болеутоляющим
действием и используется при лечении желудочно-кишечных заболеваний.
Подробнее можно почитать тут:
Нельзя при тромбофлебите, гастрите с повышенной кислотностью. Шиповник вредит эмали зубов (после его приёма надо полоскать рот или чистить зубы). Именно большое содержание витамина С в шиповнике делает его длительный бесконтрольный прием недопустимым. Передозировка витамина С приводит к неблагоприятным последствиям для организма.
РЯБИНА
Плоды рябины примерно на 80% состоят из воды. В её состав входят белки, углеводы, пищевые волокна, свободные органические кислоты. Рябина содержит целый комплекс витаминов: провитамин А, витамины РР, В1, В2, С, Р, К, Е. В зрелых плодах образуется необходимый для человеческого организма набор микроэлементов: фтор, железо, бор, медь, молибден, йодистые соединения, марганец. Провитамина А в зрелых ягодах рябины больше, чем в моркови, а витамина С — чем в лимонах. Фитонциды рябины губительны для золотистого стафилококка, сальмонелл, плесневого грибка, из рябины выделена сорбиновая кислота, обладающая бактерицидными свойствами.
Благодаря пектиновым веществам рябину применяют для выведения из организма радиоактивных веществ, тяжёлых металлов и патогенных микроорганизмов. Пектины способствуют нормализации ЖКТ, обладают спазмолитическим и желчегонным эффектами.
Рябина препятствует образованию камней в почках и мочевых путях благодаря мочегонному действию, укрепляет капилляры, понижает кровяное давление, повышает свёртываемость крови, понижает содержание жира в печени и холестерина в крови.
Нельзя при при склонности к тромбообразованию, повышенной свёртываемости крови, при гипотонической дискинезии, так как избыточное поступление желчи в лишённый сократительной способности пузырь будет способствовать его растяжению и усилению болей.
Необходимо помнить, что рябина способствует предупреждению беременности.
ДУШИЦА
Основное действующее вещество душицы – эфирное масло; имеются также дубильные вещества, флавоноиды, горечи, фитонциды и витамин С. Тимол обладает болеутоляющим и антисептическим свойством, карвакрол – противовоспалительным и антиоксидантным, сесквитерпены – противоглистным. Дубильные вещества способствуют очищению организма от токсинов и шлаков. Аскорбиновая кислота имеет общеукрепляющее действие, а витамин К повышает свертываемость крови. Холин хорошо влияет на нервную систему и нормализует обмен жира и уровень холестерина.
Применяют для лечения неврозов, истерии, бессонницы, эпилепсии, атеросклероза, гастритов со сниженной секреторной деятельностью, заболеваний печени и желчного пузыря, язвы желудка и 12-перстной кишки, атонии кишечника, гипертонической болезни, дискинезиях желчных путей, холециститах, при болезнях печени, болезненных менструациях и их задержке, плохом настроении и даже нарушении психики.
Используют её как потогонное и отхаркивающее средство при бронхитах, пневмониях, бронхоэктатической болезни, острых респираторных заболеваниях, фарингитах, тонзиллитах.
Нежелательно пользоваться при хроническом гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и 12-типерстной кишки, тяжёлых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при гипертонии, категорически противопоказана при беременности.
Подробней о душице: