Витамин С
— это биоактивное вещество, растворимое в воде. Это один из четырех важных антиоксидантов, убирающих из организма свободные радикалы.
Витамин:
- поддерживает здоровье всех клеток,
- омолаживает организм,
- повышает эффект от витамина E.
Суточная потребность: 60-100 мг в день (терапевтическая доза – 500-1500 мг ежедневно). Лучше витамин С принимать в смеси с киселями, компотами или вареньем, разведённого водой.
Формула:
- С6H8O6
- Синтезированная порошкообразная аскорбиновая кислота и витамин С естественного происхождения одинаковы по химической структуре.
Организм человека не способен синтезировать витамин C и не делает его запасов. Значит, он должен поступать в организм с пищей. И он настолько необходим, что начинает всасываться уже в полости рта.
Такие вещества, как рутин, усиливают эффект витамина C (аскорутин). Употребляющие витамин C, живут дольше.
- борется со свободными радикалами;
- укрепляет соединительные ткани;
- ускоряет ранозаживление;
- нормализует энергетические процессы, повышает выносливость;
- помогает в проведении окислительно-восстановительных процессов, синтезе белка, в том числе коллагена;
- укрепляет сосуды, повышает уровень проницаемости элементов сквозь их стенки, снижает риск развития атеросклероза;
- борьба с отложением холестерина на стенках сосудов;
- выводит кристаллы мочевой кислоты;
- сопротивление вирусам, бактериям, паразитам, повышение иммунитета;
- борьба с онкологическими клетками;
- притормаживание развития раковых опухолей;
- освобождение печени от влияния токсинов, помощь в выводе из организма радиоактивных веществ, ртути, свинца, меди;
- нормализация работы нервной системы и стрессоустойчивости;
- помощь в усвоении кальция и железы, обеспечение противоанемическим фактором.
Витамин С не накапливается в организме. Поэтому переизбытка его быть не может. Но в некоторых случаях (при передозировке синтетического витамина С) может быть:
- изжога;
- тошнота,
- рвота;
- вздутие живота;
- спазмы,
- головные боли,
- диарея;
- бессонница;
- аллергия;
- камни в почках.
Если что-то из перечисленного появилось, срочно прекращайте приём аскорбиновой кислоты и покажитесь врачу.
Не верьте тем, кто говорит, что витамин С можно применять в больших количествах. Дело в том, что чем больше организм насыщается витамином С, тем энергичней идёт обмен аскорбиновой кислотой. Такая “гонка” приводит к ситуации – гиповитаминоз = недостаток витамина С.
Как узнать, что витамина в организме недостаточно?
В этом случае увеличивается проницаемость стенок кровеносных сосудов, нарушается структура костной и хрящевой ткани, развивается цинга.
- появляются кровоподтеки без ушибов, т.к. сосуды становятся ломкими – появляются гематомы;
- медленно заживают раны;
- волосы и ногти становятся ломкими;
- десен кровоточат;
- частые кровотечения из носовой полости;
- малокровие или анемия,
- кожа становится сухой;
- появляются частые простудные заболевания, т.к. защитные силы существенно снижаются;
- заболевания становятся тяжёлыми и длительными, чем у людей с нормальным уровнем содержания витамина С;
- суставы начинают болеть, может наблюдаться их отёчность;
- появляется усталость (хроническая), депрессия, раздражительность, апатия;
- память ухудшается;
- теряется аппетит;
- происходит снижение веса;
- изменяется частота сердечных сокращений и уровня артериального давления.
Нехватка витамина С бывает, в основном, в осенью-зимой.
С осторожностью принимать витамин С:
- при приёме аскорбиновой кислоты вместе с салициловой кислотой. Одновременное их применение может увеличить кислотность и вызвать развитие такого заболевания, как гастрит или язва желудка;
-
при повышенной свертываемости крови. Витамин С повышает концентрацию протромбина и тромбоцитов, увеличивает свертываемость крови и увеличивает риск образования тромбов. Для людей, не имеющих повышенной свёртываемости крови, витамин С приносит пользу – он укрепляет стенки сосудов и стимулирует выработку коллагена;
-
при диабете II типа. Пациентам с диабетом рекомендуется принимать дозировки, покрывающие суточную потребность, но воздержаться превышения. Высокие дозы витамина (1 г и более) подавляют секрецию инсулина. При этом в профилактических дозировках проявляются полезные свойства витамина.
-
при мочекаменной болезни. Людям, склонным к мочекаменной болезни, можно ограничиться введением в меню продуктов, богатых витамином. Есть исследования, выявляющие связь между витамином и образованием камней в почках.
-
при приёме эстрогенных препаратов. Длительный приём вместе с витамином С увеличивает концентрацию эстрогена в крови женщины. В результате может ухудшиться состояние волос и кожи, нарушиться менструальный цикл, а также увеличиться масса тела.
Причины дефицита витамина и повышенной потребности в нём
- нарушение в дозировке или сроках приёма ацетилсалициловой кислоты;
- то же относится и к лекарственным средствам, основу которых составляют эстрогены (женские половые гормоны), а так же длительное пользование пероральными контрацептивами;
- низкое количество в рационе человека растительных продуктов, богатых на данный витамин;
- игнорирование в своем питании таких мясных продуктов питания, как печень, мозговое вещество и собственно мясо. Но в данном случае эти биопродукты не следует обрабатывать термически, длительное время и под немного приоткрытой крышкой;
- если больному из-за определенной патологии возникла необходимость проведения гемодиализа;
- чрезмерное увлечение алкогольными напитками;
- гипертиреоз – эндокринологический синдром, вызванный гиперфункцией щитовидной железы;
- нарушение всасывающей функции слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, которое может вызвать кишечное расстройство (диарея) или если в желудочном соке отсутствует соляная кислота (ахлоргидрия);
- нарушения в процессе выведения витамина С из организма, обусловленное высокой скоростью данного процесса;
- ряд хронических воспалительных заболеваний;
- высокая потребность данного витамина в период, когда женщина ждет ребенка, а так же в период кормления новорожденного;
- хроническое стрессовое состояние;
- тиреотоксикоз – состояние, при котором в организме имеется по каким-либо причинам слишком большое количество гормонов щитовидной железы (тиреоидных);
- злокачественное новообразование;
- полученная травма;
- ожоговое поражение кожных покровов;
- последствия оперативного вмешательства;
- длительные, изнуряющие организм, диеты.
- иммунная защита от возбудителей болезней. Витамин C и сам уничтожает микробов, выводит токсины, но основное его назначение укреплять иммунитет. При любой простуде и воспалении организму нужны лейкоциты, участвующие в фагоцитозе — уничтожении микробов. Организм, защищаясь от инфекции, начинает вырабатывать повышенное количество лейкоцитов, поэтому в анализе крови обнаруживается лейкоцитоз. А лейкоцитам нужен витамин C. Он же борется не только с бактериями, но и с вирусами (вирусный гепатит, герпес, СПИД).
- стабилизация психики. Лучше других витаминов аскорбиновая кислота помогает справиться со стрессом как физическим, так и эмоциональным. Витамин способствует выработке гормонов стресса (в надпочечниках), необходимых для оптимальной деятельности во время стрессовой ситуации.
- сердечно-сосудистые заболевания. Фактор риска их развития — недостаточное содержание витамина C в тканях. Витамин не допускает оседания липидов на стенках сосудов, что является средством борьбы с атеросклерозом. Витамин E и каротиноиды тоже борются с липопротеинами низкой плотности (ЛПНП), то есть с «плохим» холестерином, а когда он образовался, они замедляют процесс «прилипания» холестерина к внутренним стенкам артерий. Поэтому витамин C является хорошим профилактическим средством при условии наличия достаточной дозы. Он повышает уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) — «хорошего» холестерина.
- астма и аллергия. Есть случаи, когда выражена аллергия на цитрусовые, но нет аллергии на витамин C, и наоборот. Для борьбы с аллергией необходима доза в 1 г, но эффект возникает при насыщении организма витамином, а это обычно происходит за несколько недель. Витамин C в определённых дозах защищает бронхи от спазма, от влияния низких температур и смога.
- нарушения зрения. Витамин С защищает ткани глаза и накапливается в хрусталике. Замедляет и предотвращает развитие катаракты. Для этого нужно сочетание с витамином E и бета-каротином. Снижает внутриглазное давление, чем уменьшает опасность развития глаукомы.
- желчнокаменная болезнь. Витамин C замедляет образование камней в желчном пузыре на 350%.
- превращение жира в усвояемую форму. От лишних килограммов он не избавляет, но делает этот процесс качественнее, выводя из организма токсические вещества, образовавшиеся из жиров при обменных процессах. Помогает печени при снижении веса.
- онкологические заболевания. Витамин C блокирует выработку в организме нитрозамина — канцерогенного вещества. А сырьем для выработки нитрозамина служат нитраты колбас, копченостей, табака. Приём аскорбиновой кислоты уменьшает риск развития рака женской половой сферы, пищевода, желудка, поджелудочной железы, кишечника, мочевого пузыря. Витамин C повышает эффективность химиотерапии, в определенных дозах может помочь предотвратить облысение, которое считается неизбежным побочным эффектом химиотерапии. Наибольший эффект наблюдается у тех, кто не проходил химиотерапию, так как она наносит удар по иммунной системе. А это мешает действию витамина C.