Витамин С

 — это биоактивное вещество, растворимое в воде. Это один из четырех важных антиоксидантов, убирающих из организма свободные радикалы.

 

Аскорбиновая кислота

 

Витамин:

  • поддерживает здоровье всех клеток,
  • омолаживает организм,
  • повышает эффект от витамина E.

Суточная потребность: 60-100 мг в день (терапевтическая доза – 500-1500 мг ежедневно). Лучше витамин С принимать в смеси с киселями, компотами или вареньем, разведённого водой. 

 

Формула:

  • С6H8O6
  • Синтезированная порошкообразная аскорбиновая кислота и витамин С естественного происхождения одинаковы по химической структуре.

описание веществаОрганизм человека не способен синтезировать витамин C и не делает его запасов. Значит, он должен поступать в организм с пищей. И он настолько необходим, что начинает всасываться уже в полости рта.

Такие вещества, как рутин, усиливают эффект витамина C (аскорутин). Употребляющие витамин C, живут дольше.

функции вещества
  • борется со свободными радикалами;
  • укрепляет соединительные ткани;
  • ускоряет ранозаживление;
  • нормализует энергетические процессы, повышает выносливость;
  • помогает в проведении окислительно-восстановительных процессов, синтезе белка, в том числе коллагена;
  • укрепляет сосуды, повышает уровень проницаемости элементов сквозь их стенки, снижает риск развития атеросклероза;
  • борьба с отложением холестерина на стенках сосудов;
  • выводит кристаллы мочевой кислоты;
  • сопротивление вирусам, бактериям, паразитам, повышение иммунитета;
  • борьба с онкологическими клетками;
  • притормаживание развития раковых опухолей;
  • освобождение печени от влияния токсинов, помощь в выводе из организма радиоактивных веществ, ртути, свинца, меди;
  • нормализация работы нервной системы и стрессоустойчивости;
  • помощь в усвоении кальция и железы, обеспечение противоанемическим фактором.
избыток вещества

Витамин С не накапливается в организме. Поэтому переизбытка его быть не может. Но в некоторых случаях (при передозировке синтетического витамина С) может быть:

  • изжога;
  • тошнота,
  • рвота;
  • вздутие живота;
  • спазмы, 
  • головные боли,
  • диарея;
  • бессонница;
  • аллергия;
  • камни в почках.

Если что-то из перечисленного появилось, срочно прекращайте приём аскорбиновой кислоты и покажитесь врачу.

восклицательный знакНе верьте тем, кто говорит, что витамин С можно применять в больших количествах. Дело в том, что чем больше организм насыщается витамином С, тем энергичней идёт обмен аскорбиновой кислотой. Такая “гонка” приводит к ситуации – гиповитаминоз = недостаток витамина С.

где содержится вещество

Витамин С содержится в (100 г продукта):

  • шиповник — 650 мг,
  • перец сладкий красный — 250 мг,
  • облепиха — 200 мг,
  • смородина чёрная — 200 мг,
  • петрушка — 150 мг,
  • зелёный перец — 150 мг,
  • укроп — 100 мг,
  • апельсин, лимон, грейпфрут, мандарин — 40-65 мг,
  • земляника садовая — 60 мг,
  • капуста белокочанная свежая — 45-60 мг,
  • цветная капуста отварная — 40 мг,
  • красная смородина — 25 мг,
  • Аптека: Витамин С, Аскорбиновая кислота
Как узнать, что витамина в организме недостаточно?

В этом случае увеличивается проницаемость стенок кровеносных сосудов, нарушается структура костной и хрящевой ткани, развивается цинга.

симптомы нехватки вещества
  • появляются кровоподтеки без ушибов, т.к. сосуды становятся ломкими – появляются гематомы;
  • медленно заживают раны;
  • волосы и ногти становятся ломкими;
  • десен кровоточат;
  • частые кровотечения из носовой полости;
  • малокровие или анемия,
  • кожа становится сухой;
  • появляются частые простудные заболевания, т.к. защитные силы существенно снижаются;
  • заболевания становятся тяжёлыми и длительными, чем у людей с нормальным уровнем содержания витамина С;
  • суставы начинают болеть, может наблюдаться их отёчность;
  • появляется усталость (хроническая), депрессия, раздражительность, апатия;
  • память ухудшается;
  • теряется аппетит;
  • происходит снижение веса;
  • изменяется частота сердечных сокращений и уровня артериального давления.

Нехватка витамина С бывает, в основном, в осенью-зимой. 

противопоказания
С осторожностью принимать витамин С:
  • при приёме аскорбиновой кислоты вместе с салициловой кислотой. Одновременное их применение может увеличить кислотность и вызвать развитие такого заболевания, как гастрит или язва желудка;
  • при повышенной свертываемости крови. Витамин С повышает концентрацию протромбина и тромбоцитов, увеличивает свертываемость крови и увеличивает риск образования тромбов. Для людей, не имеющих повышенной свёртываемости крови, витамин С приносит пользу – он укрепляет стенки сосудов и стимулирует выработку коллагена; 

  • при диабете II типа. Пациентам с диабетом рекомендуется принимать дозировки, покрывающие суточную потребность, но воздержаться превышения. Высокие дозы витамина (1 г и более) подавляют секрецию инсулина. При этом в профилактических дозировках проявляются полезные свойства витамина.  

  • при мочекаменной болезни. Людям, склонным к мочекаменной болезни, можно ограничиться введением в меню продуктов, богатых витамином. Есть исследования, выявляющие связь между витамином и образованием камней в почках. 

  • при приёме эстрогенных препаратов. Длительный приём вместе с витамином С увеличивает концентрацию эстрогена в крови женщины. В результате может ухудшиться состояние волос и кожи, нарушиться менструальный цикл, а также увеличиться масса тела.

причины дефицита вещества
Причины дефицита витамина и повышенной потребности в нём
  • нарушение в дозировке или сроках приёма ацетилсалициловой кислоты;
  • то же относится и к лекарственным средствам, основу которых составляют эстрогены (женские половые гормоны), а так же длительное пользование пероральными контрацептивами;
  • низкое количество в рационе человека растительных продуктов, богатых на данный витамин;
  • игнорирование в своем питании таких мясных продуктов питания, как печень, мозговое вещество и собственно мясо. Но в данном случае эти биопродукты не следует обрабатывать термически, длительное время и под немного приоткрытой крышкой;
  • если больному из-за определенной патологии возникла необходимость проведения гемодиализа;
  • чрезмерное увлечение алкогольными напитками;
  • гипертиреоз – эндокринологический синдром, вызванный гиперфункцией щитовидной железы;
  • нарушение всасывающей функции слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, которое может вызвать кишечное расстройство (диарея) или если в желудочном соке отсутствует соляная кислота (ахлоргидрия);
  • нарушения в процессе выведения витамина С из организма, обусловленное высокой скоростью данного процесса;
  • ряд хронических воспалительных заболеваний;
  • высокая потребность данного витамина в период, когда женщина ждет ребенка, а так же в период кормления новорожденного;
  • хроническое стрессовое состояние;
  • тиреотоксикоз – состояние, при котором в организме имеется по каким-либо причинам слишком большое количество гормонов щитовидной железы (тиреоидных);
  • злокачественное новообразование;
  • полученная травма;
  • ожоговое поражение кожных покровов;
  • последствия оперативного вмешательства;
  • длительные, изнуряющие организм, диеты.

применение вещества

  • иммунная защита от возбудителей болезней. Витамин C и сам уничтожает микробов, выводит токсины, но основное его назначение укреплять иммунитет. При любой простуде и воспалении организму нужны лейкоциты, участвующие в фагоцитозе — уничтожении микробов. Организм, защищаясь от инфекции, начинает вырабатывать повышенное количество лейкоцитов, поэтому в анализе крови обнаруживается лейкоцитоз. А лейкоцитам нужен витамин C. Он же борется не только с бактериями, но и с вирусами (вирусный гепатит, герпес, СПИД).
  • стабилизация психики. Лучше других витаминов аскорбиновая кислота помогает справиться со стрессом как физическим, так и эмоциональным. Витамин способствует выработке гормонов стресса (в надпочечниках), необходимых для оптимальной деятельности во время стрессовой ситуации.
  • сердечно-сосудистые заболевания. Фактор риска их развития — недостаточное содержание витамина C в тканях. Витамин не допускает оседания липидов на стенках сосудов, что является средством борьбы с атеросклерозом. Витамин E и каротиноиды тоже борются с липопротеинами низкой плотности (ЛПНП), то есть с «плохим» холестерином, а когда он образовался, они замедляют процесс «прилипания» холестерина к внутренним стенкам артерий. Поэтому витамин C является хорошим профилактическим средством при условии наличия достаточной дозы. Он повышает уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) — «хорошего» холестерина.

  • астма и аллергия. Есть случаи, когда выражена аллергия на цитрусовые, но нет аллергии на витамин C, и наоборот. Для борьбы с аллергией необходима доза в 1 г, но эффект возникает при насыщении организма витамином, а это обычно происходит за несколько недель. Витамин C в определённых дозах защищает бронхи от спазма, от влияния низких температур и смога.
  • нарушения зрения. Витамин С защищает ткани глаза и накапливается в хрусталике. Замедляет и предотвращает развитие катаракты. Для этого нужно сочетание с витамином E и бета-каротином. Снижает внутриглазное давление, чем уменьшает опасность развития глаукомы.
  • желчнокаменная болезнь. Витамин C замедляет образование камней в желчном пузыре на 350%.
  • превращение жира в усвояемую форму. От лишних килограммов он не избавляет, но делает этот процесс качественнее, выводя из организма токсические вещества, образовавшиеся из жиров при обменных процессах. Помогает печени при снижении веса.
  • онкологические заболевания. Витамин C блокирует выработку в организме нитрозамина — канцерогенного вещества. А сырьем для выработки нитрозамина служат нитраты колбас, копченостей, табака. Приём аскорбиновой кислоты уменьшает риск развития рака женской половой сферы, пищевода, желудка, поджелудочной железы, кишечника, мочевого пузыря. Витамин C повышает эффективность химиотерапии, в определенных дозах может помочь предотвратить облысение, которое считается неизбежным побочным эффектом химиотерапии. Наибольший эффект наблюдается у тех, кто не проходил химиотерапию, так как она наносит удар по иммунной системе. А это мешает действию витамина C.

взаимодействие с другими веществами
Взаимодействие витамин С с другими веществами

  • усиливает активность витаминов А (ретинол), Е (токоферолы), В5 (пантотеновая кислота), В9 (фолиевая кислота);
  • улучшает усвоение кальция и железа;
  • разрушается под действием следующих витаминов: В1 (тиамин), В12 (цианокобаламин) и К (филлохинон).
  • вымывает медь из организма.

Возможно вас заинтересует:

Витамин B3 для чего нужен
Витамин В3 - Ниацин. Антипеллагрический. Он известен также, ...
Органические кислоты и улучшение здоровья
Полезные составляющие: растения, в которых много органических ...
Значение витамина E
Предохраняет от поражения сосудистую систему, включая сердце ...
Фенольная кислота
Фенольная кислота — это органическое соединение, которое ...
Что помогает улучшить пищеварение?
Полезные составляющие: растения, в которых много инулина. Инулин ...
Кто содержит Омега-9?
Полезные составляющие: растения, содержащие Омега-9. Омега-9 жирные кислоты ...
Где много В12?
Полезные составляющие: растения, в которых много цианокобаламина. Витамин B12 ...
Витамин В17 для чего нужен
Витаминоподобным веществом его вряд ли можно считать. ...
Витамин Q для организма человека
В некоторых случаях его ошибочно называют витамином ...
Бета-ситостерин: растительный стерол с полезными свойствами
Бета-ситостерин — это одно из наиболее известных ...
Для чего нужен витамин D
Основное действие направлено на обмен кальция и ...
Фитоандрогены
Фитоандрогены — это растительные соединения, которые могут ...