Сок шиповника с мякотью
Сок из шиповника имеет кисло-сладкий вкус с лёгкой горчинкой. Плоды шиповника богаты витамином C и имеют яркий аромат. Добавление сахара в сок помогает смягчить кислотность и придать приятную сладость. Полученный напиток будет освежающим и полезным для организма благодаря содержанию витаминов и питательных веществ.
- 2 ст.л. плодов шиповника;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 стакан кипятка,
- тонкое волосяное сито,
- ёмкость для варки,
- чашка.
.
Пошаговый план готовки
-
- Плоды шиповника положить в воду и проварить в течении 10 мин.
- Затем протереть через сито.
- Смешать с водой, в которой они варились.
- Добавить сахар.
-
При кипячении в течение 10 мин в раствор переходит 80% витамина С. Особенно быстро и полно высвобождаются витамин С и Р-активные вещества при кипячении плодов в 1%-ном растворе лимонной кислоты (2 г на 1 стакан воды) в течение 10—15 мин. В таком растворе они дольше сохраняются.
Как поможет организму
- насытит витаминами (в шиповнике очень много витамина С, в 10 раз больше чем в чёрной смородине и в 50 – чем в лимоне; кроме того тут есть ретинол (витамин А) и бета-каротин);
- повысит иммунитет, защитив от вирусов;
- нормализует деятельность: печени, почек, желудка, кишечника и активизирует процессы кровообращения;
- улучшит память;
- полезен при атеросклерозе, малокровии, плохом заживлении ран и медленном срастании костей при переломах;
- улучшит обмен веществ;
- защитит от хрупкости сосудов, простуды и гриппа;
- поможет бороться с онкологией.
Шиповник.
Что ещё можно приготовить из шиповника
- в данном разделе вы сможете найти отвары, настойки, компоты, морсы и т.д. – всё, что можно приготовить из этого лекарственного растения. В каждом рецепте описание – как оно вам поможет.
Все народные рецепты лечения заболеваний приведены в разделе “Рецепты долголетия” в рубрике “100 рецептов для…”.