Ряженка польза и вред

Ряженка — это ароматный кисломолочный напиток, получаемый из коровьего топлёного молока молочнокислым брожением (иногда добавляются сливки).

В состав ряженки входят витамины группы А, В и РР, аскорбиновая кислота, бета-каротин, минералы: железо, кальций, сера, магний, фосфор, калий и натрий.

Всего 500 мл (это в среднем два стакана) этого кисломолочного напитка — и суточная доза необходимых витаминов и минералов будет в организме.

Ряженка польза и вред
Польза
  • нормализуется пищеварение;
  • повышается иммунитет;
  • улучшается состояние ногтей, волос и кожи;
  • нормализует давление;
  • стимулирует аппетит;
  • утоляет жажду в жаркий день;
  • выводит токсины;
  • очищает почки, препятствуя образованию в них камней;
  • обладает лёгким мочегонным эффектом;
  • восстанавливает потраченную в спорте энергию;
  • хороша если мучает похмелье;
  • облегчает симптомы менопаузы;
  • стабилизируется вес (для худеющих и набирающих его).

Эффект ряженки направлен на улучшение функции желез внутренней и внешней секреции, а также на повышение иммунитета. Кроме того, она нормализует работу желудка и кишечника, поджелудочной железы, помогает в лечении бронхиальной астмы и различных кожных заболеваний. И, конечно же, она незаменима в диетотерапии гастрита. Что ещё важно: на ряженку практически никогда не развивается аллергия.

Естественный кисломолочный продукт ни в коем случае не должен включать в себя пищевые красители, вкусовые добавки, консерванты и т.д. В редких случаях он изготавливается из обезжиренного молока.

Вред


Продукт не рекомендуется употреблять людям:

  • с индивидуальной непереносимостью белка;
  • с повышенным сахаром в крови;
  • повышенной кислотностью желудка;
  • гастритом и язвой в острой фазе заболевания.