Польза персиков
Если судить по названию, то получается, что родина персика — Иран (Персия), на самом деле нет: персиковое дерево происходит из Китая, ибо только там найдено большое разнообразие дикорастущих персиков, даже на высоте до 2000 метров над уровнем моря.
низкое содержание калорий;
понижает холестерин;
убирает обезвоживание;
свойства: мочегонные, противоаллергические, противовоспалительные,
преобладают: А (ретинол), РР (никотиновая кислота), калий (14,5%), железо (7,5%), магний (6,8%), а также кремний (33,3%), кобальт (29%), хром (28%), сахар (до 15%).
Сколько надо съесть для восполнения суточной нормы витамина С? – четыре персика.
Персики (300 г) богаты следующими полезными веществами:
- Белки – 2,73 г;
- Жиры – 0,75 г;
- Углеводы – 28,62 г;
- Витамины: А (ретинол) – 83 мкг, бета-каротин – 0,5 мг, альфа-каротин – 32 мкг, В3 (ниацин) – 0,7 мг, В4 (холин) – 6,1 мг, В5 (пантотеновая кислота) – 0,15 мг, В9 (фолиевая кислота) – 8 мкг, Е (токоферолы) – 1,1 мг, К (филлохинон) – 2,6 мкг, С (аскорбиновая кислота) – 10 мг, Н (биотин) – 0,4 мг, РР (никотиновая кислота) – 0,8 мг;
- макроэлементы: калий – 363 мг, кальций – 20 мг, магний – 20 мг, натрий – 30 мг, фосфор – 34 мг, кремний – 10 мг, сера – 6 мг, хлор – 2 мг,
- микроэлементы: железо – 0,6 мг, марганец – 0,14 мг, медь – 50 мкг, цинк – 0,1 мг, фтор – 22 мкг, селен – 0,1 мкг, алюминий – 65 мкг, бор – 187 мкг, ванадий – 4 мкг, литий – 3 мкг, рубидий – 19,6 мкг, молибден – 1,9 мкг, никель – 4 мкг, йод – 2 мкг, цирконий – 2,29 мкг, кобальт – 2,29 мкг, стронций – 68,1 мкг, хром – 14 мкг.
- Вода: 266,61 г.
- Зола: 1,29 г.
- Сахара: 25,2 г.
- Крахмал: 1,2 г.
- Глюкоза: 2 г.
- Фруктоза: 1,5 г.
- Сахароза: 6 г.
- Органические кислоты: яблочная.
- Пектины.
- Лютеин + зеаксантин.
- Семена персика содержат до 57% жирного масла, эфирное и горько-миндальные масла.
- Ароматические вещества.
- Фитостеролы: 10 мг.
- Пурины: 8 мг.
- Клетчатка: 6,3 г.
Польза персиков
- усиливают защитные функции организма;
- полезны при нарушении ритма сердца;
- калий, аскорбиновая кислота и пищевые волокна комплексно влияют на сердце, снижая артериальное давление;
- плоды используют как мочегонное средство;
- снижают холестерин и сахар в крови;
- рекомендуется больным с гипоцидным гастритом для стимулирования желудочной секреции и улучшения пищеварения;
- стимулируют выделение желудочного сока;
- помогают бороться с кислотным несварением;
- очень полезны при нарушении ритма сердца;
- способствуют кроветворению;
- лечат анемию и гастрит;
- предотвращают обезвоживание, которое часто становится причиной повышенной утомляемости;
- бор способствует усвоению кальция, необходимого для здоровья костей и зубов;
- полезен при запорах;
- хороший перекус;
- улучшают аппетит;
- рекомендуются после перенесения тяжёлых заболеваний и в период ослабления болезнью;
- это отличная профилактика инфекционных и простудных заболеваний;
- лютеин + зеаксантин, являясь антиоксидантами, защищают клетчатку глаза от повреждений светом,
- помогают предотвратить рак лёгких, молочной железы, толстой кишки из-за наличия в составе неохлорогеновой и хлорогеновой кислоты;
- благодаря фолиевой кислоте, что входит в состав, способствуют оздоровлению тканей мозга;
- помогают избавиться от отёков, выводя лишнюю воду из органов;
- отлично влияют на память;
- стимулируют обмен веществ;
- благодаря калию укрепляются кости;
- фенольные соединения в персике мощнее, чем аскорбиновая кислота и каратиноиды. Они повышают наличие антиоксидантов в организме;
- хороши для тех, кто мечтает похудеть. Если ежедневно употреблять 30 гр клетчатки, содержащейся в персике, это положительно повлияет на снижение веса;
- благодаря фосфору стимулируется работа головного мозга;
- устраняют эмоциональный дискомфорт, снимая симптомы стресса;
- цветы персика – эффективное средство при лечении ревматизма и заболеваний желудка и кишечника;
- также лепестки способствуют избавлению от лишнего веса;
- сок пьют при изжоге и запорах, особенно в этом случае полезен беременным, а также полезен тем, у кого пониженная кислотность;
- листья персика контролируют сахар в крови, а также вырабатывают антитела при раковых заболеваниях, борются с эндометриозом и мастопатией, выводят излишек солей из организма;
- благодаря флавоноидам замедляют процессы старения;
- повышают потенцию и улучшают гормональный фон.
|
- индивидуальная непереносимость компонентов;
- сахарный диабет1 (можно осторожно, не злоупотребляя);
- лишний вес.
Кормящим и беременным можно 1 персик в 2-3 дня.
В косточке находится гликозид амигдалин, который расщепляется на синильную кислоту и бензальдегид. Можно вызвать отравление.
1 В абрикосах, винограде, вишне, клубнике, облепихе, персиках, сливах, черешне преобладает виноградный сахар, то есть глюкоза. К их употреблению нужно относиться с большой осторожностью, опытным путём установив для себя лично, сколько чего ваш организм принимает без резкого повышения уровня глюкозы в крови.
- нарушение сердечного ритма, малокровие, заболевания желудка, запоры, пониженная кислотность: сок;
- экзема: листья + картофель = варить;
- герпес, псориаз: листья + сгущёнка = настой;
- высокая температура, запоры, средство, разжижающее мокроту: чай из листьев;
- гнойные раны, некротические процессы: листья + картофельная кожица + кипяток = настой;
- опоясывающий лишай: отвар листьев;
- хронический бронхит: настой из косточек и коры персиков.
Что можно приготовить из персика
- в данном разделе вы сможете найти отвары, настойки, компоты, морсы и т.д. – всё, что можно приготовить из этого полезного фрукта. В каждом рецепте описание – как персик вам поможет.
А все народные рецепты лечения заболеваний приведены в разделе “Рецепты долголетия” в рубрике “100 рецептов для…”.