Полезные продукты для желудка
Желудок – это полый мышечный орган, напоминающий мешок и расположен он в центральной части организма человека. Его стенки высланы слизистым эпителием. Здесь начинается переваривание пищи, благодаря желудочному соку, в состав которого входит соляная кислота. Эта кислота является сильнейшим реагентом, но благодаря скорости регенерации слизистой желудка, она не способна причинить вред близлежащим органам.
Нарушение пищеварения связано с незнанием элементарных правил приема пищи:
- плохое жевание,
- несочетаемость продуктов,
- приём воды во время и после приема пищи.
Рекомендации:
- необходимо наладить правильное и регулярное питание для сохранения силы и здоровья желудка;
- периодически чистить этот орган, освобождая его от непереваренных частичек пищи.
- если в желудке чувствуется какой-то дискомфорт, принимать пищу лучше маленькими порциями до шести раз в день (дробное питание);
- есть кашеобразную и жидкую пищу;
- для предотвращения ощущения тяжести, стоит вспомнить народную мудрость, что каждый кусочек пищи следует пережевывать не менее 40 раз;
- при употреблении пищи, обладающей повышенной вязкостью (например, овсяной каши), приветствуется употребление воды или напитков даже во время еды. Это необходимо для того, чтобы пища попадала в желудок в уже фрагментированном виде, что обеспечит лёгкость её переваривания.
Полезные продукты

- Овсянка
- Пшено.
- Коричневый рис.
- Морская капуста.
- Овощи: брокколи, капуста, морковь, квашеная капуста, зелёный горошек.
- Зелень (особенно шпинат).
- Фрукты: апельсин, киви, банан, яблоки.
- Растительные масла.
- Льняные семена.
- Мёд.
- Ягоды: малина, черника, клубника, крыжовник.
- Кисломолочные продукты: кефир, йогурт, ряженка и творог белка.
Какие продукты вредны для желудка