Полезные продукты для желудка

Желудок – это полый мышечный орган, напоминающий мешок и расположен он в центральной части организма человека. Его стенки высланы слизистым эпителием. Здесь начинается переваривание пищи, благодаря желудочному соку, в состав которого входит соляная кислота. Эта кислота является сильнейшим реагентом, но благодаря скорости регенерации слизистой желудка, она не способна причинить вред близлежащим органам.

Нарушение пищеварения связано с незнанием элементарных правил приема пищи:

  • плохое жевание,
  • несочетаемость продуктов,
  • приём воды во время и после приема пищи.
Рекомендации:
  • необходимо наладить правильное и регулярное питание для сохранения силы и здоровья желудка;
  • периодически чистить этот орган, освобождая его от непереваренных частичек пищи.
  • если в желудке чувствуется какой-то дискомфорт, принимать пищу лучше маленькими порциями до шести раз в день (дробное питание);
  • есть кашеобразную и жидкую пищу;
  • для предотвращения ощущения тяжести, стоит вспомнить народную мудрость, что каждый кусочек пищи следует пережевывать не менее 40 раз;
  • при употреблении пищи, обладающей повышенной вязкостью (например, овсяной каши), приветствуется употребление воды или напитков даже во время еды. Это необходимо для того, чтобы пища попадала в желудок в уже фрагментированном виде, что обеспечит лёгкость её переваривания.

Полезные продукты

Полезные продукты для желудка
  1. Овсянка
  2. Пшено.
  3. Коричневый рис.
  4. Морская капуста.
  5. Овощи: брокколи, капуста, морковь, квашеная капуста, зелёный горошек.
  6. Зелень (особенно шпинат).
  7. Фрукты: апельсин, киви, банан, яблоки.
  8. Растительные масла.
  9. Льняные семена.
  10. Мёд.
  11. Ягоды: малина, черника, клубника, крыжовник.
  12. Кисломолочные продукты: кефир, йогурт, ряженка и творог белка.

отбивка

 

Какие продукты вредны для желудка