Полезно ли яблоко?

пункт Это древняя пища, обладающая большой целебной силой.
52 калории пункт повышает гемоглобин;
пункт свойства: диетические, общеукрепляющие, лёгкие слабительные, ободряющие, освежающие, противомикробные, антисептические, противовоспалительные, мочегонные.
пункт преобладают
С –  11,1%, В6 (пиридоксин), медь – 11%, калий –  11,1%, неорганическое железо –  12,2%, дубильные вещества, магний, яблочная кислота.

Сколько надо съесть для восполнения суточной нормы витамина С? – Пять яблок.

СОСТАВ РАСТЕНИЯ

В 400 г яблок содержится следующее количество полезных веществ:

  • Белки – 1,04 гр;
  • Жиры – 0,68  гр;
  • Углеводы – 55,24 гр;
  • Витамины: А (ретинол) – 12 мкг, бета-каротин – 108 мкг, В1 (тиамин) – 0,1 мг, В2 (рибофлавин) – 0,1 мг, В3 (ниацин) – 0,4 мг, В4 (холин) – 13,6 мг, В5 (пантотеновая кислота) – 0,2 мг, В6 (пиридоксин) – 0,2 мг, В9 (фолиевая кислота) – 12 мкг, Е (токоферолы) – 1,7 мг, К (филлохинон) – 2,2  мкг, С (аскорбиновая кислота) – 52,4 мг, Н (биотин) – 0,3 мг, РР (никотиновая кислота) – 0,4 мг;
  • макроэлементы: калий – 428 мг, кальций – 24 мг, магний – 20 мг,  натрий – 4 мг,  фосфор – 44 мг, кремний – 2 мг,  сера – 5 мг, хлор – 2 мг, микроэлементы: железо – 0,9 мг,  марганец – 0,1 мг, медь – 0,1 мг, цинк – 0,2 мг, фтор — 13,2 мкг, селен – 0,3 мкг,   алюминий – 110 мкг, бор – 245 мкг, ванадий – 4 мкг, литий – 0,8 мкг, рубидий – 63 мкг, молибден – 15 мкг, никель – 17 мкг, йод – 2 мкг, цирконий – 3 мкг, кобальт – 1 мкг, стронций – 3,4 мкг, хром – 4 мкг.
  • Зола: 0,76 гр.
  • Сахар: 41,6 гр.
  • Глюкоза: 2 гр.
  • Фруктоза: 5,5 гр.
  • Сахароза: 1,5 гр.
  • Клетчатка: 9,6 гр.
  • Крахмал: 0,2 гр.
  • Вода: 342,24 гр.
  • Пектины: от 0,8 до 2%.
  • Сахара: фруктоза и глюкоза.
  • Органические кислоты: яблочная, лимонная, совсем немного салициловой и борной.
  • Антоцианы (содержатся в красных яблоках), включая мальвидин.
  • Флавоноиды.
  • Рутин и кверцетин.
  • Дубильные вещества.
  • Нет натрия и жира.
  • Аминокислоты: преобладают аспарагиновая кислота, глицин, валин, треонин, изолейцин, лейцин, лизин, гистидин.

Польза яблок

яблоко

  • яблочная диета показана для снижения артериального давления и при атеросклерозе;
  • при заболеваниях сердца и гипертонии рекомендуется есть свежие яблоки
    лечебный эффект яблок при атеросклерозе основан на снижении холестерина в сыворотке крови;
  • применяют как мочегонное при водянке и различных отёках как сердечно-сосудистого, так и почечного происхождения;
  • устраняет избыток мочевой кислоты;
  • рекомендуется при заболеваниях почек, мочевого пузыря и почечнокаменной болезни;
  • едят натощак при вялом пищеварении, желудочно-кишечных расстройствах, и как лёгкое слабительное при длительных «привычных» запорах;
  • рекомендуется для продолжительного лечения болезней печени;
  • полезны при заболеваниях желудка;
  • укрепляют сон;
  • открывают внутренний источник силы, улучшают настроение;
  • способствуют пищеварению;
  • применяют при авитаминозе, понижении уровня аскорбиновой кислоты, малокровии;
  • препятствует образованию мочевой кислоты;
  • употребляются при подагре и хроническом ревматизме;
  • лечит энцефалит (воспаление мозга), синдром раздражённого кишечника, вирусные инфекции;

яблоки яблоки 

  • снизит бактериальную и вирусную нагрузку, вызывающую воспаление;
  • предохраняют, чистят и защищают зубы от разрушения;
  • благодаря высокому содержанию фитохимических веществ — это незаменимая пища для мозга;
  • едят при расстройстве пищеварения, малокровии, авитаминозе и как мочегонное средство;
  • повышают устойчивость организма к действию радиации;
  • хорошее диетическое средство при нарушении обмена веществ, ожирении и подагре;
  • в свежем виде применяются для профилактики атеросклероза;
  • благодаря рутину и кверцетину организм очищается от радиации и тяжёлых металлов;
  • глутамин и серин очистят мозг от глутамата натрия;
  • улучшает работу лимфы и состояние кожи;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • очищает и обновляет органы;
  • незаменимы для нормального функционирования кишечника;
  • плоды с невысоким содержанием сахаров влияют на колебания сахара в крови, показаны больным сахарным диабетом;
  • очищают организм от вирусов, грибков, бактерий, плесени, отработанного белка (продуктов распада);
  • препятствуют избыточному бактериальному росту в тонкой кишке;
    борются с расстройством пищеварения;
  • благодаря молибдену и марганцу тело насыщается влагой на глубоком клеточном уровне;
  • электролиты и минеральные соли помогут возобновить водный баланс после активности или стресса;
  • мальвидин борется с ожирением и улучшает пищеварение;
  • благодаря фитондидам имеется активность по отношению к возбудителям вируса гриппа А, золотистого стафилококка, протея, возбудителям дизентерии;
  • рекомендуется после перенесения инфаркта и при гастрите;
  • используют при ожирении, заболеваниях желчного пузыря, простудного кашля и хрипоты;
  • сок укрепляет сердце и сосуды, полезен людям умственного труда;
    в соке яблок много кроветворных элементов;
  • показаны при атеросклерозе;
  • понижают артериальное давление;
  • рекомендуется при водянке, различных отёках как сердечно-сосудистого, так и почечного происхождения, при заболеваниях почек, почечнокаменной болезни и болезни мочевого пузыря;
  • поддерживает нормальную деятельность головного мозга, освежает память;
  • вещества, находящиеся в соке, защищают клетки мозга от оксидантного стресса, ведущего к потере памяти и снижению интеллекта;
  • позволяют сохранять ясность ума в старости;
  • помогают сосредоточиться;
  • печёные яблоки полезны при хронических запорах, свежие — при колитах, гастритах, авитаминозе;
  • хороши при избыточной массе тела для проведения разгрузочного дня;
  • используется для лечения ссадин и трещин, особенно на губах и сосках;
  • уменьшают воспаление и болезненность при ожогах кожи;
  • сводят бородавки;
  • лечат воспалительные заболевания кожи лица благодаря высокому содержанию дубильных веществ.

восклицательный знак

  1. Исследования показали, что сок яблок сорта Антоновка губительно действует на микробы, вызывающие дизентерию.
    2. Термическая обработка приводит к уничтожению полезных веществ, а также уменьшает количество витамина С.
ЕШЬТЕ ЭТО ЕСЛИ У ВАС
 
  • адреналиновая усталость, амиотрофический боковой склероз, артрит, эпилепсия, аутизм, болезни почек, болезнь Альцгеймера, болезнь Лайма, боли по всему телу, боли под ребрами, вздутие живота, вирусная инфекция, воспаление мозга, гипогликемия, головокружение, диабет, диабетическая нейропатия, динамическое нарушение мозгового кровообращения, заболевания печени, заболевания щитовидной железы, запор, звон или гудение в ушах, избыточный вес, инфекции мочевых путей, кислые отрыжки, метеоризм, мигрень, неприятный запах тела, нервозность, ожирение, опоясывающий лишай, остеомиелит, перхоть, плечелопаточный периартрит, посттравматическое стрессовое расстройство, предменструальный синдром, проблемы с вестибулярным аппаратом, расплывчатое зрение, рассеянный склероз, симптомы менопаузы, синдром дефицита внимания с гиперактивностью, синдром навязчивых состояний, спутанность сознания, тревожность, угри, усталость, учащенное сердцебиение, ушная боль, чрезмерное развитие микрофлоры тонкой кишки.

 

противопоказания

  • больным с гастритом с повышенной кислотностью язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуются сладкие сорта яблок;
  • больным с гастритом с пониженной кислотностью — кислые сорта, содержащие большое количество органических кислот.

Использование в народной медицине

использование в народной медицине
  • заболевания сердца, гипертония: есть яблоки;
  • атеросклероз: отвар или яблочный сок;
  • лечение ссадин и трещин: яблоки+сливочное масло;
  • ожирение, авитаминоз, малокровие: смесь соков — яблочный, дынный, томатный, лимонный;
  • гипертония, ожирение, атеросклероз, заболевания желчного пузыря: сок до еды;
  • для смягчения простудного кашля, хрипоты: кожура+кипяток = чай;
  • заживление трещин рук, губ, сосков: яблоки+животный (свиной/гусиный/сливочное масло) жир.

 

 

линия

отбивка

Что можно приготовить из яблока

  • в данном разделе вы сможете найти отвары, настойки, компоты, морсы и т.д. — всё, что можно приготовить из этого полезного фрукта. В каждом рецепте описание — как оно вам поможет.

линия

отбивкаА все народные рецепты лечения заболеваний приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…».