Полезно ли яблоко?
Это древняя пища, обладающая большой целебной силой.
повышает гемоглобин;
свойства: диетические, общеукрепляющие, лёгкие слабительные, ободряющие, освежающие, противомикробные, антисептические, противовоспалительные, мочегонные.
преобладают: С – 11,1%, В6 (пиридоксин), медь – 11%, калий – 11,1%, неорганическое железо – 12,2%, дубильные вещества, магний, яблочная кислота.
Сколько надо съесть для восполнения суточной нормы витамина С? – Пять яблок.
В 400 г яблок содержится следующее количество полезных веществ:
- Белки – 1,04 гр;
- Жиры – 0,68 гр;
- Углеводы – 55,24 гр;
- Витамины: А (ретинол) – 12 мкг, бета-каротин – 108 мкг, В1 (тиамин) – 0,1 мг, В2 (рибофлавин) – 0,1 мг, В3 (ниацин) – 0,4 мг, В4 (холин) – 13,6 мг, В5 (пантотеновая кислота) – 0,2 мг, В6 (пиридоксин) – 0,2 мг, В9 (фолиевая кислота) – 12 мкг, Е (токоферолы) – 1,7 мг, К (филлохинон) – 2,2 мкг, С (аскорбиновая кислота) – 52,4 мг, Н (биотин) – 0,3 мг, РР (никотиновая кислота) – 0,4 мг;
- макроэлементы: калий – 428 мг, кальций – 24 мг, магний – 20 мг, натрий – 4 мг, фосфор – 44 мг, кремний – 2 мг, сера – 5 мг, хлор – 2 мг, микроэлементы: железо – 0,9 мг, марганец – 0,1 мг, медь – 0,1 мг, цинк – 0,2 мг, фтор — 13,2 мкг, селен – 0,3 мкг, алюминий – 110 мкг, бор – 245 мкг, ванадий – 4 мкг, литий – 0,8 мкг, рубидий – 63 мкг, молибден – 15 мкг, никель – 17 мкг, йод – 2 мкг, цирконий – 3 мкг, кобальт – 1 мкг, стронций – 3,4 мкг, хром – 4 мкг.
- Зола: 0,76 гр.
- Сахар: 41,6 гр.
- Глюкоза: 2 гр.
- Фруктоза: 5,5 гр.
- Сахароза: 1,5 гр.
- Клетчатка: 9,6 гр.
- Крахмал: 0,2 гр.
- Вода: 342,24 гр.
- Пектины: от 0,8 до 2%.
- Сахара: фруктоза и глюкоза.
- Органические кислоты: яблочная, лимонная, совсем немного салициловой и борной.
- Антоцианы (содержатся в красных яблоках), включая мальвидин.
- Флавоноиды.
- Рутин и кверцетин.
- Дубильные вещества.
- Нет натрия и жира.
- Аминокислоты: преобладают аспарагиновая кислота, глицин, валин, треонин, изолейцин, лейцин, лизин, гистидин.
Польза яблок
- яблочная диета показана для снижения артериального давления и при атеросклерозе;
- при заболеваниях сердца и гипертонии рекомендуется есть свежие яблоки
лечебный эффект яблок при атеросклерозе основан на снижении холестерина в сыворотке крови; - применяют как мочегонное при водянке и различных отёках как сердечно-сосудистого, так и почечного происхождения;
- устраняет избыток мочевой кислоты;
- рекомендуется при заболеваниях почек, мочевого пузыря и почечнокаменной болезни;
- едят натощак при вялом пищеварении, желудочно-кишечных расстройствах, и как лёгкое слабительное при длительных «привычных» запорах;
- рекомендуется для продолжительного лечения болезней печени;
- полезны при заболеваниях желудка;
- укрепляют сон;
- открывают внутренний источник силы, улучшают настроение;
- способствуют пищеварению;
- применяют при авитаминозе, понижении уровня аскорбиновой кислоты, малокровии;
- препятствует образованию мочевой кислоты;
- употребляются при подагре и хроническом ревматизме;
- лечит энцефалит (воспаление мозга), синдром раздражённого кишечника, вирусные инфекции;
- снизит бактериальную и вирусную нагрузку, вызывающую воспаление;
- предохраняют, чистят и защищают зубы от разрушения;
- благодаря высокому содержанию фитохимических веществ — это незаменимая пища для мозга;
- едят при расстройстве пищеварения, малокровии, авитаминозе и как мочегонное средство;
- повышают устойчивость организма к действию радиации;
- хорошее диетическое средство при нарушении обмена веществ, ожирении и подагре;
- в свежем виде применяются для профилактики атеросклероза;
- благодаря рутину и кверцетину организм очищается от радиации и тяжёлых металлов;
- глутамин и серин очистят мозг от глутамата натрия;
- улучшает работу лимфы и состояние кожи;
- регулирует уровень сахара в крови;
- очищает и обновляет органы;
- незаменимы для нормального функционирования кишечника;
- плоды с невысоким содержанием сахаров влияют на колебания сахара в крови, показаны больным сахарным диабетом;
- очищают организм от вирусов, грибков, бактерий, плесени, отработанного белка (продуктов распада);
- препятствуют избыточному бактериальному росту в тонкой кишке;
борются с расстройством пищеварения; - благодаря молибдену и марганцу тело насыщается влагой на глубоком клеточном уровне;
- электролиты и минеральные соли помогут возобновить водный баланс после активности или стресса;
- мальвидин борется с ожирением и улучшает пищеварение;
- благодаря фитондидам имеется активность по отношению к возбудителям вируса гриппа А, золотистого стафилококка, протея, возбудителям дизентерии;
- рекомендуется после перенесения инфаркта и при гастрите;
- используют при ожирении, заболеваниях желчного пузыря, простудного кашля и хрипоты;
- сок укрепляет сердце и сосуды, полезен людям умственного труда;
в соке яблок много кроветворных элементов; - показаны при атеросклерозе;
- понижают артериальное давление;
- рекомендуется при водянке, различных отёках как сердечно-сосудистого, так и почечного происхождения, при заболеваниях почек, почечнокаменной болезни и болезни мочевого пузыря;
- поддерживает нормальную деятельность головного мозга, освежает память;
- вещества, находящиеся в соке, защищают клетки мозга от оксидантного стресса, ведущего к потере памяти и снижению интеллекта;
- позволяют сохранять ясность ума в старости;
- помогают сосредоточиться;
- печёные яблоки полезны при хронических запорах, свежие — при колитах, гастритах, авитаминозе;
- хороши при избыточной массе тела для проведения разгрузочного дня;
- используется для лечения ссадин и трещин, особенно на губах и сосках;
- уменьшают воспаление и болезненность при ожогах кожи;
- сводят бородавки;
- лечат воспалительные заболевания кожи лица благодаря высокому содержанию дубильных веществ.
- Исследования показали, что сок яблок сорта Антоновка губительно действует на микробы, вызывающие дизентерию.
2. Термическая обработка приводит к уничтожению полезных веществ, а также уменьшает количество витамина С.

|

- больным с гастритом с повышенной кислотностью язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуются сладкие сорта яблок;
- больным с гастритом с пониженной кислотностью — кислые сорта, содержащие большое количество органических кислот.
Использование в народной медицине

- заболевания сердца, гипертония: есть яблоки;
- атеросклероз: отвар или яблочный сок;
- лечение ссадин и трещин: яблоки+сливочное масло;
- ожирение, авитаминоз, малокровие: смесь соков — яблочный, дынный, томатный, лимонный;
- гипертония, ожирение, атеросклероз, заболевания желчного пузыря: сок до еды;
- для смягчения простудного кашля, хрипоты: кожура+кипяток = чай;
- заживление трещин рук, губ, сосков: яблоки+животный (свиной/гусиный/сливочное масло) жир.
Что можно приготовить из яблока
- в данном разделе вы сможете найти отвары, настойки, компоты, морсы и т.д. — всё, что можно приготовить из этого полезного фрукта. В каждом рецепте описание — как оно вам поможет.
А все народные рецепты лечения заболеваний приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…».