Полезен ли кизил для здоровья

пункт  Кладезь витаминов и полезных веществ заключена в этом продолговатом плоде с терпко-кисловатым вкусом.
45 калорий пункт нормализует температуру при простудах;
пункт помогает улучшить работу органов пищеварения;
пункт затормозят ОРЗ, инфекции, простуду;
пункт свойства: вяжущие, бактерицидные, обезболивающие, тонизирующие, противоцинготные, противолихорадочные, противотуберкулёзные, противомалярийные, противоревматические, мочегонные, желчегонные, противовоспалительные,
пункт преобладают
С (до 55 мг%), В9 (12,5%), марганец (27,7%), железо (22,8%), молибден (21,4%), калий (14,5%), кремний (13,3%).

Сколько надо съесть для восполнения суточной нормы витамина С?три-четыре ягоды.

СОСТАВ РАСТЕНИЯ

В 300 г кизила содержится следующее количество полезных веществ:

  • Белки – 3 гр;
  • Жиры – 0 гр;
  • Углеводы – 27 гр;
  • Витамины: В5 (пантотеновая кислота) – 0,21 мг, В9 (фолиевая кислота) – 400 мкг, Е (токоферолы) – 0,15 мг, К (филлохинон) – 7,9 мкг, С (аскорбиновая кислота) – 25 мг, РР (никотиновая кислота) – 0,7 мг;
  • макроэлементы: калий – 363 мг, кальций – 58 мг, магний – 26 мг,  натрий – 32 мг,  фосфор – 34 мг, кремний – 4 мг,  сера – 0,7 мг, хлор – 1,2 мг,
  • микроэлементы: железо – 4,1 мг,  марганец – 0,55 мг, медь – 0,6 мг, цинк – 0,2 мг, фтор — 13,2 мкг, селен – 0,3 мкг,   алюминий – 221 мкг, бор – 59,6 мкг, литий – 3 мкг, рубидий – 82 мкг, молибден – 15 мкг, никель – 7,6 мкг, йод – 1,2 мкг, цирконий – 6,3 мкг, кобальт – 1 мкг, стронций – 12,7 мкг, хром – 1,2 мкг.
  • Сахара представлены моносахаридами: глюкозой и фруктозой.
  • Зола: 0,8 гр.
  • Клетчатка: 4,5 гр.
  • Вода: 255 гр.
  • Органические кислоты: лимонная, янтарная, яблочная.
  • Аминокислоты: изолейцин, лейцин, лизин.
  • Омега-6: 0,119 гр.
  • Омега-3: г. 0,213 гр.
  • Гликозиды.
  • Антиоксиданты: изокверцитин и галловая кислота.
  • Дубильные вещества и красящие вещества.
  • Волокна растительного происхождения.
  • Флавоноиды.
  • Фитонциды.
  • Пектины.
  • Пурины: 6 мг.
  • Танниды и каротиноиды.
  • Эфирное масло.
  • В косточках обнаружено жирное масло до 35%.
  • В коре и древесине — 10-25% дубильных веществ.
  • В листьях — до 15% дубильных веществ, рутин, сахара;
  • В цветках — рутин, изокверцитрин, галловая и эллаговая кислоты.

Польза кизила

Кизил

  • плоды оказывают бактерицидное действие на бактерии тифодизентерийной группы, лечат дизентерию и брюшной тиф;
  • отвар и настой применяют при поносах;
  • стимулируют похудение, ускоряя метаболизм;
  • «сжигают» жировые клетки;
  • хорош для лечения геморроя, помогает устранить кровотечения и уменьшить размер геморроидальных узлов;
  • являются хорошей профилактикой аденомы предстательной железы и других изменений в области малого таза;
  • кизил используют как противоцинготное средство, при нарушениях обмена веществ, как кроветворное средство, при подагре и кожных заболеваниях;
  • нормализуют артериальное давление;
  • насыщает кровь железом;
  • помогают нормализовать кровоснабжение головного мозга;
  • повышают аппетит;
  • витамин А помогает улучшить зрение;
  • витамин Е предотвращает раннее старение;
  • обладают противоопухолевыми свойствами;
  • повышают тонус организма, дарят энергичность и активность;

кизил кизил

  • лечит простуду и повышает защитные силы организма;
  • регулируют работу мочевыводящей системы и отток желчи;
  • помогают снижать уровень сахара в крови;
  • повышают иммунитет;
  • тормозят развитие склероза;
  • понижают холестерин и нормализуют гемоглобин в крови;
  • помогает привести в порядок цикл, избавить от маточных кровотечений, устранить менструальные боли;
  • выводят шлаки и токсины из организма;
  • помогают заживлять раны;
  • активируют обменные процессы;
  • способствуют нормализации температуры тела, избавляет от жара;
  • помогают беременным избавиться от изжоги, тошноты, скачков давления и гемоглобина, расстройства стула, уменьшить проявления токсикоза, вывести лишнюю воду из организма;
  • сок воздействует на бактерии дизентерийной группы, сальмонеллы;
  • нормализуют водно-солевой обмен;
  • восстанавливают функции почек и печени;
  • помогают устранять изжогу, несварение и повышают кислотность желудка;
  • варенье — это жаропонижающее и болеутоляющее средство при желудочных коликах;
  • настойка цветков — это противолихорадочное средство;
  • настой веток с листьями — желчегонное и мочегонное.
ЕШЬТЕ ЭТО ЕСЛИ У ВАС
 
  • авитаминоз, артрит, болезни лёгких, боли в поясничной области, высокий сахар в крови, геморрой, геморрой, желудочные колики, кожные заболевания, корь, лихорадка, лишний вес, малокровие, малокровие, маточные кровотечения, менструальные боли, мигрень, нарушение эректильной функции, нефрит, пародонтоз,  повышенная температура, повышенное давление, подагра, понос, раны, расстройство менструального цикла, ревматизм,  скарлатина, токсины, туберкулёз, упадок сил, учащённое мочеиспускание, худосочие, цинга, шлаки.
 

 

противопоказания
  • лактация (максимально допустимая доза — 8-10 ягод);
  • аллергии;
  • запор;
  • гастриты хронический или острый;
  • почечная недостаточность;
  • нервная возбудимость;
  • повышенный уровень желудочной кислотности;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • беременность с повышенным тонусом матки;
  • бессонница.

Использование в народной медицине

использование в народной медицине
  • малокровие и худосочие: плоды;
  • болезни дёсен, пародонтоз: ежевика + дубовая кора + кора кизила + корни осота + винный уксус;
  • геморрой, понос, рвота: варенье с косточками;
  • туберкулёз, болезни лёгких: плоды шиповника+брусника+вероника+женьшень+кизил+кровохлебка+дымянка+живучка+крыжовник+мать-и-мачеха+вода;
  • общеукрепляющее, понос, боли в поясничной области, учащённое мочеиспускание: плоды+вода;
  • ревматизм, малярия: отвар корней;
  • головная боль: примочки из плодов;
  • нарывы: компрессы из отвара;
  • авитаминоз: плоды+кипяток;
  • ревматизм: корни+вода = настой;
  • понос: плоды+кипяток;
  • желчегонное: листья+горячая вода = настой.

 

линия

отбивкаВсе народные рецепты лечения заболеваний будут приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…». Следите за новостями…