Полезен ли кизил для здоровья
Кладезь витаминов и полезных веществ заключена в этом продолговатом плоде с терпко-кисловатым вкусом.
нормализует температуру при простудах;
помогает улучшить работу органов пищеварения;
затормозят ОРЗ, инфекции, простуду;
свойства: вяжущие, бактерицидные, обезболивающие, тонизирующие, противоцинготные, противолихорадочные, противотуберкулёзные, противомалярийные, противоревматические, мочегонные, желчегонные, противовоспалительные,
преобладают: С (до 55 мг%), В9 (12,5%), марганец (27,7%), железо (22,8%), молибден (21,4%), калий (14,5%), кремний (13,3%).
Сколько надо съесть для восполнения суточной нормы витамина С? – три-четыре ягоды.
В 300 г кизила содержится следующее количество полезных веществ:
- Белки – 3 гр;
- Жиры – 0 гр;
- Углеводы – 27 гр;
- Витамины: В5 (пантотеновая кислота) – 0,21 мг, В9 (фолиевая кислота) – 400 мкг, Е (токоферолы) – 0,15 мг, К (филлохинон) – 7,9 мкг, С (аскорбиновая кислота) – 25 мг, РР (никотиновая кислота) – 0,7 мг;
- макроэлементы: калий – 363 мг, кальций – 58 мг, магний – 26 мг, натрий – 32 мг, фосфор – 34 мг, кремний – 4 мг, сера – 0,7 мг, хлор – 1,2 мг,
- микроэлементы: железо – 4,1 мг, марганец – 0,55 мг, медь – 0,6 мг, цинк – 0,2 мг, фтор — 13,2 мкг, селен – 0,3 мкг, алюминий – 221 мкг, бор – 59,6 мкг, литий – 3 мкг, рубидий – 82 мкг, молибден – 15 мкг, никель – 7,6 мкг, йод – 1,2 мкг, цирконий – 6,3 мкг, кобальт – 1 мкг, стронций – 12,7 мкг, хром – 1,2 мкг.
- Сахара представлены моносахаридами: глюкозой и фруктозой.
- Зола: 0,8 гр.
- Клетчатка: 4,5 гр.
- Вода: 255 гр.
- Органические кислоты: лимонная, янтарная, яблочная.
- Аминокислоты: изолейцин, лейцин, лизин.
- Омега-6: 0,119 гр.
- Омега-3: г. 0,213 гр.
- Гликозиды.
- Антиоксиданты: изокверцитин и галловая кислота.
- Дубильные вещества и красящие вещества.
- Волокна растительного происхождения.
- Флавоноиды.
- Фитонциды.
- Пектины.
- Пурины: 6 мг.
- Танниды и каротиноиды.
- Эфирное масло.
- В косточках обнаружено жирное масло до 35%.
- В коре и древесине — 10-25% дубильных веществ.
- В листьях — до 15% дубильных веществ, рутин, сахара;
- В цветках — рутин, изокверцитрин, галловая и эллаговая кислоты.
Польза кизила
- плоды оказывают бактерицидное действие на бактерии тифодизентерийной группы, лечат дизентерию и брюшной тиф;
- отвар и настой применяют при поносах;
- стимулируют похудение, ускоряя метаболизм;
- «сжигают» жировые клетки;
- хорош для лечения геморроя, помогает устранить кровотечения и уменьшить размер геморроидальных узлов;
- являются хорошей профилактикой аденомы предстательной железы и других изменений в области малого таза;
- кизил используют как противоцинготное средство, при нарушениях обмена веществ, как кроветворное средство, при подагре и кожных заболеваниях;
- нормализуют артериальное давление;
- насыщает кровь железом;
- помогают нормализовать кровоснабжение головного мозга;
- повышают аппетит;
- витамин А помогает улучшить зрение;
- витамин Е предотвращает раннее старение;
- обладают противоопухолевыми свойствами;
- повышают тонус организма, дарят энергичность и активность;
- лечит простуду и повышает защитные силы организма;
- регулируют работу мочевыводящей системы и отток желчи;
- помогают снижать уровень сахара в крови;
- повышают иммунитет;
- тормозят развитие склероза;
- понижают холестерин и нормализуют гемоглобин в крови;
- помогает привести в порядок цикл, избавить от маточных кровотечений, устранить менструальные боли;
- выводят шлаки и токсины из организма;
- помогают заживлять раны;
- активируют обменные процессы;
- способствуют нормализации температуры тела, избавляет от жара;
- помогают беременным избавиться от изжоги, тошноты, скачков давления и гемоглобина, расстройства стула, уменьшить проявления токсикоза, вывести лишнюю воду из организма;
- сок воздействует на бактерии дизентерийной группы, сальмонеллы;
- нормализуют водно-солевой обмен;
- восстанавливают функции почек и печени;
- помогают устранять изжогу, несварение и повышают кислотность желудка;
- варенье — это жаропонижающее и болеутоляющее средство при желудочных коликах;
- настойка цветков — это противолихорадочное средство;
- настой веток с листьями — желчегонное и мочегонное.

|


- лактация (максимально допустимая доза — 8-10 ягод);
- аллергии;
- запор;
- гастриты хронический или острый;
- почечная недостаточность;
- нервная возбудимость;
- повышенный уровень желудочной кислотности;
- язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
- беременность с повышенным тонусом матки;
- бессонница.
Использование в народной медицине

- малокровие и худосочие: плоды;
- болезни дёсен, пародонтоз: ежевика + дубовая кора + кора кизила + корни осота + винный уксус;
- геморрой, понос, рвота: варенье с косточками;
- туберкулёз, болезни лёгких: плоды шиповника+брусника+вероника+женьшень+кизил+кровохлебка+дымянка+живучка+крыжовник+мать-и-мачеха+вода;
- общеукрепляющее, понос, боли в поясничной области, учащённое мочеиспускание: плоды+вода;
- ревматизм, малярия: отвар корней;
- головная боль: примочки из плодов;
- нарывы: компрессы из отвара;
- авитаминоз: плоды+кипяток;
- ревматизм: корни+вода = настой;
- понос: плоды+кипяток;
- желчегонное: листья+горячая вода = настой.
Все народные рецепты лечения заболеваний будут приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…». Следите за новостями…