Полевой мёд
Полевой мёд собирается пчёлами в степной и лесостепной местности.
Он имеет:
- вкус – сладкий;
- аромат – приятный;
- цвет – от бесцветного до оранжево-жёлтого;
- срок хранения – длительный;
- скорость кристаллизации – быстрая;
- усваиваемость – 100%.
У мёда вблизи населённых мест иногда в мёде может преобладать перга:
- если в мёде присутствуют перговые зёрна чертополоха, то мёд имеет сладкий вкус и жёлтый цвет, с сильно выраженным протистоцидным и противомикробным действием;
- если в мёде присутствуют перговые зерна валерианы, то мед имеет приятный сладкий вкус и аромат этого растения. Он хорош, как успокоительное для нервной системы, от головной боли, сердцебиении, бессонницы, боли в желудке;
- если в мёде присутствуют перга цикория, то мёд имеет сладкий вкус и коричневый цвет, с выраженным противомикробным действием.
Полевой мёд – это богатый комплекс следующих питательных элементов:
- Белки: до 10 г (норма 76 г).
- Жиры: 0,06-0,1 г.
- Углеводы: 80,5 г (норма 219 г).
- Глюкоза: есть.
- Фруктоза: есть.
- pH: 3,5.
- Витамины: В1 (тиамин) = 0,3 мг, В2 (рибофлавин) = 0,2-0,3 мг, В5 (пантотеновая кислота) = ~3 мг, С (аскорбиновая кислота) = 28-39 мг, РР (никотиновая кислота) = ~3 мг, В6 (пиридоксин) = ~3 мг, А (ретинол) = 0,3-0,4 мг, E (токоферол) = 9-10 мг, Н (биотин) = 3-5 мг. Кроме того встречается витамин К и В12
- Минеральные вещества: калий, фосфор, магний, железо, йод.
- Вода: 17-20%.
Органические кислоты: от 0,1 до 0,3%.
В состав мёда входят: ферменты, протеины, антиоксиданты, танины, фитонциды, гликозиды, холины, фитогормоны, аминокислоты, флавоноиды, декстрины, алколоиды, дубильные вещества, эфирные масла.
Калорийность: 300-303 ккал.
Лечебные свойства: расслабляющие, мочегонные, слабительные, успокаивающие, антисептические, противовоспалительные и антибактерицидные свойства.
Применяется: для улучшения памяти, очищения крови, лечению суставов, снятию боли, спазмов, расслабления нервной системы, лечению кожных заболеваний, лечению простудных вирусных заболеваний, сердечно-сосудистых, гинекологических, органов пищеварения, для очистки организма от токсинов.
Полевой мёд является одним из лучших сортов, т.к. разнообразны цветы, с которых пчёлы его собирают. Это и чертополох, и сумочник, мордовник, горошек, бодяк, горчица полевая, синеголовник, цикорий, валериана, румянка, жеруха, просвирник и др. Содержит антиоксиданты.
Мёд не следует подвергать тепловой обработке. Его полезные качества теряются уже при t 40º.
Мёд может вызвать:
- пищевое отравление;
- сильную боль в животе;
- аллергию;
- ожирение;
- повышение сахара в крови;
- снижение уровня артериального давления.
Полевой мёд противопоказан также:
- детям до 5 лет;
- с индивидуальной непереносимостью к пыльце;
- беременным и кормящим.
Все народные рецепты лечения заболеваний приведены в разделе “Рецепты долголетия” в рубрике “100 рецептов для…”.