Полевой мёд

Полевой мёд собирается пчёлами в степной и лесостепной местности.

Он имеет:

  • вкус – сладкий;
  • аромат – приятный;
  • цвет – от бесцветного до оранжево-жёлтого;
  • срок хранения – длительный;
  • скорость кристаллизации – быстрая;
  • усваиваемость – 100%.

У мёда вблизи населённых мест иногда в мёде может преобладать перга:

  • если в мёде присутствуют перговые зёрна чертополоха, то мёд имеет сладкий вкус и жёлтый цвет, с сильно выраженным протистоцидным и противомикробным действием;
  • если в мёде присутствуют перговые зерна валерианы, то мед имеет приятный сладкий вкус и аромат этого растения. Он хорош, как успокоительное для нервной системы, от головной боли, сердцебиении, бессонницы, боли в желудке;
  • если в мёде присутствуют перга цикория, то мёд имеет сладкий вкус и коричневый цвет, с выраженным противомикробным действием.
химический состав мёда

Полевой мёд – это богатый комплекс следующих питательных элементов:

  • Белки: до 10 г (норма 76 г).
  • Жиры: 0,06-0,1 г.
  • Углеводы: 80,5 г (норма 219 г).
  • Глюкоза: есть.
  • Фруктоза: есть.
  • pH: 3,5.
  • Витамины: В1 (тиамин) = 0,3 мг, В2 (рибофлавин) = 0,2-0,3 мг, В5 (пантотеновая кислота) = ~3 мг, С (аскорбиновая кислота) = 28-39 мг, РР (никотиновая кислота) = ~3 мг, В6 (пиридоксин) = ~3 мг, А (ретинол) = 0,3-0,4 мг, E (токоферол) = 9-10 мг, Н (биотин) = 3-5 мг. Кроме того встречается витамин К и В12
  • Минеральные вещества: калий, фосфор, магний,  железо,  йод.
  • Вода: 17-20%.

Органические кислоты: от 0,1 до 0,3%.

В состав мёда входят: ферменты, протеины, антиоксиданты, танины, фитонциды, гликозиды, холины, фитогормоны, аминокислоты, флавоноиды, декстрины, алколоиды, дубильные вещества, эфирные масла.

Калорийность: 300-303 ккал.

Лечебные свойства: расслабляющие, мочегонные, слабительные, успокаивающие, антисептические, противовоспалительные и антибактерицидные свойства.

Применяется: для улучшения памяти, очищения крови, лечению суставов, снятию боли, спазмов, расслабления нервной системы, лечению кожных заболеваний, лечению простудных вирусных заболеваний, сердечно-сосудистых, гинекологических, органов пищеварения, для очистки организма от токсинов.

Полевой мёд является одним из лучших сортов, т.к. разнообразны цветы, с которых пчёлы его собирают. Это и чертополох, и сумочник, мордовник, горошек, бодяк, горчица полевая, синеголовник, цикорий, валериана, румянка, жеруха, просвирник и др. Содержит антиоксиданты.

Восклицательный знак

 

Мёд не следует подвергать тепловой обработке. Его полезные качества теряются уже при t 40º.

МёдМёд может вызвать:

  • пищевое отравление;
  • сильную боль в животе;
  • аллергию;
  • ожирение;
  • повышение сахара в крови;
  • снижение уровня артериального давления.

Полевой мёд противопоказан также:

  • детям до 5 лет;
  • с индивидуальной непереносимостью к пыльце;
  • беременным и кормящим.
восклицательный знак

Здоровой альтернативой сахару мёд может считаться лишь в том случае, если проблема лишнего веса и связанных с этим нарушений (например, сахарный диабет) вас совсем не касается.

Использование в народной медицине

Мед

  • грипп: чеснок + мёд.
  • суставы: мёд + алоэ + водка.
  • гастрит: мёд + молоко.
  • болезни горла: полоскание раствором мёда.
  • кашель: чёрная редька + мёд; мёд + цветы алтея.

 

отбивкаВсе народные рецепты лечения заболеваний приведены в разделе “Рецепты долголетия” в рубрике “100 рецептов для…”.

Возможно вас заинтересует:

Рапсовый мёд полезные свойства
Пчёлы делают рапсовый мёд из нектара жёлтых ...
Малиновый мёд
Малиновый мёд пчёлы делают из нектара цветков ...
Клеверный мёд
Клеверный мёд пчёлы добывают из нектара цветков ...
Каштановый мёд
Каштановый мёд имеет: вкус - горьковатый привкус; аромат - ...
Мёд донниковый
Донниковый мёд пчёлы собирают с ярко-жёлтых цветков ...
Морковный мёд
Морковный мёд добывается пчёлами с плантаций, засаженных ...
Чем полезен тыквенный мёд
Тыквенный мёд пчёлы добывают из нектара больших ...
Липовый мёд польза
Липовый мёд имеет: вкус - сладкий (самый сладкий ...
Одуванчиковый мёд
Пчёлы собирают одуванчиковый мёд с цветков лекарственного ...
Эвкалиптовый мёд
Пчёлы добывают эвкалиптовый мёд из нектара крупных ...
Лавандовый мёд
Лавандовый мёд пчёлы делают из нектара светло-синих ...
Вересковый мёд
Вересковый мёд имеет: вкус - терпкий и несколько ...