Полевой мёд

Полевой мёд собирается пчёлами в степной и лесостепной местности.

Он имеет:

  • вкус — сладкий;
  • аромат — приятный;
  • цвет — от бесцветного до оранжево-жёлтого;
  • срок хранения — длительный;
  • скорость кристаллизации — быстрая;
  • усваиваемость — 100%.

У мёда вблизи населённых мест иногда в мёде может преобладать перга:

  • если в мёде присутствуют перговые зёрна чертополоха, то мёд имеет сладкий вкус и жёлтый цвет, с сильно выраженным протистоцидным и противомикробным действием;
  • если в мёде присутствуют перговые зерна валерианы, то мед имеет приятный сладкий вкус и аромат этого растения. Он хорош, как успокоительное для нервной системы, от головной боли, сердцебиении, бессонницы, боли в желудке;
  • если в мёде присутствуют перга цикория, то мёд имеет сладкий вкус и коричневый цвет, с выраженным противомикробным действием.
химический состав мёда

Полевой мёд — это богатый комплекс следующих питательных элементов:

  • Белки: до 10 г (норма 76 г).
  • Жиры: 0,06-0,1 г.
  • Углеводы: 80,5 г (норма 219 г).
  • Глюкоза: есть.
  • Фруктоза: есть.
  • pH: 3,5.
  • Витамины: В1 (тиамин) = 0,3 мг, В2 (рибофлавин) = 0,2-0,3 мг, В5 (пантотеновая кислота) = ~3 мг, С (аскорбиновая кислота) = 28-39 мг, РР (никотиновая кислота) = ~3 мг, В6 (пиридоксин) = ~3 мг, А (ретинол) = 0,3-0,4 мг, E (токоферол) = 9-10 мг, Н (биотин) = 3-5 мг. Кроме того встречается витамин К и В12
  • Минеральные вещества: калий, фосфор, магний,  железо,  йод.
  • Вода: 17-20%.

Органические кислоты: от 0,1 до 0,3%.

В состав мёда входят: ферменты, протеины, антиоксиданты, танины, фитонциды, гликозиды, холины, фитогормоны, аминокислоты, флавоноиды, декстрины, алколоиды, дубильные вещества, эфирные масла.

Калорийность: 300-303 ккал.

Лечебные свойства: расслабляющие, мочегонные, слабительные, успокаивающие, антисептические, противовоспалительные и антибактерицидные свойства.

Применяется: для улучшения памяти, очищения крови, лечению суставов, снятию боли, спазмов, расслабления нервной системы, лечению кожных заболеваний, лечению простудных вирусных заболеваний, сердечно-сосудистых, гинекологических, органов пищеварения, для очистки организма от токсинов.

Полевой мёд является одним из лучших сортов, т.к. разнообразны цветы, с которых пчёлы его собирают. Это и чертополох, и сумочник, мордовник, горошек, бодяк, горчица полевая, синеголовник, цикорий, валериана, румянка, жеруха, просвирник и др. Содержит антиоксиданты.

Восклицательный знак

 

Мёд не следует подвергать тепловой обработке. Его полезные качества теряются уже при t 40º.

МёдМёд может вызвать:

  • пищевое отравление;
  • сильную боль в животе;
  • аллергию;
  • ожирение;
  • повышение сахара в крови;
  • снижение уровня артериального давления.

Полевой мёд противопоказан также:

  • детям до 5 лет;
  • с индивидуальной непереносимостью к пыльце;
  • беременным и кормящим.
восклицательный знак

Здоровой альтернативой сахару мёд может считаться лишь в том случае, если проблема лишнего веса и связанных с этим нарушений (например, сахарный диабет) вас совсем не касается.

Использование в народной медицине

Мед

  • грипп: чеснок+мёд.
  • суставы: мёд+алоэ+водка.
  • гастрит: мёд+молоко.
  • болезни горла: полоскание раствором мёда.
  • кашель: чёрная редька+мёд; мёд+цветы алтея.

 

отбивкаВсе народные рецепты лечения заболеваний будут приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…». Следите за новостями…