Сыр польза и вред

Сыр – это отличный источник энергии, поскольку является калорийным продуктом. Может превратить любую трапезу в праздничную, поднять настроение, улучшить вкус блюд.

В сыре много важных компонентов, особенно белков и минеральных солей, которые очень полезны для детей, беременных и кормящих женщин.

Специфические свойства сыр приобретает лишь после длительного процесса созревания в сырных подвалах, где созданы определённые условия для накопления в сырной массе вкусовых и ароматических веществ.

Богатый белком сыр является отличным поставщиком кальция, так как в нём содержится витамин D, что встречается довольно редко, он помогает усваиваться кальцию. Без него даже при достаточном поступлении вещества организм всё равно не может его усвоить, и развивается дефицит.

Белки сыра лучше усваиваются организмом, чем молочные белки.

Витамины (жирорастворимые – A, E, D, водорастворимые – C, PP, B1, B2, B12, пантотеновая кислота) обеспечивают нормальный обмен веществ, помогают укрепить иммунитет, сердечно-сосудистую и нервную систему, поддерживают нормальное состояние кожных покровов

Большое количество макро- и микроэлементов, и прежде всего кальция и фосфора, необходимых для нормальной работы костно-мышечной системы, головного мозга и других органов и систем организма

Сыр хорошо и практически полностью усваивается в желудочно-кишечном тракте, его калорийность достаточно высока (около 300 ккал в 100 г), что позволяет использовать этот продукт для быстрого восполнения энергетических затрат организма при повышенных физических нагрузках, нервно-психическом перенапряжении и больших умственных перегрузках, в период восстановления после перенесенных заболеваний.

Для удовлетворения суточной потребности в животном белке достаточно съесть 200 г сыра.

По жирности сыры подразделяют на:

  • тощие (из снятого молока, нежирные),
  • жирные (из цельного молока),
  • полужирные (из цельного молока, частично разбавленного снятым молоком).

Также сыры делятся на:

  • мягкие, полутвёрдые и твёрдые;
  • овечьи, коровьи, козьи и др.;
  • рассольные сыры: брынза, сулугуни, имеретинский, осетинский, грузинский и некоторые другие;
  • плавленые сыры – сырьём для них служат в основном твёрдые сыры, имеющие какие-либо дефекты.
Польза:
Сыр польза и вред

Сыр:

  • увеличивает мышечную массу, что в свою очередь улучшает выносливость организма в целом;
  • назначается ослабленным больным, при грыжах, опущениях органов, больным, страдающим варикозным расширением вен, и лицам, страдающим различными аллергическими реакциями;
  • улучшает мышечную работу;
  • улучшает регенерацию селезёнки, печени, почек, сердца, лимфоузлов.
Вред:
  • острые, соленые сыры не рекомендуется употреблять при гипертонической болезни, колитах, гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезни, отеках почечного или сердечного происхождения.
  • из-за большого количества минеральных солей больным гипертонии и при отёках сердечного и почечного происхождения лучше отказаться, и употреблять сыры с малым количеством таких солей.
  • рассольные сыры очень солёные, поэтому не подходят для диетического и лечебного питания;
  • триптофан – незаменимая аминокислота, содержащаяся в сыре в повышенных количествах и необходимая для нормальной работы головного мозга, может вызывать сонливость, а также ухудшать самочувствие при наличии некоторых врожденных заболеваний обмена веществ. Проведены исследования на животных, в которых показано, что недостаточное употребление триптофана повышает смертность в молодом возрасте и в то же время увеличивает общую продолжительность жизни.
  • тирамин – биогенный амин, содержащийся в сыре, может провоцировать развитие головных болей по типу мигренозных и несовместим при одновременном употреблении вместе с некоторыми антидепрессантами.
  • сыр может провоцировать появление аллергических реакций с поражением слизистой носоглотки, бронхов, конъюнктивы глаза, кожных покровов.
  • казеин – один из возможных «виновников» нарушений психического развития у детей и взрослых (а это и аутизм, и умственная отсталость, и шизофрения). Правда, это только предположения отдельных ученых, основанные на немногочисленных данных, зачастую противоречивых.
  • Большое количество кальция в твёрдых сортах сыра (до 1000 мкг в 100 г) также может нанести вред здоровью при употреблении в больших количествах (более 200-300 г сыра каждый день). При регулярном употреблении в пищу кальция в дозе более 2500-3000 мкг могут появляться симптомы гиперкальциемии с нарушением функции костно-мышечной и нервной системы (боль в мышцах, общая слабость, усталость, ухудшение памяти, депрессия), органов пищеварения (эрозии и язвы, холециститы и панкреатиты, колиты), мочевыводящих путей (образование камней, почечная недостаточность, сердечно-сосудистой системы (нарушения ритма, гипертензия), кожных покровов.

Творог и сыр – консервированные белковые продукты, закисляющие кровь, поэтому их не рекомендуется включать в рацион чаще 2-3 раз в неделю. За одну трапезу можно съесть только 100 г сыра, лучше всего с зеленью и овощами: свеклой, помидорами, огурцами и т.п.

Частые вопросы

  • Можно ли есть сыр каждый день? — Да, можно в умеренных количествах.
  • Какова суточная норма сыра? — С учетом того, что мы не знаем о ваших проблемах со здоровьем, безопасная норма сыра в сутки — 25-30 г (это два небольших ломтика, например, для утреннего бутерброда).
  • Полезен ли плавленый и копченый сыр? — Не очень. В процессе приготовления в плавленый сыр, как правило, добавляются фосфаты, которые связывают кальций и затрудняют его всасывание. Копченые продукты совсем не подходят для частого использования, но как деликатес для здорового человека — иногда допустимы.
  • Сколько сыра можно съедать в день ребенку? — В зависимости от возраста — от 5 до 20 г и лучше добавлять его в тёртом виде в процессе приготовления омлета или овощного блюда.
  • Как сыр влияет на пищеварение? — Если в небольших дозах, то улучшает аппетит, хорошо усваивается, помогает работе кишечника (содержит молочнокислые бактерии).