Сливочное масло польза и вред
Сливочным маслом может называться только продукт, полученный из сливок и имеющий жирность не менее 82,5%.
Калорийность масла составляет 748 ккал.
Это ценный источник витаминов А, B, C, D, Е и К, минералов: селена, меди, марганца, железа, калия, кальция, натрия, фосфора, а также жирных кислот омега-3 и омега-6. Если есть его в малых количествах, например, намазывая на кусочек хлеба, то можно не только не бояться холестерина, а даже получать пользу в виде уже упомянутых витаминов.
Умеренное употребление натурального масла не приводит к ожирению и не отражается негативно на работе сердца, а наоборот, оказывает положительное воздействие на здоровье.
Выбирая сливочное масло, следует отдать предпочтение продукту в заводских упаковках, на которых указан состав и срок годности масла. Оптимальный вариант – пачки из пищевой бумаги со слоем фольги, в которых находится масло сливочное жирностью не менее 82,5%. Меньший процент жирности подразумевает добавки растительного сырья.
Многие диетологи против его употребления — слишком калорийно. Но и полезно! Для кожи, зрения, волос, костной и мышечной тканей. Однако помните: когда сливочное масло растапливается на сковородке, витаминов в нём не остаётся. Поэтому его лучше всего добавлять в готовую пищу.