Кальций польза и вред для организма
В теле взрослого человека содержится 1,2 кг кальция. 99% приходится на кости и зубы, оставшийся 1% — на мягкие ткани и нервы.
Он непосредственно участвует в самых сложных процессах, например, таких, как свёртываемость крови; поддержание должного равновесия между возбуждением и торможением коры головного мозга; расщепление резервного полисахарида организма человека – гликогена; поддержание должного кислотно-щелочного равновесия внутренних сред организма и нормальной проницаемости стенок кровеносных сосудов.
Суточная потребность в кальции – 800-1000 мг.
Кому нужно больше кальция, чем 1000 мг:
- беременным,
- кормящим грудью,
- детям,
- людям, старше 50 лет.
В крови у кальция больше обязанностей. Он помогает:
- мышцам сокращаться;
- нервам переносить сообщения от мозга к каждой части тела;
- кровеносным сосудам перемещать кровь по всему телу;
- высвобождать гормоны и ферменты, которые затрагивают почти каждую функцию в организме человека;
- крови сворачиваться (это важно, например, для остановки кровотечений);
- регулировать артериальное давление и уровень вредного холестерина.
Понятно, что дефицит основной доли кальция в первую очередь осложняет состояние костной и зубной ткани. Недостаток того 1 %, приходящегося на мягкие ткани и нервы, также не проходит бесследно.
Рацион взрослого здорового человека должен содержать от 0,8 до 1 г кальция. Потребность в нём возрастает при беременности, кормлении ребёнка грудью, при лечении переломов костей.
При склонности организма к повышенной свёртываемости крови и образованию тромбов в кровеносных сосудах количество продуктов, богатых кальцием в рационе снижается.
Кальций имеет важное пластическое значение. Он формирует костную ткань, где его сосредоточено 99% от общего количества, участвует в процессе свёртывания крови, нормализует возбудимость нервной ткани и сокращение мышц.
Бытует мнение, что много кальция – это хорошо, а мало – плохо. Это не правда. Иногда длительное повышение уровня кальция никак не ощущается, но значительно повышает риск:
- образования камней в почках, желчном и мочевом пузырях;
- рак лёгких, груди, а также некоторые виды рака крови;
- туберкулёз и саркоидоз;
- сильное обезвоживание;
- язвы желудка;
- гипертонии;
- сужения сосудов;
- болезней сердца,
- чрезмерное употребление добавок с кальцием и витамином D,
- малоподвижный образ жизни.
Иногда человек ощущает симптомы, но они настолько неспецифические, что по ним заподозрить диагноз весьма сложно. Симптомы могут быть такими:
- боли в мышцах и костях;
- учащенное/обильное мочеиспускание;
- чрезмерная жажда;
- кожный зуд;
- расстройство желудка, тошнота, рвота, боли в животе, запоры;
- слабость и быстрая утомляемость;
- подавленное настроение и снижение памяти;
- спутанность сознания, вялость, усталость, депрессия;
- потеря аппетита;
- необъяснимое снижение веса;
- нарушение работы сердца – учащённое сердцебиение, обмороки, признаки сердечной аритмии.
- сыр пармезан – 1184 мг (91 %);
- сыр тофу – 683 мг (53 %);
- нежирный йогурт – 199 мг (15 %);
- шпинат – 136 мг (10 %);
- коровий (черноглазый) горох – 128 мг (10 %);
- обезжиренное молоко – 122 мг (9 %);
- моллюски – 92 мг (7 %);
- форель – 86 мг (7 %);
- бамия – 77 мг (6 %);
- желудевая тыква (акорн) – 44 мг (3 %).
- свежее и сквашенное молоко, сливки, йогурт, простокваша, кефир, творог,
В капусте, зелени петрушки, салате, луке и яблоках кальций находится в оптимальных для усвоения соотношениях с фосфором (1:0,7). Некоторое его количество содержится в шпинате и щавеле в виде щавелевокислых солей, которые почти не усваиваются организмом.
При недостатке кальция в рационе он выделяется из организме за счёт его запасов в костях, которые становятся пористыми, ломкими, менее прочными.
Усвоение кальция ухудшается при избытке фосфора и магния. Оптимальным считается соотношение кальция, фосфора и магния, равное 1 : 1,5 : 0,5.
Как узнать, что кальция в организме недостаточно?
Если в организм с пищей поступает мало кальция, то для поддержания его необходимого уровня в крови организм вынужден брать кальций из богатого им источника — костей. Кости становятся слабыми, хрупкими, разрушаются зубы. Уменьшается плотность костной ткани, возникает остеопороз, хотя для прочности костей нужен не только кальций.
- люди быстро разговаривают,
- спешат,
- заглатывают воздух,
- очень быстро едят,
- им кажется, что у них изжога, они пьют соду, а это усугубляет дефицит кальция, т. к. для его усвоения нужна соляная кислота, а сода её
нейтрализует. Проглоченный воздух растягивает кишечник, вызывая
боли. - нервы напряжены,
- поведение нервозное,
- человек тратит очень много энергии на любую работу и быстро устает,
- из-за нервного напряжения трудно расслабиться,
- настроение ухудшается.
- Такой человек все время чем-то обеспокоен, и рядом с ним трудно находиться.
Эти симптомы легко снимаются с помощью применения кальция. Но чтобы кальций начал действовать, нужен витамин D.
При нехватке кальция мышцы возбудимы и могут возникнуть судороги икроножных мышцы ступней, а также спастические колиты и запоры.
Дефицит кальция может проявляться бессонницей, чтобы этого избежать, нужен стакан тёплого молока. Но если организму очень не хватает кальция, то стакан молока, как капля в море.
Кальций обладает сильным снотворным эффектом, поэтому его лучше принимать вечером. Существуют глюконат кальция и лактат кальция — это кальций с глюкозой и лактозой, они лучше хлористого кальция.
У детей и подростков потребность в кальции очень велика. При недостатке кальция, также как и магния, подростки весьма раздражительны, этого даже самые терпеливые родители не выдерживают. Уровень кальция у девочек понижается за год до начала менструаций, у них появляются проблемы в общении, нарушается сон. Для лучшего усвоения этого препарата необходим витамин D.
У женщин уровень кальция снижается за неделю до менструации, возникает нервозность или депрессия. В дни менструации уровень снижается еще больше, возникают спастические сокращения матки и боли. В последний день месячных нужно заканчивать приём кальция.
Кальций облегчает боль при укусе пчел, при артрите, при мигренях (принимать необходимо с витамином В6). Он нужен для нормального свертывания крови. Это важно при авариях и травмах, когда кровотечение может стоить жизни человеку.
Для укрепления зубов и костей нужно принимать кальций вместе с витамином D. Еще его нужно употреблять в доме, где хотелось бы вспыльчивость и раздражительность сменить на покой и уравновешенность. В доме, где достаточно кальция, совсем другая атмосфера.
Кальций снижает риск высокого артериального давления, в том числе у беременных женщин. Правда, снижение это незначительно.
Снижается уровень «плохого» холестерина, то есть липопротеинов низкой плотности.
Чтобы кальций мог из кишечника поступить в кровь, он должен быть растворен в соляной кислоте желудка, поэтому сода и другие щелочи, которые нейтрализуют кислоту, препятствуют его усвоению. Сладости стимулируют выработку щелочных пищевых соков, поэтому тоже мешают усвоению кальция. А жир повышает, поэтому детям лучше давать жирное молоко. Однако взрослым любителям очень жирной пищи нужно учесть, что в организме может не хватить желчных кислот, чтобы все жиры полноценно усвоились.
В этом случае много неусвоенного кальция из того, что принимали, просто будет выведено из организма.
Люди с артритами, бурситами, пяточными шпорами часто избегают продуктов, богатых кальцием, хотя им необходимо употреблять достаточно как кальция, так и магния. При дефиците кальция в рационе он откладывается в мягких тканях, что нежелательно.
Причины дефицита кальция и повышенной потребности в нём
- курение. Химические элементы, входящие в состав сигарет замещают кальций в кости и блокируют выработку витамина D;
- употребление алкоголя. Он разрушает молекулы кальция, а дальше выводит их из тела;
- ежедневное потребление кофе. Кофеин увеличивает кислоту и щелочь в крови. Чтобы уменьшить их концентрацию, организм из костей посылает кальций в кровь. Кроме того, кофе содержит соединения, которые вместе с кальцием образуют оксалат кальция, основной компонент камней в почках;
- голодание или диетическое питание. Кальций в нужном количестве не попадает в организм, а значит процесс перекачивания кальция из костей в кровь ускоряется;
- витамин D. При нехватке или дефиците витамина D большая часть кальция и фосфора, которая попадает в организм, не усваивается.
- резкое увеличение фосфатов в пище. Ортофосфорная кислота широко используется при производстве газированных и прохладительных напитков как регулятор кислотности. Она входит в состав всех «цветных» газированных напитков и всех «кол». Различные соединения ортофосфорной кислоты широко применяются при производстве сгущенного молока, плавленых сыров, колбасных изделий, мясных деликатесов, хлебопекарных дрожжей, сухих бисквитов и других продуктов.
- повышенное употребление животного белка. Увеличение содержания белка в рационе с 47 до 142 г усиливает выброс кальция с мочой в два раза 8.
- потребление больших количеств сахара нарушает усвоение кальция.
- потребление в больших количеств поваренное соли усиливает выведение кальция из организма. Каждый 6 г поваренной соли (около 2 г элементарного натрия) увеличивают выброс кальция с мочой на 24 – 40 мг. Следует помнить, 75% соли к современному человеку поступает через готовые и обработанные продукты питания.
- употребление продуктов с кислой реакцией, таких как животные жиры, изделия из высокоочищенной муки и особенно, щавеля, шпината, ревеня, содержащих щавелевую кислоту, существенно снижает усвоение кальция. Подобным действием обладают и фитиновые кислоты, содержащиеся в зерновых продуктах. Их особенно много в отрубях.
- низкое содержание кальция в питьевой воде. Само по себе низкое содержание кальция в воде (менее 8 мг/дл) уже способствует его дефициту в организме. Хлорирование воды резко снижает концентрацию кальция в воде.
- употребление ряда лекарств: средств для снижения кислотности (антацидов), слабительных, мочегонных, адсорбентов, стероидных препаратов, противосудорожных и др. – может привести к уменьшению всасывания, вымыванию из костей и повышенному выводу кальция из организма.
- гиподинамия, сидячий образ жизни является одним из самых мощных факторов снижения усвоения и выброса кальция из организма, воздействующих на современного человека. Без солнечного света витамин D, который нужен для усвоения кальция, кожей не синтезируется.
Что влияет на процесс усваивания кальция из пищи
- витамин D.
- фосфор. Должен быть баланс кальция и фосфора 2:1. Если в сутки к нам попадает меньше 1600 мг фосфора, то может возникнуть избыток кальция в крови. При избытке одного из элементов они вытесняют друг друга. Тогда фосфор не попадёт в кости, а отложиться в сосудах и органах.
- магний. Кальций без магния вместо костей и зубов укрепит мышцы и другие мягкие ткани. Если магния в клетках не хватает, его место занимает кальций. Также, чем меньше магния, тем хуже синтезируется витамин D;
- паратгормон. Многие не знают, что у в организме есть паращитовидные железы. Это 4 небольшие железы сзади от щитовидки. Когда концентрация кальция в крови снижается, они выделяют особый гормон (паратгормон), который стимулирует вымывание кальция из костей обратно в кровь и стимулирует образование активных форм витамина D, которые облегчают всасывание кальция из кишечника. Когда же концентрация кальция в крови повышается до верхнего предела нормы, он воздействует на паращитовидные железы, заставляя их прекратить выделение паратгормона. Тогда всасывание кальция из кишечника замедляется, а его избыток быстро осаждается в костях или выводится из организма вместе с мочой. И как только кальций в крови снижается, цикл выработки паратгормона повторяется заново. Если вы сдаете анализ на паратгормон и видите, что он выше нормы (от 12 до 65 пг/мл), это может означать нехватку кальция и начало разрушения костной ткани.
- кальцитонин – это гормон щитовидной железы. По своей сути, он полная противоположность паратгормону. Действие кальцитонина направлено на снижение уровня кальция в крови и торможение процесса разрушения кости. Как только в крови повышается уровень кальция, повышается и концентрация кальцитонина. В клетках костей есть специальные рецепторы, на которые кальцитонин воздействует и усиливается поступление кальция из крови в кость. Это тормозит процесс разрушения кости.