Какие овощи бывают

овощи. хим.лаборатория Seeinfo

О́вощи — кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) некоторых растений, а также всякую твёрдую растительную пищу, за исключением фруктов, круп, грибов, орехов и съедобных водорослей. 

Кулинарный термин «овощ» может применяться к съедобным плодам, которые с точки зрения ботаники являются ягодами.

Овощи и плоды содержат незаменимые пищевые и биологически активные вещества, участвующие в обменных процессах, которые способствуют нормальной жизнедеятельностью организма.

Овощи относятся к диетическим продуктам, способствуют повышению вкусовых свойств пищи, перевариваемости и усвояемости её составных частей: белков, жиров и углеводов. Многие из них обладают лечебным и профилактическим действием при различных заболеваниях, повышают сопротивляемость организма, особенно детского, к различным инфекциям, неблагоприятным воздействиям вредных физических и химических факторов окружающей среды.

 

 Ешьте разнообразные овощи

Употреблять овощи нужно регулярно: согласно модели «здоровой тарелки» они должны составлять четверть всех продуктов, съеденных за день, а также 15-20% общей суточной энергетической ценности рациона. 

овощи
овощи

Наиболее распространённые овощные культуры делятся на 10 семейств:

🅾️Крестоцветные:

🅾️Зонтичные:

🅾️Маревые:

🅾️Тыквенные:

🅾️Пасленовые:

🅾️Бобовые:

🅾️Сложноцветные:

🅾️Лилейные:

🅾️Гречишные:

🅾️Злаковые: 

овощи

🅾️Астровые:

🅾️Луковые

🅾️Вьюнковые: 

🅾️Яснотковые:

🅾️Капустные:

Кроме цветковых растений в культуре разводят грибы шампиньоны, которые по пищевой ценности близки к овощам.

Если в питании человека недостаёт овощей, фруктов или ягод, то это может привести к:

  • ухудшению самочувствия,
  • снижению работоспособности,
  • появлению различных заболеваний
  • и сокращению продолжительности жизни.

Их роль в поддержании нормальной жизнедеятельности организма состоит в том, что они являются основными поставщиками ряда витаминов, минеральных элементов щелочного характера, высокоценных углеводов, пектиновых веществ, нежной клетчатки, органических кислот, эфирных масел, фитонцидов и др.

Возможно вас заинтересует:

Виды капусты польза
"Капуста представляет собой овощ, который поддерживает ...
Виды бобовых культур
Бобовые - это растительные продукты, используемые как ...
Морковно-брусничный морс
Морс из моркови, брусники, лимона, воды и ...
Тыква польза или вред для здоровья
Тыква — это не просто яркий символ ...
Чечевица польза и вред для организма
Чечевица известна с древности, она возделывалась ещё ...
Брусника протёртая
Ягоды брусники являются важным источником питательных веществ, ...
Брюква польза и вред
Брюква - это старинное, незаслуженно забытое, средство ...
Какая польза от репчатого лука
Репчатый лук - это природный антибиотик благодаря ...
Кукуруза польза и вред для организма
Общеизвестное культивируемое растение, имеющее очень важное значение ...
Витамины для сердца
Витаминная смесь из таких ингредиентов будет иметь ...
Варенье из дыни
Варенье из дыни имеет сладкий и освежающий ...
Батат польза для здоровья
Сладкий картофель, также известный как батат, в ...