Какие овощи бывают
О́вощи — кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) некоторых растений, а также всякую твёрдую растительную пищу, за исключением фруктов, круп, грибов, орехов и съедобных водорослей. Кулинарный термин «овощ» может применяться к съедобным плодам, которые с точки зрения ботаники являются ягодами.
Овощи и плоды содержат незаменимые пищевые и биологически активные вещества, участвующие в обменных процессах, которые способствуют нормальной жизнедеятельностью организма. Овощи относятся к диетическим продуктам, способствуют повышению вкусовых свойств пищи, перевариваемости и усвояемости её составных частей: белков, жиров и углеводов. Многие из них обладают лечебным и профилактическим действием при различных заболеваниях, повышают сопротивляемость организма, особенно детского, к различным инфекциям, неблагоприятным воздействиям вредных физических и химических факторов окружающей среды.
|
![]() |
Наиболее распространённые овощные культуры делятся на 10 семейств:
- Крестоцветные – брюква, капуста, кресс-салат, редис, редька, репа, хрен;
- Зонтичные – морковь, пастернак, петрушка, сельдерей, укроп;
- Маревые – свекла, шпинат;
- Тыквенные – арбуз, дыня, огурец, тыква;
- Пасленовые – баклажан, перец, помидор, физалис;
- Бобовые – бобы, горох, фасоль;
- Сложноцветные – артишок, салат, цикорий, эстрагон;
- Лилейные – лук, спаржа, чеснок;
- Гречишные – ревень, щавель;
- Злаковые – кукуруза сахарная.
Кроме цветковых растений в культуре разводят грибы шампиньоны, которые по пищевой ценности близки к овощам.
![]() |
Баклажан | ![]() |
Батат | ![]() |
Брюква |
![]() |
Кабачок | ![]() |
Капуста | ![]() |
Картофель |
![]() |
Кукуруза | ![]() |
Лук репчатый | ![]() |
Морковь |
![]() |
Огурец | ![]() |
Патиссон | ![]() |
Перец |
![]() |
Помидор | ![]() |
Редис | ![]() |
Редька |
![]() |
Репа | ![]() |
Свекла | ![]() |
Топинамбур |
![]() |
Хрен | ![]() |
Чеснок | ||
![]() |
Зелень | ||||
Бахчевые |
культуры: |
||||
![]() |
Арбуз | ![]() |
Дыня | ![]() |
Тыква |
Бобовые |
культуры: |
||||
![]() |
Бобы | ![]() |
Горох | ![]() |
Соя |
![]() |
Фасоль | ![]() |
Чечевица |
Если в питании человека недостаёт овощей, фруктов или ягод, то это может привести к:
- ухудшению самочувствия,
- снижению работоспособности,
- появлению различных заболеваний
- и сокращению продолжительности жизни.
Их роль в поддержании нормальной жизнедеятельности организма состоит в том, что они являются основными поставщиками ряда витаминов, минеральных элементов щелочного характера, высокоценных углеводов, пектиновых веществ, нежной клетчатки, органических кислот, эфирных масел, фитонцидов и др.