Какие овощи бывают

овощиО́вощи — кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) некоторых растений, а также всякую твёрдую растительную пищу, за исключением фруктов, круп, грибов, орехов и съедобных водорослей. Кулинарный термин «овощ» может применяться к съедобным плодам, которые с точки зрения ботаники являются ягодами.

Овощи и плоды содержат незаменимые пищевые и биологически активные вещества, участвующие в обменных процессах, которые способствуют нормальной жизнедеятельностью организма.

Овощи относятся к диетическим продуктам, способствуют повышению вкусовых свойств пищи, перевариваемости и усвояемости её составных частей: белков, жиров и углеводов. Многие из них обладают лечебным и профилактическим действием при различных заболеваниях, повышают сопротивляемость организма, особенно детского, к различным инфекциям, неблагоприятным воздействиям вредных физических и химических факторов окружающей среды.

 

Ешьте разнообразные овощиУпотреблять овощи нужно регулярно: согласно модели «здоровой тарелки» они должны составлять четверть всех продуктов, съеденных за день, а также 15-20% общей суточной энергетической ценности рациона. 

овощи овощи

Наиболее распространённые овощные культуры делятся на 10 семейств:

  • Крестоцветные – брюква, капуста, кресс-салат, редис, редька, репа, хрен;
  • Зонтичные – морковь, пастернак, петрушка, сельдерей, укроп;
  • Маревые – свекла, шпинат;
  • Тыквенные – арбуз, дыня, огурец, тыква;
  • Пасленовые – баклажан, перец, помидор, физалис;
  • Бобовые – бобы, горох, фасоль;
  • Сложноцветные – артишок, салат, цикорий, эстрагон;
  • Лилейные – лук, спаржа, чеснок;
  • Гречишные – ревень, щавель;
  • Злаковые – кукуруза сахарная.

Кроме цветковых растений в культуре разводят грибы шампиньоны, которые по пищевой ценности близки к овощам.

овощи


Баклажан   Баклажан Батат   Батат Брюква   Брюква
Кабачок   Кабачок Капуста   Капуста Картофель    Картофель
Кукуруза    Кукуруза Лук репчатый    Лук репчатый Морковь   Морковь
Огурец    Огурец Патиссон    Патиссон Перец    Перец
Помидор   Помидор Редис   Редис Редька    Редька
Репа    Репа Свекла    Свекла Топинамбур Топинамбур
 Хрен      Хрен Чеснок    Чеснок    
        Зелень   Зелень
 

Бахчевые 

 

 культуры:

   
Арбуз   Арбуз Дыня    Дыня Тыква    Тыква
 

Бобовые 

 

 культуры:

   
Бобы    Бобы Горох    Горох Соя    Соя
Фасоль    Фасоль Чечевица    Чечевица    

Если в питании человека недостаёт овощей, фруктов или ягод, то это может привести к:

  • ухудшению самочувствия,
  • снижению работоспособности,
  • появлению различных заболеваний
  • и сокращению продолжительности жизни.

Их роль в поддержании нормальной жизнедеятельности организма состоит в том, что они являются основными поставщиками ряда витаминов, минеральных элементов щелочного характера, высокоценных углеводов, пектиновых веществ, нежной клетчатки, органических кислот, эфирных масел, фитонцидов и др.