Какие овощи бывают
О́вощи — кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) некоторых растений, а также всякую твёрдую растительную пищу, за исключением фруктов, круп, грибов, орехов и съедобных водорослей.
Овощи и плоды содержат незаменимые пищевые и биологически активные вещества, участвующие в обменных процессах, которые способствуют нормальной жизнедеятельностью организма.
Овощи относятся к диетическим продуктам, способствуют повышению вкусовых свойств пищи, перевариваемости и усвояемости её составных частей: белков, жиров и углеводов. Многие из них обладают лечебным и профилактическим действием при различных заболеваниях, повышают сопротивляемость организма, особенно детского, к различным инфекциям, неблагоприятным воздействиям вредных физических и химических факторов окружающей среды.
Употреблять овощи нужно регулярно: согласно модели «здоровой тарелки» они должны составлять четверть всех продуктов, съеденных за день, а также 15-20% общей суточной энергетической ценности рациона.
Наиболее распространённые овощные культуры делятся на 10 семейств:
🅾️Крестоцветные:
🅾️Зонтичные:
🅾️Маревые:
🅾️Тыквенные:
🅾️Пасленовые:
🅾️Бобовые:
🅾️Сложноцветные:
🅾️Лилейные:
🅾️Гречишные:
🅾️Злаковые:
🅾️Астровые:
🅾️Луковые
🅾️Вьюнковые:
🅾️Яснотковые:
🅾️Капустные:
Кроме цветковых растений в культуре разводят грибы шампиньоны, которые по пищевой ценности близки к овощам.
Если в питании человека недостаёт овощей, фруктов или ягод, то это может привести к:
- ухудшению самочувствия,
- снижению работоспособности,
- появлению различных заболеваний
- и сокращению продолжительности жизни.
Их роль в поддержании нормальной жизнедеятельности организма состоит в том, что они являются основными поставщиками ряда витаминов, минеральных элементов щелочного характера, высокоценных углеводов, пектиновых веществ, нежной клетчатки, органических кислот, эфирных масел, фитонцидов и др.