Одуванчиковый мёд

Пчёлы собирают одуванчиковый мёд с цветков лекарственного растения – одуванчик.

Мёд имеет:

  • вкус – сладкий, горчит – среди всех других медов является наиболее сладким;
  • аромат – характерный цветочный;
  • цвет – жёлтый или светло-коричневый;
  • пыльца – есть;
  • срок хранения – длительный;
  • скорость кристаллизации – быстрая, после кристаллизации темнеет и приобретает янтарный цвет; структура становится мелкокристаллической;
  • усваиваемость – 100%.

 

химический состав мёда

Одуванчиковый мёд – это богатый комплекс следующих питательных элементов:

Органические кислоты: от 0,1 до 0,3%.

В состав мёда входят: тритерпеновые соединения, фарадиол, арнидиол, глицериды органических кислот, ферменты: инвертаза, каталаза, диастаза и др., каротиноиды, сапонины, тараксантин и тараксацерин, инулин, слизи, смолы, алкалоиды, декстрины, дисахариды, аминокислоты, антиоксиданты, зола, ароматические вещества, оксиметилфурфурол, гормоноподобные вещества.

Калорийность: 320-330 ккал.

Лечебные свойства: жаропонижающие, слабительные, желчегонные, противотуберкулёзные, фунгицидные, антигельминтные, антибактериальные, противовирусные, успокаивающие, спазмолитические свойства и лёгкое снотворное.

Применяется: для лечения депрессии, атеросклероза, гастрита, запора, колита, цистита, гепатита, желчнокаменной болезни, глистной инвазии, метеоризма, холецистита, желтухи, проблем печени и желчного пузыря, при упадке сил, авитаминозе, анемии, умственном и физическом перенапряжении, при бессоннице.

Характерная особенность этого мёда – низкая общая кислотность. По некоторой информации настоящий одуванчиковый мёд не так легко найти в продаже. Остерегайтесь подделок!

Восклицательный знак

 

Мёд не следует подвергать тепловой обработке. Его полезные качества теряются уже при t 40º.

МёдМёд может вызвать:

  • пищевое отравление;
  • сильную боль в животе;
  • аллергию;
  • ожирение;
  • повышение сахара в крови;
  • снижение уровня артериального давления.

Одуванчиковый мёд противопоказан также:

  • беременным и кормящим,
  • людям с хроническими заболеваниями,
  • детям до 3-х лет.
восклицательный знак

Здоровой альтернативой сахару мёд может считаться лишь в том случае, если проблема лишнего веса и связанных с этим нарушений (например, сахарный диабет) вас совсем не касается.

Использование в народной медицине

Мед

  • кашель, боль в горле: мёд + вода или просто мёд.
  • запор: молоко + мёд.
  • также можно использовать для кожи (маски), для волос.

 

отбивкаВсе народные рецепты лечения заболеваний приведены в разделе “Рецепты долголетия” в рубрике “100 рецептов для…”.

Возможно вас заинтересует:

Вересковый мёд
Вересковый мёд имеет: вкус - терпкий и несколько ...
Мёд донниковый
Донниковый мёд пчёлы собирают с ярко-жёлтых цветков ...
Чем полезен горчичный мёд
Горчичный мёд пчёлы добывают с крупных желтых ...
Падевый мёд польза
Сбор пади пчёлами происходит в жаркое засушливое ...
Лавандовый мёд
Лавандовый мёд пчёлы делают из нектара светло-синих ...
Полевой мёд
Полевой мёд собирается пчёлами в степной и ...
Рапсовый мёд полезные свойства
Пчёлы делают рапсовый мёд из нектара жёлтых ...
Каштановый мёд
Каштановый мёд имеет: вкус - горьковатый привкус; аромат - ...
Клеверный мёд
Клеверный мёд пчёлы добывают из нектара цветков ...
Чем полезен акациевый мед
Акациевый мёд собирается с дерева ложной акации ...
Чем полезен гречишный мёд
Гречишный мёд имеет: вкус - особенный: пряный, немного ...
Виды настоящего мёда
"Мёд оздоравливает все внутренние органы, поддерживает силу, ...