Одуванчиковый мёд
Пчёлы собирают одуванчиковый мёд с цветков лекарственного растения – одуванчик.
Мёд имеет:
- вкус – сладкий, горчит – среди всех других медов является наиболее сладким;
- аромат – характерный цветочный;
- цвет – жёлтый или светло-коричневый;
- пыльца – есть;
- срок хранения – длительный;
- скорость кристаллизации – быстрая, после кристаллизации темнеет и приобретает янтарный цвет; структура становится мелкокристаллической;
- усваиваемость – 100%.
Одуванчиковый мёд – это богатый комплекс следующих питательных элементов:
- Белки: 0,62 г (норма 76 г).
- Жиры: 0 г.
- Углеводы: 82 г (норма 219 г).
- Глюкоза: 35,64%.
- Фруктоза: 41,5%.
- Витамины: Е (токоферолы), С (аскорбиновая кислота),В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), РР (никотиновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), К (филлохинон).
- Минеральные вещества: калий, марганец, фосфор, железо, цинк, селен, кальций, магний, натрий, медь.
- Вода: до 18%.
Органические кислоты: от 0,1 до 0,3%.
В состав мёда входят: тритерпеновые соединения, фарадиол, арнидиол, глицериды органических кислот, ферменты: инвертаза, каталаза, диастаза и др., каротиноиды, сапонины, тараксантин и тараксацерин, инулин, слизи, смолы, алкалоиды, декстрины, дисахариды, аминокислоты, антиоксиданты, зола, ароматические вещества, оксиметилфурфурол, гормоноподобные вещества.
Калорийность: 320-330 ккал.
Лечебные свойства: жаропонижающие, слабительные, желчегонные, противотуберкулёзные, фунгицидные, антигельминтные, антибактериальные, противовирусные, успокаивающие, спазмолитические свойства и лёгкое снотворное.
Применяется: для лечения депрессии, атеросклероза, гастрита, запора, колита, цистита, гепатита, желчнокаменной болезни, глистной инвазии, метеоризма, холецистита, желтухи, проблем печени и желчного пузыря, при упадке сил, авитаминозе, анемии, умственном и физическом перенапряжении, при бессоннице.
Характерная особенность этого мёда – низкая общая кислотность. По некоторой информации настоящий одуванчиковый мёд не так легко найти в продаже. Остерегайтесь подделок!
Мёд не следует подвергать тепловой обработке. Его полезные качества теряются уже при t 40º.
Мёд может вызвать:
- пищевое отравление;
- сильную боль в животе;
- аллергию;
- ожирение;
- повышение сахара в крови;
- снижение уровня артериального давления.
Одуванчиковый мёд противопоказан также:
- беременным и кормящим,
- людям с хроническими заболеваниями,
- детям до 3-х лет.
- запор: молоко + мёд.
- также можно использовать для кожи (маски), для волос.
Все народные рецепты лечения заболеваний приведены в разделе “Рецепты долголетия” в рубрике “100 рецептов для…”.