В состав мёда входят: тритерпеновые соединения, фарадиол, арнидиол, глицериды органических кислот, ферменты: инвертаза, каталаза, диастаза и др., каротиноиды, сапонины, тараксантин и тараксацерин, инулин, слизи, смолы, алкалоиды, декстрины, дисахариды, аминокислоты, антиоксиданты, зола, ароматические вещества, оксиметилфурфурол, гормоноподобные вещества.
Калорийность: 320-330 ккал.
Лечебные свойства: жаропонижающие, слабительные, желчегонные, противотуберкулёзные, фунгицидные, антигельминтные, антибактериальные, противовирусные, успокаивающие, спазмолитические свойства и лёгкое снотворное.
Применяется: для лечения депрессии, атеросклероза, гастрита, запора, колита, цистита, гепатита, желчнокаменной болезни, глистной инвазии, метеоризма, холецистита, желтухи, проблем печени и желчного пузыря, при упадке сил, авитаминозе, анемии, умственном и физическом перенапряжении, при бессоннице.
Характерная особенность этого мёда — низкая общая кислотность. По некоторой информации настоящий одуванчиковый мёд не так легко найти в продаже. Остерегайтесь подделок!
Мёд не следует подвергать тепловой обработке. Его полезные качества теряются уже при t 40º.
Мёд может вызвать:
пищевое отравление;
сильную боль в животе;
аллергию;
ожирение;
повышение сахара в крови;
снижение уровня артериального давления.
Одуванчиковый мёд противопоказан также:
беременным и кормящим,
людям с хроническими заболеваниями,
детям до 3-х лет.
Здоровой альтернативой сахару мёд может считаться лишь в том случае, если проблема лишнего веса и связанных с этим нарушений (например, сахарный диабет) вас совсем не касается.
Использование в народной медицине
кашель, боль в горле: мёд+вода или просто мёд.
запор: молоко+мёд.
также можно использовать для кожи (маски), для волос.
Все народные рецепты лечения заболеваний будут приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…». Следите за новостями…