Одуванчик
Одуванчик издавна считают «жизненным эликсиром» и применяют при самых разных заболеваниях.
У него много названий: млечный цвет, еврейская шапка, зубной корень,русский цикорий, одуванчик полевой, одуванчик лечебный, кульбаба, коровий цветок, молочай, масляный цветок, мартовский куст, светик, воздушный цветок, пустодуй, пушица, плешивец.
Нормализует пищеварение, укрепляет сон, снижает холестерин, это продукт-иммуномодулятор.
свойства: ранозаживляющие, противовоспалительные, противосклеротические, спазмолитические, потогонные, жаропонижающие, желчегонные, отхаркивающие, слабительные, антиаллергические, успокаивающие, снотворные, мочегонные, потогонные, фунгицидные, противотуберкулёзные, антигельминтные, антиатеросклеротические и антиканцерогенные.
преобладают: К – 648,7%, β-каротин – 117%, А – 56,4%, С – 38,9%,Е – 22,7%, В2 – 16,7%, В6 – 15%, В1 – 13,3%, кальций – 18,7%, калий – 15,9%, железо – 17,2%, марганец – 15%.
Цветки одуванчика состоят из следующих полезных составляющих:
- Белки – 2,7 гр;
- Жиры – 0,7 гр;
- Углеводы – 9,2 гр;
- Витамины:
- А (ретинол) – 508 мкг, бета-каротин – 5,85 мг, В1 (тиамин) – 0,2 мг, В2 (рибофлавин) – 0,3 мг, В4 (холин) – 35,3 мг, В5 (пантотеновая кислота) – 0,1 мг, В6 (пиридоксин) – 0,3 мг, В9 (фолиевая кислота) – 27 мкг, Е (токоферолы) – 3,4 мг, К (филлохинон) – 778,4 мкг, С (аскорбиновая кислота) – 35 мг.
- макроэлементы: калий – 397 мг, кальций – 187 мг, магний – 36 мг, натрий – 76 мг, фосфор – 66 мг, микроэлементы: железо – 3,1 мг, марганец – 0,3 мг, медь – 0,2 мкг, цинк – 0,4 мг.
- Моно- и дисахариды: 0,7 гр.
- Клетчатка: 3,5 гр.
- Вода: 85,6 гр.
- Калории: 45 Ккал.
- Тритерпеновые соединения: тараксерол, тараксол, тараксастерол, гомотараксастерол и др.
- Стерины: бета-ситостерин, стигмастерин.
- Глицериды: пальмитиновой, олеиновой, мелиссовой и церотиновой кислот.
- Каучук.
- Тритерпеновые спирты: арнидиол, фарадиол.
- Лютеин.
- Каротиноиды, тараксантин, флавоксантин, виолаксантин, инулин в значительном количестве, аспарагин, никотинамид, яблочная кислота, слизь, смолы.
- Горькое вещество лактукопикрин.
Корни содержат:
- белки: 15 %,
- сахароза: до 20%,
- витамины: А, В1, В2.
- микро- и макроэлементы: калий, кальций, железо, цинк, медь, кобальт, хром, алюминий, никель, йод, молибден, магний, марганец, селен, свинец, бром, ванадий, бром, барий, стронций.
- до 10% горького вещества тараксацина,
- стерины: р-ситостерин и стигмастерин;
- флавоноиды: космозиин, лютеолин-7-глюкозид;
- каротин,
- дубильные вещества, смолы, воск, каучук (до 3%), следы эфирного масла, зола (10,58%),
- органические кислоты,
- жирное масло, содержащее следы органических кислот — олеаноловой, пальмитиновой, линолевой, мелиссовой и церотиновой;
- накапливают в себе медь, селен и цинк,
- инулин (до 24%).
Польза одуванчика
- улучшает общее состояние;
- нормализует обмен веществ;
- так как в корнях содержится много горечи, одуванчик используют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения,
- уникально при лечении и профилактике ревматизма, подагры;
- позитивно сказывается на метаболизме;
- снижает уровень холестерина в крови;
- улучшает состав крови при анемии;
- сужает поры на лице;
- смягчает нормальную кожу, очищает и дезинфицирует жирную;
- уменьшает сексуальную дисфункцию;
- уменьшает содержание сахара в крови;
- настой из корней используют для лечения фурункулеза, экземы и кожных сыпей;
- экстракт и сок применяют для питания, увлажнения, омоложения кожи, для выведения бородавок;
- сок одуванчика используют для выведения мозолей, для удаления кожных пятен, угрей и веснушек.

|


- желудочно-кишечные расстройства;
- гастрит с повышенной секрецией,
- предрасположенность к поносам;
- выраженная гипотоническая дискинезия желчного пузыря;
- аллергический дерматит;
- грипп.
Использование в народной медицине

- заболевания печени, желчного пузыря, почек, гипертонической болезни, геморрое, нарушениях сна: настой и отвар листьев и цветков;
- нарушение сна, гипертоническая болезнь, запор: отвар;
- веснушки, пигментные пятна: настой цветков;
- атеросклероз: порошок из корней;
- артрит, полиартрит, подагра, ревматизм: вино или мёд из одуванчиков;
- против боли: настойка из цветков.
Все народные рецепты лечения заболеваний будут приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…». Следите за новостями…