Облепиха

82 калории пункт Ещё древние греки лечились отваром из листьев и молодых побегов облепихи, часто добавляли листья в корм больным лошадям: животные быстро поправлялись, тусклая шерсть становилась блестящей. (в переводе с латыни — лоснящаяся лошадь.) 
пункт свойства: поливитаминные, послабляющие, противовирусные, ранозаживляющие, желчегонные,
пункт преобладают
С (аскорбиновая кислота) – до 425,7 мг%, А (ретинол) – 27,8%, бета-каротин – 30%, Е (токоферолы) – 33,3%, марганец (46,5%), медь (24%), молибден (15,7%), кремний (11%).


Мощный носитель провитамина А.

По содержанию токоферола (витамина Е) облепиха превосходит все плодовые и ягодные культуры, в том числе и наиболее богатые токоферолами орехи лещины и миндаль.

Суточная потребность человека в токоферолах составляет всего 1—2 мг. Так что облепиха вполне может обеспечить этими веществами организм.

По содержанию витамина К, превосходит чёрную смородину, шиповник и рябину.

СОСТАВ РАСТЕНИЯ

В 100 г ягод облепихи содержится следующее количество полезных веществ:

  • Белки – 1,2 гр;
  • Жиры – 5,4 гр;
  • Углеводы – 5,7 гр;
  • Витамины: А (ретинол) – 250 мкг, бета-каротин – 1,5 мкг, В3 (ниацин) – 0,4 мг, В4 (холин) – 21,02 мг, В5 (пантотеновая кислота) – 0,15 мг, В6 (пиридоксин) – 0,11 мг, В9 (фолиевая кислота) – 9 мкг, Е (токоферолы) – 5 мг, К (филлохинон) – 0,9 мкг, С (аскорбиновая кислота) – 200 мг, Н (биотин) – 3,3 мг, РР (никотиновая кислота) – 0,5 мг;
  • макроэлементы: калий – 193 мг, кальций – 22 мг, магний – 30 мг,  натрий – 4 мг,  фосфор – 9 мг, кремний – 3,3 мг, сера – 5 мг, хлор – 1,25 мг,
  • микроэлементы: железо – 1,4 мг,  марганец – 0,93 мг, медь – 240 мкг, селен – 0,97 мкг, фтор – 11,9 мкг, алюминий – 10 мкг, бор – 115 мкг, ванадий – 25 мкг, литий – 1,9 мкг, рубидий – 44 мкг, молибден – 11 мкг, стронций – 8,5 мкг, хром – 4,9 мкг, никель – 15 мкг.
  • Зола: 0,7 гр.
  • Сахара: 5,7 гр.
  • Каратиноиды.
  • Пищевые волокна: 2 гр.
  • Жирное масло: до 92%.
  • Моносахариды: глюкоза и фруктоза.
  • Органические кислоты.
  • Пектиновые и ароматические вещества.
  • Вода: 82,29-82,45%.
  • Клетчатка: 0,54 — 4,77%.
  • Омега-3: 1,762 (норма от 0,9 до 3,7 гр).
  • Омега-6: 1,845 (норма от 4,7 до 16,8 гр).
  • Дубильные вещества.
  • Алкалоид серотонин (до 2,5 мг%).
  • Алкалоид гиппофаин.
  • Фенолкислоты: кофейная, галловая, хинная.
  • Флавоноиды (от 30 до 2300 мг на 100 г свежих плодов): кверцетин, рамнетин, кемпфенол.
  • Лейкоантоцианы (1300 мг на 100 г)
  • Бета-ситостерин.
  • Ветви и листья богаты дубильными веществами, представленные чистым галлотанином.

Польза облепихи

облепиха

  • уменьшает и прекращает боли и воспалительные процессы;
  • ускоряет грануляцию и эпителизацию тканей;
  • способствует более быстрому заживлению ран;
  • принимают внутрь при язвенной болезни желудочно-кишечного тракта;
  • применяется при расстройстве желудочно-кишечного тракта;
  • благодаря серотонину играет важную роль в нормальной деятельности нервной системы, предотвращает депрессии, улучшает настроение;
  • в облепихе есть бета-ситостерин —   соединение, рекомендуемое для профилактики и лечения атеросклероза;
  • рекомендуется в комплексном лечении и для профилактики онкологии;
  • широко используется как ранозаживляющее средство на раны и послеоперационные швы;
  • помогает при геморрое, эрозивно-язвенных проктитах и сфинктеритах, трещинах ануса;
  • применяют при повреждениях роговицы глаза, при ожогах, воспалении роговицы и других заболеваний переднего отдела глаза;
  • масло назначают при воспалении дёсен и пульпы зубов;
  • применяется как профилактическое средство при оперативных вмешательствах;
  • обладает противоопухолевым действием благодаря наличию в составе алколоида серотонина;
  • помогает при гриппе и тяжелых вирусных заболеваниях;
  • препятствует развитию атеросклероза;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • улучшает текучесть крови, препятствуя образованию микротромбозов и развитию микроинфарктов;
  • благоприятно влияет на мужскую потенцию;
  • благодаря олеановой кислоте снижает (умеренно) кровяное давление, тонизирует, улучшает кровообращение;
  • рекомендуется для лечения кожных заболеваний;
  • настой коры используется при лечении дизентерии;
  • сок действует как биостимулятор, ускоряя рост, повышая количество эритроцитов в крови, уровень гемоглобина, фосфолипидов;
  • приводит к уменьшению негативных процессов в клетках печени при гепатите;
  • сок с мёдом — хорошее средство от кашля;
  • отвар ягод с листьями помогает при подагре и ревматизме;
  • отвар семян рекомендуется как лёгкое слабительное;
  • настой плодов и листьев применяется при подагре, отложению солей, цинге, ревматизме, расстройстве желудка;
  • плоды усиливают радиозащитные свойства, повышают защитные свойства организма.
ЕШЬТЕ ЭТО ЕСЛИ У ВАС
 
  • авитаминозы,
  • анемия,
  • беременность,
  • боли в суставах,
  • выпадение волос,
  • глоссит,
  • диарея, дизентерия,
  • дизентерия,
  • дискензия желудка и кишечника,
  • заболевания ЖКТ,
  • запор,
  • истощение,
  • кашель, кожные заболевания,
  • кольпит,
  • куриная слепота,
  • лучевое поражение кожи,
  • обморожения,
  • ожоги,
  • онкологические заболевания,
  • отложение солей,
  • перебои в работе сердца,
  • период восстановления после болезни,
  • периодонтит,
  • пигментные пятна,
  • подагра,
  • пониженный гемоглобин и белок,
  • пониженный щелочной резерв крови,
  • порок сердца,
  • пролежни,
  • расстройство желудка,
  • ревматизм, сахарный диабет,
  • солнечные или химические ожоги,
  • стоматит,
  • трещины сосков,
  • угревая сыпь,
  • хронический цирроз печени, цинга,
  • цинга,
  • эндоцервицит,
  • эрозия шейки матки.
 

противопоказания

  • мужчинам, т.к. плоды облепихи содержат фитоэстрогены, которые, попадая в организм, оказывают действие, подобное действию женских половых гормонов. При длительном употреблении могут способствовать росту аденомы предстательной железы, снижать половую возбудимость;
  • женщинам, т.к. при длительном употреблении могут провоцировать мастопатию;
  • если у вас холецистит или заболевания поджелудочной железы;
  • если повышенная кислотность желудка.

Использование в народной медицине

использование в народной медицине
  • при облысении: плоды и листья + кипяток = втирать настой;
  • при выпадении волос: есть ягоды, пить сок, в голову втирать масло;
  • расстройство желудка и кишечника: листья и ветви + вода = настой;
  • рак пищевода, лучевые поражения кожи: масло;
  • выпадение волос:  листья + вода = чай.

линия

отбивкаВсе народные рецепты лечения заболеваний будут приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…». Следите за новостями…