Мятный мёд

Мятный мёд пчёлы делают из нектара пахучих цветков мяты перечной — многолетнего эфиромасличного и пряного растения.

Он имеет:

  • вкус — сладкий, послевкусие с холодком;
  • аромат — приятный аромат мяты;
  • цвет — янтарный;
  • пыльца — мяты и мелиссы;
  • срок хранения — длительный;
  • скорость кристаллизации — медленный, после кристаллизации имеет структуру мелкими зёрнами;
  • усваиваемость — 100%.
химический состав мёда

Мятный мёд — это богатый комплекс следующих питательных элементов:

  • Белки: 1,9 г (норма 76 г).
  • Жиры: 0.3 г.
  • Углеводы: 81 г (норма 219 г).
  • Клетчатка: 2,4 г.
  • Глюкоза: есть.
  • Фруктоза: есть.
  • Витамины: В1 (тиамин) = 0,034 мг, В2 (рибофлавин) = 0,108 мг, В5 (пантотеновая кислота) = 0,225 мг, С (аскорбиновая кислота) = 11,44 мг, РР (никотиновая кислота) = 0,8918 мг, В6 (пиридоксин) = 0,134 мг, В9(фолиевая кислота) = 48,45 мкг, А (ретинол) = 63,6 мкг, Н (биотин) =  0,038 мкг.
  • Минеральные вещества: калий = 204,9 мг, фосфор = 39 мг, кальций = 86,2 мг, магний = 26,85 мг, натрий = 18,8 мг, сера = 0,95 мг, хлор = 18,05 мг, железо = 2,284 мг, марганец = 0,38 мкг,  цинк =  0,41 мг, медь = 155,7  мкг,  фтор = 95 мкг,  кобальт = 0,285 мкг, йод =  1,9 мкг.
  • Вода: 15 г.

Органические кислоты: от 0,1 до 0,3%.

В состав мёда входят: богатое содержание ароматических веществ: лимонен, пулегон, ментол и цинеол, аминокислоты, ферменты, фитостеролы, флавоноиды, декстрины, дубильные вещества, органические кислоты, зола, клетчатка, крахмал, моно- и дисахариды, насыщенные жирные кислоты: миристиновая, пальмитиновая и стеариновая, полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая и Омега-3, мононенасыщенные жирные кислоты: пальмитолеиновая и Омега-9, терпены, горечи.

Калорийность: 332,6 ккал.

Лечебные свойства: имеет антисептические, газогонные, желчегонные, болеутоляющие и успокаивающие свойства.

Применяется: для лечения кровеносной и пищеварительной системы, при ангине, бронхите, кашле, изжоге, заболевании дёсен, бессоннице, стабилизации давления, для хорошего настроения, заживления ран, снятия воспалений, как желчегонное средство, при запахе изо рта.

Содержит большое количество витамина С. 

Восклицательный знак

 

Мёд не следует подвергать тепловой обработке. Его полезные качества теряются уже при t 40º.

МёдМёд может вызвать:

  • пищевое отравление;
  • сильную боль в животе;
  • аллергию;
  • ожирение;
  • повышение сахара в крови;
  • снижение уровня артериального давления.

Мятный мёд противопоказан также:

  • детям до 3-х лет;
  • при нарушении давления;
  • язвенной болезни.
восклицательный знак

Здоровой альтернативой сахару мёд может считаться лишь в том случае, если проблема лишнего веса и связанных с этим нарушений (например, сахарный диабет) вас совсем не касается.

Использование в народной медицине

Мед

  • запоры: мёд+алоэ.
  • запах изо рта: вода+мёд=полоскания.

 

 

 

отбивкаВсе народные рецепты лечения заболеваний будут приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…». Следите за новостями…