В состав мёда входят: богатое содержание ароматических веществ: лимонен, пулегон, ментол и цинеол, аминокислоты, ферменты, фитостеролы, флавоноиды, декстрины, дубильные вещества, органические кислоты, зола, клетчатка, крахмал, моно- и дисахариды, насыщенные жирные кислоты: миристиновая, пальмитиновая и стеариновая, полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая и Омега-3, мононенасыщенные жирные кислоты: пальмитолеиновая и Омега-9, терпены, горечи.
Калорийность: 332,6 ккал.
Лечебные свойства: имеет антисептические, газогонные, желчегонные, болеутоляющие и успокаивающие свойства.
Применяется: для лечения кровеносной и пищеварительной системы, при ангине, бронхите, кашле, изжоге, заболевании дёсен, бессоннице, стабилизации давления, для хорошего настроения, заживления ран, снятия воспалений, как желчегонное средство, при запахе изо рта.
Содержит большое количество витамина С.
Мёд не следует подвергать тепловой обработке. Его полезные качества теряются уже при t 40º.
Мёд может вызвать:
пищевое отравление;
сильную боль в животе;
аллергию;
ожирение;
повышение сахара в крови;
снижение уровня артериального давления.
Мятный мёд противопоказан также:
детям до 3-х лет;
при нарушении давления;
язвенной болезни.
Здоровой альтернативой сахару мёд может считаться лишь в том случае, если проблема лишнего веса и связанных с этим нарушений (например, сахарный диабет) вас совсем не касается.
Использование в народной медицине
запоры: мёд+алоэ.
запах изо рта: вода+мёд=полоскания.
Все народные рецепты лечения заболеваний будут приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…». Следите за новостями…
Группа в Телеграмме
Здоровье - это хорошее настроение! Присоединяйтесь!