Клеверный мёд

Клеверный мёд пчёлы добывают из нектара цветков белого или ползучего клевера.

Он имеет:

  • вкус — очень вкусный;
  • аромат — приятный;
  • цвет — бесцветный, прозрачный;
  • срок хранения — длительный;
  • скорость кристаллизации — долгое (до 2 месяцев), после кристаллизации превращается в твёрдую белую массу;
  • усваиваемость — 100%.

химический состав мёда

  • Белки: 0,4 г (норма 76 г).
  • Жиры: 0 г.
  • Углеводы: 78-82% (норма 219 г).
  • Глюкоза: 34,96%.
  • Фруктоза: 40,24%.
  • Аминокислоты: да;
  • Витамины: группа В, С (аскорбиновая кислота), РР (никотиновая кислота), К (филлохинон), Е (токоферолы).
  • Минеральные вещества: селен, бор, магний, натрий, цинк, йод.
  • Вода: 16-18%.

Органические кислоты: от 0,1 до 0,3%.

В состав мёда входят: ферменты — каталаза, диастаза, пероксидаза, липаза, инвертаза, аминокислоты, флавоноиды, декстрины, дубильные и гормоноподобные вещества, эфирные масла, салициловая кислота; органические кислоты — лимонная, щавелевая, уксусная, молочная, фитоэстрогены.

Калорийность: 307-310 ккал.

Лечебные свойства: кровоостанавливающее, вяжущее, антибактериальное, регенерационное, успокаивающее действие.

Применяется: наиболее эффективен при лечении гипертонии, улучшает свёртываемость крови, лечит ангины, грипп, пневмонию, сухой кашель, першение, боль в горле, укрепляет иммунитет, борется с неврозами, депрессией, бессонницей, психоэмоциональными расстройствами, нормализует давление, улучшает обмен веществ, нормализует пищеварение, помогает лечить гастриты, язвы, циррозы, гепатит, экземы, раны, угри, устраняет воспалительные реакции, убивает вирусы, грибки, бактерии, стабилизирует кислотно-щелочной баланс, а также водно-солевой.

Клеверный мёд содержит антиоксиданты.

Восклицательный знак

 

Мёд не следует подвергать тепловой обработке. Его полезные качества теряются уже при t 40º.

МёдМёд может вызвать:

  • пищевое отравление;
  • сильную боль в животе;
  • аллергию;
  • ожирение;
  • повышение сахара в крови;
  • снижение уровня артериального давления.

Клеверный мёд противопоказан также:

  • при кормлении ребёнка;
  • беременным;
  • людям с нарушением гормонального фона,
  • в период обострения гастрита и панкреатита,
  • с варикозной болезнью, тромбофлебитом.
восклицательный знак

Здоровой альтернативой сахару мёд может считаться лишь в том случае, если проблема лишнего веса и связанных с этим нарушений (например, сахарный диабет) вас совсем не касается.

Использование в народной медицине

Мед

  • гипертония-1: стакан мёда+стакан сока свеклы+ стакан сока моркови+стакан сока корня хрена,
  • гипертония-2: мёд+лимон.

 

отбивкаВсе народные рецепты лечения заболеваний будут приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…». Следите за новостями…