Календула
Махровые ноготки (так её называют в народе) почитали и за пряный вкус, за неприхотливость и красоту, и не только за уникальные лечебные свойства, но и за аромат.
Это символ постоянства в любви.
свойства: сильные бактерицидные, противовоспалительные, противомикробные, противовирусные, ранозаживляющие, антисептические, восстановительные, гепатопротекторные, желчегонные, спазмолитические, болеутоляющие, противозудные.
преобладают: К – 2232%, β-каротин – 617,4%, А – 286%, В9 – 247,5%, С – 240%, В5 – 208,6%, Е – 135,6%, В2 – 50%, В6 – 47,3%, В1 – 36%, В4 – 23%, PP – 22,5%, селен – 763,6%, медь – 265,5%, калий – 151,2 %, марганец – 193,1%, кальций – 90%, магний – 67,5%, фосфор – 52,9%, железо – 45%, цинк – 31,5%.
В цветках календулы содержатся следующие полезные составляющие:
- Белки – 15,3 гр;
- Жиры – 2,7 гр;
- Углеводы – 6,3 гр;
- Витамины: С (аскорбиновая кислота) – 216 мг, А (ретинол) – 2574 мкг, бета-каротин – 30,87 мкг, ликопин – 336000 мкг, В1 (тиамин) – 0,54 мг, В2 (рибофлавин) – 0,9 мг, В4 (холин) – 115,2 мг, В5 (пантотеновая кислота) – 10,431 мг, В6 (пиридоксин) – 0,945 мг, В9 (фолиевая кислота) – 990 мкг, Е (токоферолы) – 20,34 мг, К (филлохинон) – 2678,4 мкг, РР (никотиновая кислота) – 4,5 мг;
- макроэлементы: калий – 3780 мг, кальций – 900 мг, магний – 270 мг, натрий – 405 мг, сера – 153 мг, фосфор – 423 мг.
- микроэлементы: железо – 8,1 мг, марганец – 3,861 мг, медь – 2655 мкг, селен – 420 мкг, цинк – 3,78 мг.
- Зола: 11,7 гр.
- Клетчатка: 36 гр.
- Вода: 828 гр.
- Калорийность: 207 ккал.
- Лютеин+зеаксантин (50000 мкг).
- Аминокислоты: аргинин (1,116 г), изолейцин (0,909 г), валин (0,693 г), лейцин (0,666 г), лизин (0,603 г).
- Жирные кислоты: линолевая (1 г), миристиновая, пальмитиновая и стеариновая.
- Омега-3: 0,171 гр.
- Омега-6: 1 гр.
- Органические кислоты (до 8%): яблочная, следы салициловой, пентадециловая.
- Флавоноиды (до 0,8%): рутин, изорамнетин, гликозиды кверцетина и др.
- Каротиноиды (до 3%): каротин1, лютеин2, виолаксантин, флавохром, флавоксантин, рубиксантин и др.
- Кумарины.
- Тритерпеновые сапонины (2-10%): календулозиды А, В, С, D1, D2.
- Горькие вещества: календен (до 19%).
- Слизь: до 4%.
- Фитонциды.
- Смолы: 3,4%.
- Гликозиды, следы алкалоидов,
- Эфирное масло: 0,02%.
- Дубильные вещества.
1 В оранжевых цветках его вдвое больше, чем в белых.
2 лютеин – очень ценное вещество, поскольку укрепляет зрение и особенно полезен тем, кто работает за компьютером.
Главное действующее вещество — календен.
В надземных частях растения: до 10% горького вещества календена, сапонин (переходящий в олеаноловую и глюкуроновую кислоты), тритерпендиолы: арнидиол и фарадиол.
В семенах: алкалоиды, жирное масло (представлено глицеридами преимущественно лауриновой и пальмитиновой кислот).
В корнях: инулин, ряд тритерпеновых гликозидов (производные олеаноловой кислоты).
Польза календулы
- обладает рассасывающими свойствами;
- лечит застарелые недуги сердца (аритмия, брагикардия и др);
- повышает тонус сердечной мышцы;
- обладает сосудорасширяющим действием;
- лечит приливы крови к голове, причинами которых могут быть: климакс, гипертония, атеросклероз;
- действует благотворно на печень и желчные пути, проблемах с кишечником;
- особенно хороший эффект при сочетании с ромашкой. В этом случае улучшается желчевыделительная функция печени,
устраняется застой желчи в желчном пузыре; - лечит холецистит и геморрой, варикоз и тромбофлебит;
- хороша в лечении гепатита;
- рекомендуется при заболеваниях глаз таких, как воспаление, бленнорея, блефарит, конъюнктивит;
- способна остановить кровотечение, ускорить заживление ран, борется с инфекцией, воспалениями, ожогами, отёками, фурункулёзом и ссадинами;
- лечит ушибы;
- помогает при энтерите, колите и гастрите, язве 12-типерстной кишки;
- борется с инфекциями в мочевом пузыре, мочевыводящих путях и лечит воспаления мочеиспускательного канала;
- используется как мочегонное и противовоспалительное средство при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей и почек;
- восстанавливает поджелудочную железу;
- снимает климактерические явления;
- ослабляет боли при схватках во время родов;
- борется с молочницей и инфекциями, с эрозией шейки матки, миомой, фибромой, мастопатией и воспалением придатков;
- помогает при задержке менструации;
- рекомендуется при простатите, аденоме предстательной железы, гнёздном облысении;
- хорошие результаты показала в отношении лечения рака, особенно рака желудка;
- используется при лечении рака матки, желудка, лёгких, печени, простаты, молочной железы, кожи, метастазах в лимфоузлах;
- применяется в стоматологической практике для лечения следующих заболеваний: афты, стоматиты, пародонтиты;
- также хороша в лечении аллергии, артрита, болезни Паркинсона, бронхиальной астмы,
- в перечне «волшебных» растений для лечения кожи, волос и ресниц занимает почётное место.
|


Календула практически не имеет побочных действий и противопоказаний, а аллергические реакции крайне редки.
- у людей, страдающих аллергией на растения семейства сложноцветных (например, на ромашки, маргаритки, хризантемы, она может вызвать дерматит, зуд и т.д.
Использование в народной медицине

- болезни сердца: настой соцветий календулы или травяной сбор;
- атеросклероз: сбор растений;
- гипертония: спиртовая настойка;
- ревматизм: календула+солодка+череда+валерина+укроп+панцерия=настой;
- раны: настойка календулы.
Все народные рецепты лечения заболеваний будут приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…». Следите за новостями…