Какие витамины в грейпфруте
Предполагается, что грейпфрут произошёл в результате скрещивания его с апельсином несколько сотен лет тому назад. Его родина – Центральная Америка. В России выращивают с 1911 г.
Несколько лет назад д-р Джеймс Серда из университета во Флориде изучал действие грейпфрутового пектина на уровень холестерина в крови и своим подопытным добровольцам с высоким содержанием холестерина в крови, он ежедневно давал добавки, содержащие 15 г пектина. В результате уровень холестерина снизился.
понижает холестерин;
используется при повышенной температуре;
свойства: антисклеротические, диетические, тонизирующие,
преобладают: С (аскорбиновая кислота) – 50%, кремний (133,3%).
Несколько опережает лимон, т.к. обладает приятным вкусом.
Сколько надо съесть для восполнения суточной нормы витамина С? – Два плода – для здоровых. Для диабетиков – 1 грейпфрут.
Ананасовый сок содержит следующие полезные вещества (200 г):
- Белки – 1,4 г;
- Жиры – 0,4 г;
- Углеводы – 13 г;
- Витамины: А (ретинол) – 3 мкг, В3 (ниацин) – 0,2 мг, В4 (холин) – 7,7 мг, В5 (пантотеновая кислота) – 0,21 мг, В9 (фолиевая кислота) – 3 мкг, Е (токоферолы) – 0,3 мг, С (аскорбиновая кислота) – 45 мг, Н (биотин) – 1 мг, РР (никотиновая кислота) – 0,3 мг;
- макроэлементы: калий – 184 мг, кальций – 23 мг, магний – 10 мг, натрий – 13 мг, фосфор – 18 мг, кремний – 40 мг, сера – 6,3 мг, хлор – 3 мг,
- микроэлементы: железо – 0,5 мг, медь – 47 мг, селен – 0,3 мкг, фтор – 1 мкг, алюминий – 110 мкг, бор – 204 мкг, ванадий – 4 мкг, литий – 3,3 мкг, рубидий – 63 мкг, молибден – 6 мкг, стронций – 10 мкг, цирконий – 3 мкг.
- Вода: 178 г.
- Клетчатка: 3,6 г.
- Краситель ликопен – каротеноид с антиканцерогенными свойствами.
- Органические кислоты: лимонная.
- Глюкозид нарингин.
- Эфирные масла.
Польза грейпфрута
- улучшает настроение;
- рекомендуется при физическом и умственном переутомлении;
- укрепляет пищеварение, имеет тонизирующие свойства;
- повышает диурез;
- возбуждает аппетит;
- полезен при гипертонии – благодаря содержанию в своём составе витаминов и гликозидов, способствует снижению давления;
- восстанавливает силы организма;
- нормализует работу печени;
- повышает уровень коллагена в организме;
- борется с запорами;
- снижает сахар в крови;
- рекомендуют при авитаминозе, после изнурительных инфекционных заболеваний и операций, в случае интоксикаций, при повышенной температуре тела;
- удачный продукт для похудения;
- стимулирует метаболизм, что сжигает жиры;
- понижает холестерин;
- благодаря флавоноидам укрепляет кровеносные сосуды;
- врачи рекомендуют их при авитаминозах, некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта, после тяжёлых операций, гипертонии, после перенесённого инфаркта миокарда;
- сок рекомендуется людям с пониженной кислотностью (не более 200 г/день);
- улучшает сон и нормализует нервную систему;
- убирает головную боль.
|
- заболевания печени;
- приём некоторых лекарств1 (обязательно выясняйте совместимость), а также противозачаточных таблеток;
- индивидуальная непереносимость компонентов;
- период лактации.
1 противопоказано со следующими препаратами: противовирусные, противоопухолевые, противогрибковые, противокашлевые, антидепрессанты, гормональные, антигистаминные, антиритмические, анксиолитики, антикоагулянты, антибиотики.
Использование в народной медицине
- атеросклероз, переутомление, гипертоническая болезнь: принимать до еды;
- отсутствие аппетита, нарушение пищеварения: сок с мякотью.
Что можно приготовить из грейпфрута
- в данном разделе вы сможете найти отвары, настойки, компоты, морсы и т.д. – всё, что можно приготовить из этого полезного фрукта. В каждом рецепте описание – как грейпфрут вам поможет.
А все народные рецепты лечения заболеваний приведены в разделе “Рецепты долголетия” в рубрике “100 рецептов для…”.