Хрен польза и вред
Это природный антибиотик благодаря наличию в его составе летучих антимикробных веществ — фитонцидов.
Хрен — известное с глубокой древности растение. Его выдающийся острый, хватающий за язык и вышибающий из глаз слезу, вкус не мог не обратить на себя внимание. Его знали и египтяне, и древние греки, и римляне. Считалось, что хрен не только возбуждает аппетит, но и активирует жизненные силы.
Хрен не только широко использовали в качестве лекарственного средства, но и считали растением магическим, а именно — приворотным зельем, способным крепко «присушить» желанного человека. Ещё люди верили, что хрен (как, впрочем, и некоторые другие «кусачие» растения, например, чеснок) способен защитить их от злых духов.
основная ценность — благоприятное сочетание аскорбиновой кислоты, солей фосфора, калия, кальция и железа.
свойства: мочегонные, желчегонные, отхаркивающие, противомикробные, противоцинготные, муколитические, обезболивающие,
преобладают: бета-каротин, С (аскорбиновая кислота (больше, чем в лимонах и апельсинах)), В6 (пиридоксин), калий — 23,2%, кальций — 11,9%, кремний — 130%, фосфор — 16,3%, железо — 11,1%, марганец — 21%, медь — 22%, молибден — 47,4%.
При богатом химическом составе и широком опыте использования хрена в народной медицине, учёные, медики, фармацевты не удосужились вплотную заняться выделением полезных веществ из хрена и производством на их основе чудодейственных препаратов. Впрочем, дело ясное. Большой промышленности не интересно заниматься производством дешёвых лекарств на естественной основе, ведь волнует производителей вовсе не здоровье нации, а прибыль. Ну а своё здоровье людей очень даже волнует. Поэтому давайте теперь поговорим подробнее о том, каким конкретно химическим составом хрен обладает и какими лечебными свойствами он наделён.

- В 100 г хрена содержится следующее количество полезных веществ:
- Белки — 3,2 гр;
- Жиры — 0,4 гр;
- Углеводы — 10,5 гр;
- Витамины: бета-каротин – 0,013 мг, В1 (тиамин) – 0,08 мг, В2 (рибофлавин) – 0,1 мг, В4 (холин) -6,5 мг, В5 (пантотеновая кислота) — 0,09 мг, В6 (пиридоксин) – 0,7 мг, В9 (фолиевая кислота) – 37 мкг, Е (токоферолы) — 0,1 мг, К (филлохинон) — 1,3 мкг, С (аскорбиновая кислота) — 55 мг;
- макроэлементы: калий – 579 мг, кальций – 119 мг, кремний — 39 мг, магний – 36 мг, натрий – 100 мг, сера — 212 мг, фосфор – 130 мг, хлор — 18,8 мг,
- микроэлементы: железо – 2 мг, марганец – 0,42 мг, медь – 220 мкг, селен – 0,1 мкг, цинк – 1,3 мг, йод — 0,1 мкг, кобальт — 0,2 мкг, литий — 3,2 мкг, молибден — 33,2 мкг, никель — 20 мкг, рубидий — 71 мкг, хром — 2 мкг, фтор — 60 мкг.
- Зола: 1,4 гр.
- Клетчатка: 7,3 гр.
- Крахмал: 3,9 гр.
- Вода: 77 гр.
- Аминокислоты: изолейцин, треонин, гистидин, фенилаланин.
- Зеаксантин + лютеин.
- Омега-3 и Омега-6.
- Фитостеролы = 9 мг (16,4%).
- Пурины = 4 мг (3,3%).
- Эфирное масло содержит гликозид синегрин.
- Ферменты: аспаргин, аргинин, глютамин, влияющие на остроту запаха и вкуса.
Польза хрена
- содержит сильное противомикробное вещество — лизоцим.
- применяют как мочегонное и отхаркивающее при ревматизме, при камнях в мочевом пузыре, задержке менструаций;
- фитонциды убивают возбудителей дизентерии, брюшного тифа, паратифа, сальмонеллеза и др.;
- улучшает работу органов пищеварительной системы;
- повышает аппетита из-за минеральных солей, синигрина и горчичного масла в его составе;
- лизоцим губительно влияет на бактерии и вирусы;
- налаживает водно-солевой баланс в организме и избавляет от ревматизма и подагры;
- улучшает работу почек и печени;
- повышает потенцию, т.к. является природным афтодизиаком;
- избавляет от кашля, т.к. обладает муколитическим эффектом;
- приносит пользу зубам, т.к. защищает их от кариеса;
- борется с опухолями;
- обезболивает. В состав хрена входят вещества, действующие по типа ибупрофена и аспирина;
- улучшает состояние кожи, т.к. насыщает её витаминами, молодит и делает внешний вид лучше, а вещество, входящее в состав хрена — синигрин — позволяет избавиться от веснушек, возрастных пятен, уменьшить пигментацию;
- приносит пользу мочевыделительной системе, т.к. обладает мочегонным эффектом и способен чистить почки от песка и мелких камней;
- способствует заживлению ран;
- противодействуют воспалительным процессам;
- усмиряет боль;
- регулирует кровяное давление;
- фитонциды играют важную роль в иммунитете растений и во взаимоотношениях организмов.
Как выяснили японские ученые, вещества, содержащиеся в корневищах хрена, активно препятствуют возникновению кариеса. Говоря по-научному, хрен содержит изотиоцианаты — микроэлементы, препятствующие размножению бактерий, вызывающих кариес. В настоящее время ученые работают над созданием новой зубной пасты на основе корневища пикантного зеленого хрена васаби. Главная проблема, стоящая перед исследователями — как нейтрализовать нетипичный для зубной пасты «аромат» хрена.
Чудодейственные свойства васаби давно известны японцам. По их мнению, регулярное употребление этого растения уменьшает вероятность появления рака, противодействует образованию кровяных бляшек и помогает больным астмой. Именно поэтому васаби входит в постоянный рацион жителей Страны восходящего солнца: они делают приправу из его перетёртых стеблей, а также используют для приготовления соуса к традиционным японским блюдам — суши и сашими.
Ещё одно важное открытие: Учёные-медики из города Покров Владимирской области в ходе экспериментов получили особое вещество — пероксидазу, единственный фермент, позволяющий на ранней стадии диагностировать СПИД, рак, лучевые болезни.
Классическая пероксидаза — это фермент класса оксидоредуктаз. Уникальные свойства этого фермента, хорошая растворимость в воде, высокая специфичность по окислителю, устойчивость при хранении, широкий спектр апологической активности обусловливают его значение в медицине, науке и технике.

|

Хрен очень сильное средство. Применять его надо осторожно. А при многих болезнях, например, при камнях в мочевом пузыре, только после консультации с врачом.
В больших дозах хрен вызывает:
- раздражение почек, слизистой оболочки желудка и кишечника из-за содержания в нем высокой концентрации горчичного масла,
- возбуждает нервную систему.
Эфирное масло хрена оказывает резко выраженное местное раздражающее действие. Оно вызывает на коже и слизистых оболочках гиперемию и жгучую боль и при длительном действии может вызвать сильные ожоги, почему опять же нужно соблюдать известную осторожность, используя хрен. Пары эфирного аллилгорчичного масла вызывают сильный кашель и слезотечение.
Не рекомендуется при заболеваниях:
- хронических органов пищеварительной системы, печени и почек;
- туберкулёзе;
- гипертонии;
- беременности и периоде лактации;
- обильных менструальных кровотечениях;
- бронхиальной астме;
- гипотиреоидизме;
- нарушениях в работе нервной системы.
Суточная доза больше 0,5-1 ч.л. хрена (3-5 г) употреблять не стоит, иначе можно спровоцировать покраснение кожи лица, рвоту, ухудшение самочувствия, избыточную потливость.
Использование в народной медицине

- чай: при кашле — отхаркивающее действие;
- масло из корней хрена: эпилептикам;
- свежий сок хрена: гнездовая плешивость, себорея, гнойные отиты;
- тёртый хрен: радикулиты, мышечные боли в области поясницы,
- настой хрена: гнойные воспаления в ушах, полоскание при воспалении горла и полости рта, для обмывания лица при пигментных пятнах и веснушках
- кашица из хрена и картофеля: радикулит, остеохондроз, простуды;
- хрен+мёд: крапивница;
- настойка из листьев: при простуде, заболеваниях печени, в т.ч. гепатитах и циррозе.
Все народные рецепты лечения заболеваний будут приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…». Следите за новостями…