Хрен польза и вред

пункт 56 калорийЭто природный антибиотик благодаря наличию в его составе летучих антимикробных веществ — фитонцидов.

пункт Хрен — известное с глубокой древности растение. Его выдающийся острый, хватающий за язык и вышибающий из глаз слезу, вкус не мог не обратить на себя внимание. Его знали и египтяне, и древние греки, и римляне. Считалось, что хрен не только возбуждает аппетит, но и активирует жизненные силы.
пункт Хрен не только широко использовали в качестве лекарственного средства, но и считали растением магическим, а именно — приворотным зельем, способным крепко «присушить» желанного человека. Ещё люди верили, что хрен (как, впрочем, и некоторые другие «кусачие» растения, например, чеснок) способен защитить их от злых духов.
пункт основная ценность — благоприятное сочетание аскорбиновой кислоты, солей фосфора, калия, кальция и железа.
пункт свойства:  мочегонные, желчегонные, отхаркивающие, противомикробные, противоцинготные, муколитические, обезболивающие,
пункт преобладают: бета-каротин, С (аскорбиновая кислота (больше, чем в лимонах и апельсинах)), В6 (пиридоксин), калий — 23,2%, кальций — 11,9%, кремний — 130%, фосфор — 16,3%, железо — 11,1%, марганец — 21%, медь — 22%, молибден — 47,4%.

При богатом химическом составе и широком опыте использования хрена в народной медицине, учёные, медики, фармацевты не удосужились вплотную заняться выделением полезных веществ из хрена и производством на их основе чудодейственных препаратов. Впрочем, дело ясное. Большой промышленности не интересно заниматься производством дешёвых лекарств на естественной основе, ведь волнует производителей вовсе не здоровье нации, а прибыль. Ну а своё здоровье людей очень даже волнует. Поэтому давайте теперь поговорим подробнее о том, каким конкретно химическим составом хрен обладает и какими лечебными свойствами он наделён.

СОСТАВ РАСТЕНИЯ
  • В 100 г хрена содержится следующее количество полезных веществ:
  • Белки — 3,2 гр;
  • Жиры — 0,4 гр;
  • Углеводы — 10,5 гр;
  • Витамины: бета-каротин – 0,013 мг,  В1 (тиамин) – 0,08 мг, В2 (рибофлавин) – 0,1 мг,  В4 (холин) -6,5 мг,  В5 (пантотеновая кислота) — 0,09 мг, В6 (пиридоксин) – 0,7 мг, В9 (фолиевая кислота) – 37 мкг, Е (токоферолы) — 0,1 мг, К (филлохинон) — 1,3 мкг, С (аскорбиновая кислота) — 55 мг; 
  • макроэлементы: калий – 579 мг, кальций – 119 мг, кремний — 39 мг, магний – 36 мг,  натрий – 100 мг, сера — 212 мг,  фосфор – 130 мг, хлор — 18,8 мг,
  • микроэлементы: железо – 2 мг,  марганец – 0,42 мг, медь – 220 мкг, селен – 0,1 мкг, цинк – 1,3 мг, йод — 0,1 мкг, кобальт — 0,2 мкг, литий — 3,2 мкг, молибден — 33,2 мкг, никель — 20 мкг, рубидий — 71 мкг, хром — 2 мкг, фтор — 60 мкг.
  • Зола: 1,4 гр.
  • Клетчатка: 7,3 гр.
  • Крахмал: 3,9 гр.
  • Вода: 77 гр.
  • Аминокислоты:  изолейцин, треонин, гистидин, фенилаланин.
  • Зеаксантин + лютеин.
  • Омега-3 и Омега-6.
  • Фитостеролы = 9 мг (16,4%).
  • Пурины = 4 мг (3,3%).
  • Эфирное масло содержит гликозид синегрин.
  • Ферменты: аспаргин, аргинин, глютамин, влияющие на остроту запаха и вкуса.

Польза хрена

хрен

  • содержит сильное противомикробное вещество — лизоцим.
  • применяют как мочегонное и отхаркивающее при ревматизме, при камнях в мочевом пузыре, задержке менструаций;
  • фитонциды убивают возбудителей дизентерии, брюшного тифа, паратифа, сальмонеллеза и др.;
  • улучшает работу органов пищеварительной системы;
  • повышает аппетита из-за минеральных солей, синигрина и горчичного масла в его составе;
  • лизоцим губительно влияет на бактерии и вирусы;
  • налаживает водно-солевой баланс в организме и избавляет от ревматизма и подагры;
  • улучшает работу почек и печени;
  • повышает потенцию, т.к. является природным афтодизиаком;
  • избавляет от кашля, т.к. обладает муколитическим эффектом;
  • приносит пользу зубам, т.к. защищает их от кариеса;
  • борется с опухолями;
  • обезболивает. В состав хрена входят вещества, действующие по типа ибупрофена и аспирина;
  • улучшает состояние кожи, т.к. насыщает её витаминами, молодит и делает внешний вид лучше, а вещество, входящее в состав хрена — синигрин — позволяет избавиться от веснушек, возрастных пятен, уменьшить пигментацию;
  • приносит пользу мочевыделительной системе, т.к. обладает мочегонным эффектом и способен чистить почки от песка и мелких камней;
  • способствует заживлению ран;
  • противодействуют воспалительным процессам;
  • усмиряет боль;
  • регулирует кровяное давление;
  • фитонциды играют важную роль в иммунитете растений и во взаимоотношениях организмов.

хрен хрен

Как выяснили японские ученые, вещества, содержащиеся в корневищах хрена, активно препятствуют возникновению кариеса. Говоря по-научному, хрен содержит изотиоцианаты — микроэлементы, препятствующие размножению бактерий, вызывающих кариес. В настоящее время ученые работают над созданием новой зубной пасты на основе корневища пикантного зеленого хрена васаби. Главная проблема, стоящая перед исследователями — как нейтрализовать нетипичный для зубной пасты «аромат» хрена.

Чудодейственные свойства васаби давно известны японцам. По их мнению, регулярное употребление этого растения уменьшает вероятность появления рака, противодействует образованию кровяных бляшек и помогает больным астмой. Именно поэтому васаби входит в постоянный рацион жителей Страны восходящего солнца: они делают приправу из его перетёртых стеблей, а также используют для приготовления соуса к традиционным японским блюдам — суши и сашими.

Ещё одно важное открытие: Учёные-медики из города Покров Владимирской области в ходе экспериментов получили особое вещество — пероксидазу, единственный фермент, позволяющий на ранней стадии диагностировать СПИД, рак, лучевые болезни.

Классическая пероксидаза — это фермент класса оксидоредуктаз. Уникальные свойства этого фермента, хорошая растворимость в воде, высокая специфичность по окислителю, устойчивость при хранении, широкий спектр апологической активности обусловливают его значение в медицине, науке и технике.

ЕШЬТЕ ЭТО ЕСЛИ У ВАС
 
  • анацидные гастриты, ангина, веснушки, водянка, воспаление дыхательных путей, воспаление лёгких, воспаление миндалин, гепатит с пониженной кислотностью желудочного сока, гипертония, гнездовая плешивость, грипп, дизентерия, заболевания органов ЖКТ, заболевания печени, ишиас, камни, песок в почках, кариес, кашель, крапивница, малярия, миозит, мышечные боли в области поясницы, насморк, низкий иммунитета, ослабление мозговой деятельности, остеохондроз.
 
Предостережения

Хрен очень сильное средство. Применять его надо осторожно. А при многих болезнях, например, при камнях в мочевом пузыре, только после консультации с врачом.

В больших дозах хрен вызывает:

  • раздражение почек, слизистой оболочки желудка и кишечника из-за содержания в нем высокой концентрации горчичного масла,
  • возбуждает нервную систему.

Эфирное масло хрена оказывает резко выраженное местное раздражающее действие. Оно вызывает на коже и слизистых оболочках гиперемию и жгучую боль и при длительном действии может вызвать сильные ожоги, почему опять же нужно соблюдать известную осторожность, используя хрен. Пары эфирного аллилгорчичного масла вызывают сильный кашель и слезотечение.

Не рекомендуется при заболеваниях:

  • хронических органов пищеварительной системы, печени и почек;
  • туберкулёзе;
  • гипертонии;
  • беременности и периоде лактации;
  • обильных менструальных кровотечениях;
  • бронхиальной астме;
  • гипотиреоидизме;
  • нарушениях в работе нервной системы.

Суточная доза больше 0,5-1 ч.л. хрена (3-5 г) употреблять не стоит, иначе можно спровоцировать покраснение кожи лица, рвоту, ухудшение самочувствия, избыточную потливость.

Использование в народной медицине

использование в народной медицине
  • чай: при кашле — отхаркивающее действие;
  • масло из корней хрена: эпилептикам;
  • свежий сок хрена: гнездовая плешивость, себорея, гнойные отиты;
  • тёртый хрен: радикулиты, мышечные боли в области поясницы,
  • настой хрена: гнойные воспаления в ушах, полоскание при воспалении горла и полости рта, для обмывания лица при пигментных пятнах и веснушках
  • кашица из хрена и картофеля: радикулит, остеохондроз, простуды;
  • хрен+мёд: крапивница;
  • настойка из листьев: при простуде, заболеваниях печени, в т.ч. гепатитах и циррозе.

линия

отбивкаВсе народные рецепты лечения заболеваний будут приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…». Следите за новостями…