Самые полезные фрукты
Это сочный съедобный плод растения. «Фрукт» — не ботанический, а бытовой и хозяйственный термин. В хозяйстве съедобные растения и съедобные части растений делят на фрукты, овощи, орехи, зерновые культуры и т. д. В бытовом понимании ягода — тоже сочный плод. Фрукт отличается от ягоды в основном размером, в процессе еды его не берут двумя пальцами и не кладут целиком в рот.
Во фруктах и ягодах содержится большое количество клетчатки, пектинов, энзимов, органических кислот, минеральных веществ и их солей, витаминов.
Фрукты относятся к диетическим продуктам, способствуют повышению вкусовых свойств пищи, перевариваемости и усвояемости её составных частей: белков, жиров и углеводов.
Многие из них обладают лечебным и профилактическим действием при различных заболеваниях, повышают сопротивляемость организма, особенно детского, к различным инфекциям, неблагоприятным воздействиям вредных физических и химических факторов окружающей среды. Их польза неоспорима и при различных инфекционных заболеваниях (особенно сопровождающихся повышением температуры тела), болезнях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых заболеваниях, авитаминозах, нарушениях обмена веществ, кожных патологиях и др. |
![]() |
Плодовые культуры делятся на:
- Семечковые – айва, боярышник, груша, ирга, мушмула, яблоня;
- Косточковые – абрикос, алыча, вишня, кизил, персик, слива, черешня;
- Орехоплодные – миндаль, фисташки, фундук, грецкие;
- Ягодные – брусника, голубика, ежевика, земляника, киви, клюква, крыжовник, малина, облепиха, рябина, смородина, черника;
- Субтропические – апельсин, гранат, грейпфрут, инжир, лимон, мандарин, фейхоа, хурма;
- Виноградные.
|
Абрикос |
|
Айва | ||
|
Ананас |
|
Апельсин | ||
|
|
Барбарис | |||
|
|
Виноград | |||
|
|
||||
|
|
||||
|
|
||||
|
Киви |
|
Кизил | ||
|
|
Клюква | |||
|
|
||||
|
|
||||
|
|
Облепиха | |||
|
Персик |
|
Рябина | ||
|
Слива |
|
|||
|
|
||||
|
Шиповник |
|
Яблоко |
Если в питании человека недостаёт овощей, фруктов или ягод, то это может привести к:
ухудшению самочувствия,
- снижению работоспособности,
- появлению различных заболеваний
- и сокращению продолжительности жизни.
Их роль в поддержании нормальной жизнедеятельности организма состоит в том, что они являются основными поставщиками ряда витаминов, минеральных элементов щелочного характера, высокоценных углеводов, пектиновых веществ, нежной клетчатки, органических кислот, эфирных масел, фитонцидов и др.