Самые полезные фрукты

Это сочный съедобный плод растения. «Фрукт» — не ботанический, а бытовой и хозяйственный термин. В хозяйстве съедобные растения и съедобные части растений делят на фрукты, овощи, орехи, зерновые культуры и т. д. В бытовом понимании ягода — тоже сочный плод. Фрукт отличается от ягоды в основном размером, в процессе еды его не берут двумя пальцами и не кладут целиком в рот.

Во фруктах и ягодах содержится большое количество клетчатки, пектинов, энзимов, органических кислот, минеральных веществ и их солей, витаминов.

Фрукты относятся к диетическим продуктам, способствуют повышению вкусовых свойств пищи, перевариваемости и усвояемости её составных частей: белков, жиров и углеводов.

фрукты фрукты

Многие из них обладают лечебным и профилактическим действием при различных заболеваниях, повышают сопротивляемость организма, особенно детского, к различным инфекциям, неблагоприятным воздействиям вредных физических и химических факторов окружающей среды.

Их польза неоспорима и при различных инфекционных заболеваниях (особенно сопровождающихся повышением температуры тела), болезнях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых заболеваниях, авитаминозах, нарушениях обмена веществ, кожных патологиях и др.
Чем больше ферментов получает человек из природных веществ, тем бодрее и лучше себя чувствует.

Плодовые культуры делятся на:

  • Семечковые – айва, боярышник, груша, ирга, мушмула, яблоня;
  • Косточковые – абрикос, алыча, вишня, кизил, персик, слива, черешня;
  • Орехоплодныеминдаль, фисташки, фундук, грецкие;
  • Ягодные – брусника, голубика, ежевика, земляника, киви, клюква, крыжовник, малина, облепиха, рябина, смородина, черника;
  • Субтропические – апельсин, гранат, грейпфрут, инжир, лимон, мандарин, фейхоа, хурма;
  • Виноградные.

фрукты


 

Абрикос

   Абрикос  

Айва

   Айва
 

Ананас

   Ананас  

Апельсин

   Апельсин
 

Банан

   Банан

 

Барбарис

   Барбарис
 

Брусника

   Брусника

 

Виноград

   Виноград
 

Вишня

   Вишня

 

Гранат

   Гранат

 

Грейпфрут

   Грейпфрут

 

Груша

   Груша

 

Ежевика

   Ежевика

 

Земляника

   Земляника

 

киви

   Киви  

Кизил

   Кизил
 

Клубника

   Клубника

 

Клюква

    Клюква
 

красная смородина

    Красная смородина

 

Крыжовник

    Крыжовник

 

Лимон

    Лимон

 

Малина

    Малина

 

Мандарин

   Мандарин

 

 Облепиха

   Облепиха
 

Персик

   Персик  

Рябина

   Рябина
 

Слива

    Слива  

Черешня

   Черешня

 

Черника

   Черника

 

черная смородина

   Чёрная смородина

 

 Шиповник

    Шиповник  

Яблоко

   Яблоко

 

Если в питании человека недостаёт овощей, фруктов или ягод, то это может привести к:

  • фруктыухудшению самочувствия,
  • снижению работоспособности,
  • появлению различных заболеваний
  • и сокращению продолжительности жизни.

Их роль в поддержании нормальной жизнедеятельности организма состоит в том, что они являются основными поставщиками ряда витаминов, минеральных элементов щелочного характера, высокоценных углеводов, пектиновых веществ, нежной клетчатки, органических кислот, эфирных масел, фитонцидов и др.