Фрукт слива

пункт Одно из важнейших фруктовых деревьев в Россию попало двумя путями: с Северного Кавказа и из Западной Европы.
46 калорий пункт Это природный гибрид алычи и тёрна.
пункт повышает иммунитет;
пункт предотвращает обезвоживание;
пункт используется при хронических запорах и «ленивом» кишечнике с нарушенной перистальтикой.
пункт свойства: лёгкое слабительное, мочегонное, антиоксидантное,
пункт преобладают
калий (274 мг%), имеет в составе С (аскорбиновую кислоту) –  мощный антиоксидант.

Сколько надо съесть для восполнения суточной нормы витамина С? – Двадцать слив.

СОСТАВ РАСТЕНИЯ

В 100 г слив содержится следующее количество полезных веществ:

  • Белки – 0,7 гр;
  • Жиры – 0,28 гр;
  • Углеводы – 11,42 гр;
  • Витамины: А (ретинол) – 17 мкг, бета-каротин – 0,1 мг,  В3 (ниацин) – 0,4 мг, В4 (холин) – 1,9 мг, В5 (пантотеновая кислота) – 0,1 мг, В9 (фолиевая кислота) – 5 мкг, Е (токоферолы) – 0,6 мг, К (филлохинон) – 6,4 мг, мкг, С (аскорбиновая кислота) – 9,5 мг, РР (никотиновая кислота) – 0,7 мг;
  • макроэлементы: калий – 214 мг, кальций – 20 мг, магний – 9 мг,  натрий – 18 мг,  фосфор – 16 мг, кремний – 4 мг, сера – 6 мг, хлор – 1 мг;
  • микроэлементы: железо – 0,5 мг,  марганец – 0,11 мг, медь – 87 мкг, селен – 0,114 мкг, цинк – 0,1 мг, фтор — 2 мкг, алюминий – 223,2 мкг, бор – 38,9 мкг, ванадий – 0,6 мкг, рубидий – 34,4 мкг, молибден – 8 мкг, йод – 4 мкг, кобальт – 1 мкг, никель – 15 мкг, хром – 4 мкг.
  • Зола: 0,37 гр.
  • Вода: 86,3 гр.
  • Крахмал: 1,4 гр.
  • Пектины.
  • Органические кислоты: щавелевая (11,9 мг), яблочная, янтарная, хинная, лимонная.
  • Каротин: до 2,7 мг%.
  • Фитостеролы: 7 мг.
  • Пурины: 6 мг.
  • Цианистые антисептики.
  • Много оксалатов.
  • Сахара: до 18,7% (с преобладанием глюкозы и фруктозы).
  • В сливах тёмного цвета много витамина А.

Польза слив

слива

  • рекомендуется для улучшения работы кишечника;
  • усиливает перистальтику;
  • повышает аппетит;
  • улучшает пищеварение;
  • повышает гемоглобин;
  • используют как лёгкое слабительное средство при запорах благодаря наличию пектина и пектиноподобных веществ;
  • укрепляет нервную систему;
  • полифенолы и калий хорошо действуют на кости: повышают их плотность и предотвращают потерю массы. Особенно хорошо для женщин старше 50 лет;
  • оказывает целебное действие при атеросклерозе, холецистите, болезнях печени, сердца, почек, при гипертонии;
  • незаменимый источник антиоксидантов;
  • укрепляет иммунитет;

слива слива

  • заряжает бодростью;
  • флавоноиды нормализуют сахар в крови;
  • полезны для тех, у кого железодефицитная анемия;
  • аскорбиновая кислота и цинк улучшают симптомы и сокращают продолжительность заболеваний дыхательных путей и простуды;
  • богатый источник железа, необходимого для образования эритроцитов;
  • выводят излишки воды и кухонной соли;
  • способствуют очистке от радиоактивных веществ и токсинов;
  • улучшает работу сердца и сосудов;
  • витамин к предотвращает кальцинирование и затвердевание артерий и очень полезен для сердца;
  • катехины, кверцетин, хлорогенные кислоты и антоцианы оказывают противовоспалительное действие на различные клетки органов;
  • борется с тромбообразованием из-за наличия в своём составе кумаринов;
  • волокна в сливе нерастворимые, поэтому они хорошо действуют на пищеварение, а растворимые волокна снижают количество холестерина;
  • нормализует обмен веществ;
  • помогают предотвратить нейродегенеративные расстройства;
  • стимулирует выработку желудочного сока (при низкой кислотности);
  • полезны для кожи, снижают сухость, замедляют старение и появление морщин;
  • залечивают раны.
ЕШЬТЕ ЭТО ЕСЛИ У ВАС
 
  • плохой аппетит, пониженный гемоглобин, запоры, атеросклероз, болезни печени, сердца, сосудов и почек, пониженный иммунитет, сахар в крови, железодефицитная анемия, простуда, токсины, радиоактивные вещества, риск возникновения тромбов, повышенный холестерин, нарушенный обмен веществ, раны, упадок сил.
 

 

противопоказания
  • сахарный диабет1;
  • ожирение;
  • болезни почек (оксалаты могут вызвать образование камней);
  • подагра;
  • ревматизм;
  • склонность к диарее или стадия острой диареи;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

Также не рекомендуется много сливы кормящим женщинам и маленьким детям. Сливы вызывают метеоризм и повышают газообразование.

1 В абрикосах, винограде, вишне, клубнике, облепихе, персиках, сливах, черешне преобладает виноградный сахар, то есть глюкоза. К их употреблению нужно относиться с большой осторожностью, опытным путём установив для себя лично, сколько чего ваш организм принимает без резкого повышения уровня глюкозы в крови.

Использование в народной медицине

  • запоры: 1. сок, где варились сливы или 2. 3-5 дней только сливы +вода (или чай) или 3. кусочки веток + кипяток = настой.

 

линия

отбивкаВсе народные рецепты лечения заболеваний будут приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…». Следите за новостями…