Фрукт слива
Одно из важнейших фруктовых деревьев в Россию попало двумя путями: с Северного Кавказа и из Западной Европы.
Это природный гибрид алычи и тёрна.
повышает иммунитет;
предотвращает обезвоживание;
используется при хронических запорах и «ленивом» кишечнике с нарушенной перистальтикой.
свойства: лёгкое слабительное, мочегонное, антиоксидантное,
преобладают: калий (274 мг%), имеет в составе С (аскорбиновую кислоту) – мощный антиоксидант.
Сколько надо съесть для восполнения суточной нормы витамина С? – Двадцать слив.
В 100 г слив содержится следующее количество полезных веществ:
- Белки – 0,7 гр;
- Жиры – 0,28 гр;
- Углеводы – 11,42 гр;
- Витамины: А (ретинол) – 17 мкг, бета-каротин – 0,1 мг, В3 (ниацин) – 0,4 мг, В4 (холин) – 1,9 мг, В5 (пантотеновая кислота) – 0,1 мг, В9 (фолиевая кислота) – 5 мкг, Е (токоферолы) – 0,6 мг, К (филлохинон) – 6,4 мг, мкг, С (аскорбиновая кислота) – 9,5 мг, РР (никотиновая кислота) – 0,7 мг;
- макроэлементы: калий – 214 мг, кальций – 20 мг, магний – 9 мг, натрий – 18 мг, фосфор – 16 мг, кремний – 4 мг, сера – 6 мг, хлор – 1 мг;
- микроэлементы: железо – 0,5 мг, марганец – 0,11 мг, медь – 87 мкг, селен – 0,114 мкг, цинк – 0,1 мг, фтор — 2 мкг, алюминий – 223,2 мкг, бор – 38,9 мкг, ванадий – 0,6 мкг, рубидий – 34,4 мкг, молибден – 8 мкг, йод – 4 мкг, кобальт – 1 мкг, никель – 15 мкг, хром – 4 мкг.
- Зола: 0,37 гр.
- Вода: 86,3 гр.
- Крахмал: 1,4 гр.
- Пектины.
- Органические кислоты: щавелевая (11,9 мг), яблочная, янтарная, хинная, лимонная.
- Каротин: до 2,7 мг%.
- Фитостеролы: 7 мг.
- Пурины: 6 мг.
- Цианистые антисептики.
- Много оксалатов.
- Сахара: до 18,7% (с преобладанием глюкозы и фруктозы).
- В сливах тёмного цвета много витамина А.
Польза слив
- рекомендуется для улучшения работы кишечника;
- усиливает перистальтику;
- повышает аппетит;
- улучшает пищеварение;
- повышает гемоглобин;
- используют как лёгкое слабительное средство при запорах благодаря наличию пектина и пектиноподобных веществ;
- укрепляет нервную систему;
- полифенолы и калий хорошо действуют на кости: повышают их плотность и предотвращают потерю массы. Особенно хорошо для женщин старше 50 лет;
- оказывает целебное действие при атеросклерозе, холецистите, болезнях печени, сердца, почек, при гипертонии;
- незаменимый источник антиоксидантов;
- укрепляет иммунитет;
- заряжает бодростью;
- флавоноиды нормализуют сахар в крови;
- полезны для тех, у кого железодефицитная анемия;
- аскорбиновая кислота и цинк улучшают симптомы и сокращают продолжительность заболеваний дыхательных путей и простуды;
- богатый источник железа, необходимого для образования эритроцитов;
- выводят излишки воды и кухонной соли;
- способствуют очистке от радиоактивных веществ и токсинов;
- улучшает работу сердца и сосудов;
- витамин к предотвращает кальцинирование и затвердевание артерий и очень полезен для сердца;
- катехины, кверцетин, хлорогенные кислоты и антоцианы оказывают противовоспалительное действие на различные клетки органов;
- борется с тромбообразованием из-за наличия в своём составе кумаринов;
- волокна в сливе нерастворимые, поэтому они хорошо действуют на пищеварение, а растворимые волокна снижают количество холестерина;
- нормализует обмен веществ;
- помогают предотвратить нейродегенеративные расстройства;
- стимулирует выработку желудочного сока (при низкой кислотности);
- полезны для кожи, снижают сухость, замедляют старение и появление морщин;
- залечивают раны.

|


- сахарный диабет1;
- ожирение;
- болезни почек (оксалаты могут вызвать образование камней);
- подагра;
- ревматизм;
- склонность к диарее или стадия острой диареи;
- повышенная кислотность желудочного сока.
Также не рекомендуется много сливы кормящим женщинам и маленьким детям. Сливы вызывают метеоризм и повышают газообразование.
1 В абрикосах, винограде, вишне, клубнике, облепихе, персиках, сливах, черешне преобладает виноградный сахар, то есть глюкоза. К их употреблению нужно относиться с большой осторожностью, опытным путём установив для себя лично, сколько чего ваш организм принимает без резкого повышения уровня глюкозы в крови.
Использование в народной медицине

- запоры: 1. сок, где варились сливы или 2. 3-5 дней только сливы +вода (или чай) или 3. кусочки веток + кипяток = настой.
Все народные рецепты лечения заболеваний будут приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…». Следите за новостями…