Шпинат
Арабские учёные называли его “королём овощей”. А французы за его способность увеличивать перистальтику называли “метлой желудка”. Кто это? Это Шпинат.
Является аккумулятором многих ценных физиологически активных веществ.
Это также ценный поливитамин, продукт-антиоксидант и продукт-иммуномодулятор.
свойства: диетические, очищающие, противоопухолевые,
преобладают: щавелевая кислота, много оксалатов, много белка1, витамины К – 402,4%, бета-каротин – 90%, А – 83,3%, С – 61,1%, В9 – 20%, Е – 16,7%, В2 – 13,9%, кремний – 170,7%, железо – 75,1%, марганец – 44,9%, калий – 31%, магний – 20,5%, кобальт – 16%.
1 в этом отношении уступает только гороху и фасоли.
Витамина С больше, чем в салате и щавеле.
Шпинат (100 г) содержит следующие полезные вещества:
- Белки – 2,9 г;
- Жиры – 0,3 г;
- Углеводы – 2 г;
- Витамины: А (ретинол) – 750 мкг, бета-каротин – 4,5 мкг, В1 (тиамин) – 0,1 мг, В2 (рибофлавин) – 0,25 мг, В3 (ниацин) – 0,6 мг, В4 (холин) – 18 мг, В5 (пантотеновая кислота) – 0,3 мг, В6 (пиридоксин) – 0,1 мг, В9 (фолиевая кислота) – 80 мкг, Е (токоферолы) – 2,5 мг, К (филлохинон) – 482,9 мкг, С (аскорбиновая кислота) – 55 мг, Н (биотин) – 0,1 мг, РР (никотиновая кислота) – 1,2 мг, Q10, В10;
- макроэлементы: калий – 774 мг, кальций – 106 мг, магний – 82 мг, натрий – 24 мг, фосфор – 83 мг, кремний – 51,2 мг, сера – 28,6 мг, хлор – 43,5 мг, микроэлементы: железо – 13,51 мг, марганец – 0,897 мг, медь – 13 мг, селен – 1 мкг, цинк – 0,53 мг, фтор – 44,6 мкг, алюминий – 1,4 мкг, бор – 37,1 мкг, ванадий – 7,9 мкг, литий – 0,7 мкг, рубидий – 18,7 мкг, молибден – 5,2 мкг, стронций – 67 мкг, йод – 15,9 мкг, хром – 2,8 мкг, кобальт – 1,6 мкг.
- Витамин U (метилметионинсульфоний).
- Зола: 1,8 г.
- Моно- и дисахариды: 1,9 г.
- Клетчатка: 1,3 г.
- Вода: 92 г.
- Органические кислоты: 0,1 г.
- Незаменимые аминокислоты: 0,851 г.
- Насыщенные жирные кислоты: 0,1 г.
- Омега-3: 0,138 г.
- Омега-6: 0,026 г.
- Флавоноиды.
- Сапонины.
- Лютеин.
Польза шпината
- возбуждает деятельность пищеварительных желез;
- усиливает перистальтику кишечника благодаря содержанию в своём составе сапонинов;
- полезен при гастрите с пониженной кислотностью, воспалении слизистой оболочки кишок, сопровождающемся частыми поносами;
- из-за того, что шпинат – отличный источник минералов, это играет важную роль в укреплении костей;
- рекомендуется при запорах и скоплениях газов в кишечнике;
- понижает риск сердечных заболеваний, инсульта и некоторых видов рака;
- богат лютеином и каротиноидом, которые помогают улучшить зрение;
- хорош для детского организма, т.к. богат противорахитным витамином D2 и минеральными солями, нужными для формирования костей, а также необходим ослабленным детям, страдающим анемией;
- возбуждает деятельность слизистой оболочки желудка и поджелудочной железы;
- полезен работникам умственного труда;
- из-за наличия в своём составе витаминов С и Е необходим онкологическим больным, их отсутствие отрицательно сказывается на обмене веществ, ухудшает общее самочувствие;
- обладает очищающими свойствами, чистит организм от токсинов и шлаков;
- повышает уровень коллагена в организме;
- благодаря высокому содержанию лекгоусвояемого железа полезен при малокровии;
- способствует кроветворению;
- используется для лечения сахарного диабета и гипертонии;
- витамин Е мешает преждевременному старению и нарушению познавательных способностей;
- в составе шпината находится лютеин – мощный антиоксидант, защищающий от разрушения клетки нервной системы;
- употребляется для улучшения обмена веществ, при анемии, сахарном диабете, гипертонии, атеросклерозе, авитаминозе, после облучения;
- рекомендуется при запорах и скоплении газов в кишечнике;
- играет определённую защитную роль в профилактике и лечении некоторых раковых заболеваний;
- используется в диетическом питании, как лечебно-диетическое средство при туберкулёзе и некоторых заболеваниях крови;
- полезен для растущего детского организма, т.к. наряду с набором витаминов содержит противоразитный витамин D2 и минеральные соли, нужные для формирования костей;
- укрепляет нервную систему;
- способствует профилактике пародонтоза;
- из его листьев получено вещество шпинат-секретин – возбуждающе действующее на работу слизистой оболочки желудка и поджелудочной железы;
- показан для людей с нарушениями водно-солевого обмена, при заболеваниях почек и печени, при подагре;
- благоприятствует развитию плода, препятствует выкидышу и бесплодию;
- предупреждает опухолевые заболевания;
- повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям;
- сок полезен в смесями с соком сельдерея, петрушки, красной свеклы и моркови;
- отвар из листьев используют при вялости кишечника и усиленном газообразовании в кишечнике;
- полезен при переутомлении.
|
- Шпинат содержит большое (в 8 раз больше, чем в картофеле, и в 64 раза больше, чем в спелых помидорах) количество щавелевой кислоты.
Противопоказан людям: - с нарушением обмена веществ;
- с болезнями желчного пузыря и почек;
- с нарушением водно-солевого обмена;
- с подагрой;
- с заболеванием печени.
Использование в народной медицине
- усиленное газообразование, вялость кишечника: отвар из листьев в соотношении 10:200.
Все народные рецепты лечения заболеваний приведены в разделе “Рецепты долголетия” в рубрике “100 рецептов для…”.