Шпинат

23 Арабские учёные называли его “королём овощей”. А французы за его способность увеличивать перистальтику называли “метлой желудка”. Кто это? Это Шпинат.
пункт Является аккумулятором многих ценных физиологически активных веществ.
пункт Это также ценный поливитамин, продукт-антиоксидант и продукт-иммуномодулятор.
пункт свойства: диетические, очищающие, противоопухолевые,
пункт преобладают
щавелевая кислота, много оксалатов, много белка1, витамины К – 402,4%, бета-каротин – 90%, А – 83,3%, С – 61,1%, В– 20%, Е – 16,7%, В2 – 13,9%, кремний – 170,7%, железо – 75,1%, марганец – 44,9%, калий – 31%, магний – 20,5%,  кобальт – 16%.

1 в этом отношении уступает только гороху и фасоли.

Витамина С больше, чем в салате и щавеле.

СОСТАВ РАСТЕНИЯ

Шпинат (100 г) содержит следующие полезные вещества:

Польза шпината

шпинат полезно

  • возбуждает деятельность пищеварительных желез;
  • усиливает перистальтику кишечника благодаря содержанию в своём составе сапонинов;
  • полезен при гастрите с пониженной кислотностью, воспалении слизистой оболочки кишок, сопровождающемся частыми поносами;
  • из-за того, что шпинат – отличный источник минералов, это играет важную роль в укреплении костей;
  • рекомендуется при запорах и скоплениях газов в кишечнике;
  • понижает риск сердечных заболеваний, инсульта и некоторых видов рака;
  • богат лютеином и каротиноидом, которые помогают улучшить зрение;
  • хорош для детского организма, т.к. богат противорахитным витамином D2 и минеральными солями, нужными для формирования костей, а также необходим ослабленным детям, страдающим анемией;
  • возбуждает деятельность слизистой оболочки желудка и поджелудочной железы;
  • полезен работникам умственного труда;
  • из-за наличия в своём составе витаминов С и Е необходим онкологическим больным, их отсутствие отрицательно сказывается на обмене веществ, ухудшает общее самочувствие;
  • обладает очищающими свойствами, чистит организм от токсинов и шлаков;
  • повышает уровень коллагена в организме;
  • благодаря высокому содержанию лекгоусвояемого железа полезен при малокровии;
  • способствует кроветворению;
  • используется для лечения сахарного диабета и гипертонии;
  • витамин Е мешает преждевременному старению и нарушению познавательных способностей;
  • в составе шпината находится лютеин – мощный антиоксидант, защищающий от разрушения клетки нервной системы;
  • употребляется для улучшения обмена веществ, при анемии, сахарном диабете, гипертонии, атеросклерозе, авитаминозе, после облучения;
  • рекомендуется при запорах и скоплении газов в кишечнике;
  • играет определённую защитную роль в профилактике и лечении некоторых раковых заболеваний;
  • используется в диетическом питании, как лечебно-диетическое средство при туберкулёзе и некоторых заболеваниях крови;
  • полезен для растущего детского организма, т.к. наряду с набором витаминов содержит противоразитный витамин D2 и минеральные соли, нужные для формирования костей;
  • укрепляет нервную систему;
  • способствует профилактике пародонтоза;
  • из его листьев получено вещество шпинат-секретин – возбуждающе действующее на работу слизистой оболочки желудка и поджелудочной железы;
  • показан для людей с нарушениями водно-солевого обмена, при заболеваниях почек и печени, при подагре;
  • благоприятствует развитию плода, препятствует выкидышу и бесплодию;
  • предупреждает опухолевые заболевания;
  • повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям;
  • сок полезен в смесями с соком сельдерея, петрушки, красной свеклы и моркови;
  • отвар из листьев используют при вялости кишечника и усиленном газообразовании в кишечнике;
  • полезен при переутомлении.
ЕШЬТЕ ЭТО ЕСЛИ У ВАС
 
  • авитаминоз, анемия, атеросклероз, воспаление слизистой оболочки кишечника, вялость кишечника, гастрит с пониженной кислотностью, гипертония, детский возраст, заболевания крови, заболевания печени, заболевания почек, запоры, инсульт, малокровие, нарушение водно-солевого обмена, нарушение обмена веществ, облучение, онкология,  опухоли, пародонтоз, переутомление, плохое зрение, подагра, расстройство нервной системы, сахарный диабет, скопление газов, туберкулёз лёгких, усиленная газообразование, цинга.
 

противопоказания

  • восклицательный знак Шпинат содержит большое (в 8 раз больше, чем в картофеле, и в 64 раза больше, чем в спелых помидорах) количество щавелевой кислоты.
    Противопоказан людям:
  • с нарушением обмена веществ;
  • с болезнями желчного пузыря и почек;
  • с нарушением водно-солевого обмена;
  • с подагрой;
  • с заболеванием печени.

Использование в народной медицине

шпинат рецепт
  • усиленное газообразование, вялость кишечника: отвар из листьев в соотношении 10:200.

линия

отбивкаВсе народные рецепты лечения заболеваний приведены в разделе “Рецепты долголетия” в рубрике “100 рецептов для…”.