Черешня для организма
Черешня — это сочная и сладкая ягода, которая ассоциируется с началом лета и приносит радость своим насыщенным вкусом и ярким цветом. Произрастающая на деревьях, черешня на протяжении веков была любимым лакомством и ценным источником витаминов и минералов. Ее польза для здоровья и кулинарные возможности делают черешню неотъемлемой частью летнего рациона.
Её выращивали в средиземноморских странах ещё в древности.
Относится к семейству розоцветных, роду сливовых, подроду вишнёвых.
Произрастает на Украине, в Крыму, Молдавии, на Кавказе, в Южном Казахстане, в Южной Осетии.
обладает общеукрепляющим действием;
свойства: вяжущие, противоопухолевые, спазмолитические,
преобладают: С (аскорбиновая кислота) – 16,7%, кремний (43,3%), молибден (14,3%), хром (14%).
Черешня богата следующими полезными веществами (на 100 г):
- Белки – 1,1 г;
- Жиры – 0,4 г;
- Углеводы – 10,6 г;
- Витамины: А (ретинол) – 25 мкг, бета-каротин – 0,15 мг, В3 (ниацин) – 0,4 мг, В4 (холин) – 6,1 мг, В5 (пантотеновая кислота) – 0,199 мг, В9 (фолиевая кислота) – 4 мкг, Е (токоферолы) – 0,3 мг, К (филлохинон) – 2,1 мкг, С (аскорбиновая кислота) – 15 мг, Н (биотин) – 0,4 мг, РР (никотиновая кислота) – 0,5 мг;
- макроэлементы: калий – 233 мг, кальций – 33 мг, магний – 24 мг, натрий – 13 мг, фосфор – 28 мг, кремний – 13 мг, сера – 10,6 мг, хлор – 8 мг,
- микроэлементы: железо – 1,8 мг, медь – 60 мкг, селен – 1,8 мкг, фтор – 2 мкг, алюминий – 4,3 мкг, бор – 125 мкг, ванадий – 25 мкг, литий – 3 мкг, рубидий – 77 мкг, молибден – 10 мкг, стронций – 10,5 мкг, хром – 7 мкг, никель – 15 мкг.
- Зола: 0,5 г.
- Вода: 86 г.
- Сахара: до 13,5% (с преобладанием фруктозы и глюкозы).
- Пектины.
- Антоцианы.
- Каротиноиды.
- Гормон: мелатонин (нужен для снижения уровня плохого холестерина и нормальной работы эндокринной системы).
- Органические кислоты: яблочная, лимонная, винная, в малом количестве салициловая кислота.
- По некоторым данным в черешне обнаружена янтарная кислота и инозит.
- Семена богаты жирным маслом (до 30,7%) и белковыми веществами (до 29%).
- Гликозид: амигдалин (0,82%), аморфный амигдалин – лауроцеразин.
- Дикая черешня даёт высококачественную камедь. Содержание арабана в ней 52,6%.
Польза черешни
- улучшает аппетит;
- способствует насыщению;
- способствует пищеварению благодаря пектинам в её составе;
- используют при изжоге, слабости кишечника, гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- показана больным с заболеванием щитовидной железы;
- понижает риск развития тромбов;
- благодаря кумаринам обладает противоопухолевым и спазмолитическим действием;
- способствует кроветворению;
- содержит вещества, помогающие бороться с воспалениями в суставах и болью;
- играет определённую защитную роль в профилактике и лечении некоторых раковых заболеваний;
-
- меланин защищает кожу от солнечных лучей, предотвращает развитие раковых заболеваний;
- благодаря меди, стимулирующей появление в организме коллагена, продлевает молодость кожи, эластичность и упругость;
- полезна при гипертонии и атеросклерозе;
- обладает общеукрепляющим действием;
- предотвращает и устраняет варикозное расширение вен;
- это лекарство от запоров, т.к. содержит растворимую клетчатку;
- полезна при малокровии;
- улучшает усвоения организмом железа;
- помогает людям со слабой перистальтикой кишечника;
- убирает отёки;
- подходит даже для людей с сахарным диабетом, т.к. фруктоза улучшает работу поджелудочной железы;
- богата антоцианами, отвечающими за барьерную функцию кишечника;
- сок рекомендуют тем, кто не воспринимает плоды в сыром виде;
- нормализует обмен веществ;
- успокаивает нервную систему;
- профилактика простудных и вирусных заболеваний;
- поможет избавиться от лишнего веса;
- отличное профилактическое средство против инсультов и инфарктов;
- укрепляет сердечную мышцу, капилляры и сосуды благодаря наличию в своём составе антоцианов, кумаринов и витаминов;
- снижает артериальное давление;
- благодаря кумаринам предотвращает образование тромбов;
- полезна людям с патологиями опорно-двигательного аппарата, страдающим анемией и дерматологическими заболеваниями;
- восстанавливает силы после активных тренировок, а также устраняет мышечные боли, даёт энергию;
- предотвращает появление болезней предстательной железы;
- избавляет от тревожности, раздражительности, перепадов настроения при беременности;
- помогает справиться с утренней тошнотой и головными болями.
|
- больным с сахарным диабетом;
- малый возраст до 1 года (черешня содержит аллергены);
- гастрит и панкреатит в период обострения заболевания.
Суточная норма: 300 г в один приём и не >1 кг в день.
В косточках находится гликозид амигдалин.
Что можно приготовить из черешни
- в данном разделе вы сможете найти отвары, настойки, компоты, морсы и т.д. – всё, что можно приготовить из этого полезного фрукта. В каждом рецепте описание – как черешня вам поможет.
А все народные рецепты лечения заболеваний приведены в разделе “Рецепты долголетия” в рубрике “100 рецептов для…”.