Черешня для организма

пункт Её выращивали в средиземноморских странах ещё в древности.
52 калории пункт Относится к семейству розоцветных, роду сливовых, подроду вишнёвых.
пункт Произрастает на Украине, в Крыму, Молдавии, на Кавказе, в Южном Казахстане, в Южной Осетии.
пункт обладает общеукрепляющим действием;
пункт свойства: противопоносные, противоопухолевые, спазмолитические, 
пункт преобладают
: С (аскорбиновая кислота) – 16,7%, кремний (43,3%), молибден (14,3%), хром (14%).

СОСТАВ РАСТЕНИЯ

В 100 г ягод черешни содержится следующее количество полезных веществ:

  • Белки – 1,1 гр;
  • Жиры – 0,4 гр;
  • Углеводы – 10,6 гр;
  • Витамины: А (ретинол) – 25 мкг, бета-каротин – 0,15 мг, В3 (ниацин) – 0,4 мг, В4 (холин) – 6,1 мг, В5 (пантотеновая кислота) – 0,199 мг, В9 (фолиевая кислота) – 4 мкг, Е (токоферолы) – 0,3 мг, К (филлохинон) – 2,1 мкг, С (аскорбиновая кислота) – 15 мг, Н (биотин) – 0,4 мг, РР (никотиновая кислота) – 0,5 мг;
  • макроэлементы: калий – 233 мг, кальций – 33 мг, магний – 24 мг,  натрий – 13 мг,  фосфор – 28 мг, кремний – 13 мг, сера – 10,6 мг, хлор – 8 мг,
  • микроэлементы: железо – 1,8 мг,  медь – 60 мкг, селен – 1,8 мкг, фтор – 2 мкг, алюминий – 4,3 мкг, бор – 125 мкг, ванадий – 25 мкг, литий – 3 мкг, рубидий – 77 мкг, молибден – 10 мкг, стронций – 10,5 мкг, хром – 7 мкг, никель 15 мкг.
  • Зола: 0,5 гр.
  • Вода: 86 гр.
  • Сахара: до 13,5% (с преобладанием фруктозы и глюкозы).
  • Пектины.
  • Антоцианы.
  • Каротиноиды.
  • Гормон: мелатонин (нужен для снижения уровня плохого холестерина и нормальной работы эндокринной системы).
  • Органические кислоты: яблочная, лимонная, винная, в малом количестве салициловая кислота.
  • По некоторым данным в черешне обнаружена янтарная кислота и инозит.
  • Семена богаты жирным маслом (до 30,7%) и белковыми веществами (до 29%).
  • Гликозид: амигдалин (0,82%), аморфный амигдалин — лауроцеразин.
  • Дикая черешня даёт высококачественную камедь. Содержание арабана в ней 52,6%.

Польза черешни

черешня

  • улучшает аппетит;
  • способствует насыщению;
  • способствует пищеварению благодаря пектинам в её составе;
  • используют при изжоге, слабости кишечника, гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • показана больным с заболеванием щитовидной железы;
  • понижает риск развития тромбов;
  • благодаря кумаринам обладает противоопухолевым и спазмолитическим действием;
  • способствует кроветворению;
  • содержит вещества, помогающие бороться с воспалениями в суставах и болью;
  • играет определённую защитную роль в профилактике и лечении некоторых раковых заболеваний;

черешня черешня

  • меланин защищает кожу от солнечных лучей, предотвращает развитие раковых заболеваний;
  • благодаря меди, стимулирующей появление в организме коллагена, продлевает молодость кожи, эластичность и упругость;
  • полезна при гипертонии и атеросклерозе;
  • обладает общеукрепляющим действием;
  • предотвращает и устраняет варикозное расширение вен;
  • это лекарство от запоров, т.к. содержит растворимую клетчатку;
  • полезна при малокровии;
  • улучшает усвоения организмом железа;
  • помогает людям со слабой перистальтикой кишечника;
  • убирает отёки;
  • подходит даже для людей с сахарным диабетом, т.к. фруктоза улучшает работу поджелудочной железы;
  • богата антоцианами, отвечающими за барьерную функцию кишечника;
  • сок рекомендуют тем, кто не воспринимает плоды в сыром виде;
  • нормализует обмен веществ;
  • успокаивает нервную систему;
  • профилактика простудных и вирусных заболеваний;
  • поможет избавиться от лишнего веса;
  • отличное профилактическое средство против инсультов и инфарктов;
  • укрепляет сердечную мышцу, капилляры и сосуды благодаря наличию в своём составе антоцианов, кумаринов и витаминов;
  • снижает артериальное давление;
  • благодаря кумаринам предотвращает образование тромбов;
  • полезна людям с патологиями опорно-двигательного аппарата, страдающим анемией и дерматологическими заболеваниями;
  • восстанавливает силы после активных тренировок, а также устраняет мышечные боли, даёт энергию;
  • предотвращает появление болезней предстательной железы;
  • избавляет от тревожности, раздражительности, перепадов настроения при беременности;
  • помогает справиться с утренней тошнотой и головными болями.
ЕШЬТЕ ЭТО ЕСЛИ У ВАС
 
  • анемия, беременность, болезни сердца и сосудов, варикозное расширение вен, гастрит, заболевания почек, запоры, кожные заболевания, лишний вес, в т.ч. после беременности, малокровие, менопауза, мышечные боли после тренировок, нарушение пищеварения, непорядок с нервной системой, панкреатит, патологии опорно-двигательного аппарата, плохая свертываемость крови, плохой обмен веществ, повышенное давление, проблемы со зрением, рак, риск образования тромбов, сахарный диабет, сухость кожи, упадок сил.

 

 

противопоказания

  • больным с сахарным диабетом;
  • малый возраст до 1 года (черешня содержит аллергены);
  • гастрит и панкреатит в период обострения заболевания.

 

восклицательный знакСуточная норма: 300 г в один приём и не >1 кг в день.

восклицательный знак В косточках находится гликозид амигдалин.

 

Использование в народной медицине

использование в народной медицине
  • грибок стоп: отвар листьев;
  • тревожность и раздражительность: отвар плодоножек;
  • диарея: сушёные плоды черешни;
  • атония кишечника: ягоды.

 

линия

отбивкаВсе народные рецепты лечения заболеваний будут приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…». Следите за новостями…