Чем полезна клюква для организма человека

пункт 28 калорийПитательная ценность пунцовых ягод очень огромна.
пункт используется для лечения простуды;
пункт огромное количество антиоксидантов;
пункт чемпион по количеству полезных микроэлементов и витаминов среди садовых и лесных ягод;
пункт утоляет жажду;
пункт свойства: бактерицидные, жаропонижающие, антисептические, оздоровительные, иммуностимулирующие, общеукрепляющие, мочегонные,
пункт преобладают
С (аскорбиновая кислота) — 16,7%, марганец — 18%, кобальт — 14%.

СОСТАВ РАСТЕНИЯ

В 100 г клюквы содержится следующее количество полезных веществ:

  • Белки – 0,46 гр;
  • Жиры – 0,13 гр;
  • Углеводы – 11,97 гр;
  • Витамины: А (ретинол) – 3 мкг, бета-каротин – 38 мкг, В3 (ниацин) – 0,2 мг, В4 (холин) – 5,5 мг, В5 (пантотеновая кислота) – 0,3 мг, В9 (фолиевая кислота) – 1 мкг, Е (токоферолы) – 15 мг, К (филлохинон) – 120 мг, мкг, С (аскорбиновая кислота) – 15 мг, РР (никотиновая кислота) – 20 мг;
  • макроэлементы: калий – 119 мг, магний – 15 мг,  кальций – 14 мг,  фосфор – 11 мг, хлор – 6,7 мг, кремний – 1,5 мг,  сера – 3,9 мг, натрий – 1 мг, 
  • микроэлементы: бор – 120 мкг, медь – 61 мг, алюминий – 48,1 мкг, рубидий – 44 мкг, стронций – 25,7 мкг, никель – 17 мкг, фтор — 10 мкг,  ванадий – 5,95 мкг,  молибден – 5 мкг, железо – 0,6 мг,  марганец – 0,36 мг,  цинк – 0,1 мг,  селен – 0,1 мкг, литий – 3,5 мкг,  цирконий – 0,18 мкг, кобальт – 1,44 мкг,  хром– 0,11 мкг.
  • Зола: 0,12 гр.
  • Сахар: 4,3 гр.
  • Глюкоза: 2,5 гр.
  • Фруктоза: 1,1 гр.
  • Сахароза: 0,2  гр.
  • Клетчатка: 3,6 гр.
  • Вода: 87,32 гр.
  • Глюкозид: вакциниин.
  • Аминокислоты: валин, изолейцин, треонин, лейцин, лизин, аспарагиновая и глутаминовая кислота.
  • Пентозаны: 0,7%.
  • Органические кислоты: лимонная, бензойная, урсоловая, яблочная, янтарная, хинная, щавелевая.
  • Пектиновые вещества.
  • Дубильные и красящие вещества.
  • Воскообразные вещества (от 0,3 до 0,63%) — защищают клюкву от поражениями микроорганизмами и проникновения влаги.

Химический состав ягод клюквы изменяется в зависимости от района произрастания, времени сбора и климатических условий года.

Польза клюквы

клюква

    • способствует перевариванию и усвоению пищи, улучшает её вкусовые качества;
    • применяют как средство, утоляющее жажду при лихорадке;
    • замечательное антисептическое средство;
    • спасает желчный пузырь от возникновения в них камней;
    • помогает затормозить процесс старения;
    • повышает физические и умственные способности;
    • помогает справиться с инфекциями мочевыводящих путей и молочницей, вызываемые стрептококками;
    • благодаря мощным антибактериальным свойствам повышает иммунитет, устраняет изжогу, нормализует артериальное давление;
    • способствует нормальному усвоению пищи;
    • прекрасно чистит печень или почки;
    • способна даже эффективно растворить серные пробки в ушах и вернуть слух;

клюква клюква

  • борется со свободными радикалами, выводит из организма радиацию;
  • входящие в состав ягоды проантоцианидины защищают дёсны от воспалений, препятствуют образованию кариеса, предупреждают развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, гастритов, улучшают работу поджелудочной железы, повышают активность мозга;
  • лишний вес начнет таять на глазах;
  • сок из плодов утоляет жажду, способствует заживлению ран и ожогов, помогает лечить кашель;
  • понижает уровень холестерина в крови, усиливает действие антибиотиков, если употреблять одновременно;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • улучшает состояние ногтей и волос;
  • хорошо действует на сердце и мозг;
  • это отличное мочегонное, но её плюс в том, что калий при этом не вымывается;
  • хороша для лечения цистита, расстройства желудка и кишечника;
  • нормализует гормональный фон;
  • помогает в лечении гастритов с пониженной кислотностью;
  • препятствует появлению злокачественных новообразований;
  • благодаря большому количеству бензойной кислоты клюква может долго не портится;
  • клюквенный морс заряжает энергией, снимает усталость, увеличивая работоспособность человека;
  • клюквенный сок предупреждает образование некоторых видов камней в почках, оказывает положительное действие при глаукоме, усиливает действие антибиотиков при пиелонефрите, стимулирует функцию поджелудочной железы;
  • тяжелобольным людям морс повышает аппетит и жизненный тонус.
ЕШЬТЕ ЭТО ЕСЛИ У ВАС
 
  • анемия, артериальная гипертензия, артериосклероз, болезнь Лайма, боль в ногах, вздутие живота, вирус иммунодефицита человека, волдыри, воспалительные процессы, герпесвирус человека 6-го типа, гиперфункция щитовидной железы, гипотиреоз, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, дезориентация в пространстве, диспепсия, желтуха, желчные конкременты, заболевания желчного пузыря, затуманенное зрение, инфекции мочевого пузыря, кальциноз, кандидозы, конъюнктивит, лейкоз, маниакальное состояние, метеоризм, мигрени, мышечные спазмы, ожирение, опоясывающий лишай, периодические влагалищные кровотечения, пневмония, подагра, потеря памяти и слуха, почечная недостаточность, почечные инфекции и камни, предменструальный синдром, приступы головокружения, пробки ушной серы, рак шейки матки, рак яичника, сахарный диабет, сезонная аллергия, сердечно-сосудистые заболевания, склонность к образованию синяков, стафилококковые и стрептококковые инфекции, тревожность, тремор, туннельный запястный синдром, тяга к определённой пище, увеличение веса, узелки, цитомегаловирус.
 
противопоказания
  • язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки;
  • гастриты с повышенной кислотностью;
  • острые воспалительные процессы.

Использование в народной медицине

использование в народной медицине
  • настойка ягод: грипп, гипотония, пиелонефрит,
  • отвар ягод + листьев: при диарее,
  • сироп: при бронхите,
  • кашица из плодов: при стоматите, для повышения эластичности стенок сосудов, профилактики атеросклероза и тромбоза;
  • варенье: при пониженном иммунитете;
  • жаропонижающее и утоляющее жажду при лихорадочных состояниях: сок + вода;
  • ангина, ревматизм, кашель: сок + мёд;
  • гипертоническая болезнь: смесь ягоды + сахар;
  • одышка: отвар из листьев;
  • пониженная кислотность желудочного сока, нарушение обмена веществ: ягоды и отвар из листьев.

линия

отбивка

Что можно приготовить из клюквы

  • в данном разделе вы сможете найти отвары, настойки, компоты, морсы и т.д. — всё, что можно приготовить из этого полезной ягоды. В каждом рецепте описание — как клюква вам поможет.

линия

отбивкаА все народные рецепты лечения заболеваний приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…».

Что ещё почитать:

Хвощ полевой
Сосенка, пестик, толкачик, пестушки - эта маленькая ёлочка настолько...
E467 Этилгидроксиэтилцеллюлоза
Этилгидроксиэтилцеллюлоза (Ethyl hydroxyethyl cellulose) Данное вещество является загустителем, гелеобразователем, стабилизатором пены,...
Самые полезные фрукты
Это сочный съедобный плод растения. «Фрукт» — не ботанический, а...
E416 Карайи камедь
Карайи камедь (karaya gum) Данное вещество является загустителем, стабилизатором, гелеобразователем, покрытием. В РФ...
Брюква польза и вред
  - двулетнее травянистое растение из семейства крестоцветных. Брюква -...
E463 Гидроксипропилцеллюлоза
Гидроксипропилцеллюлоза (Hydroxypropyl cellulose) Данное вещество является загустителем, эмульгатором, стабилизатором, покрытием. В РФ...
Чечевица польза и вред для организма
Чечевица известна с древности, она возделывалась ещё в доисторические...
Клюквенный джем
  Состав: 1 ст.л. клюквенного джема, 1 стакан воды. Что ещё нужно: чашка или стакан. Как...
Вредны ли мандарины?
  Мандарины содержат природные антибиотики и не только являются вкусным...