Клюква
Питательная ценность пунцовых ягод клюквы очень огромна.
используется для лечения простуды;
огромное количество антиоксидантов;
чемпион по количеству полезных микроэлементов и витаминов среди садовых и лесных ягод;
утоляет жажду;
свойства: бактерицидные, жаропонижающие, антисептические, оздоровительные, иммуностимулирующие, общеукрепляющие, мочегонные,
преобладают: С (аскорбиновая кислота) — 16,7%, марганец — 18%, кобальт — 14%.
Ягоды клюквы богаты следующими полезными веществами (на 100 г):
- Белки – 0,46 г;
- Жиры – 0,13 г;
- Углеводы – 11,97 г;
- Витамины: А (ретинол) – 3 мкг, бета-каротин – 38 мкг, В3 (ниацин) – 0,2 мг, В4 (холин) – 5,5 мг, В5 (пантотеновая кислота) – 0,3 мг, В9 (фолиевая кислота) – 1 мкг, Е (токоферолы) – 15 мг, К (филлохинон) – 120 мг, мкг, С (аскорбиновая кислота) – 15 мг, РР (никотиновая кислота) – 20 мг;
- макроэлементы: калий – 119 мг, магний – 15 мг, кальций – 14 мг, фосфор – 11 мг, хлор – 6,7 мг, кремний – 1,5 мг, сера – 3,9 мг, натрий – 1 мг,
- микроэлементы: бор – 120 мкг, медь – 61 мг, алюминий – 48,1 мкг, рубидий – 44 мкг, стронций – 25,7 мкг, никель – 17 мкг, фтор – 10 мкг, ванадий – 5,95 мкг, молибден – 5 мкг, железо – 0,6 мг, марганец – 0,36 мг, цинк – 0,1 мг, селен – 0,1 мкг, литий – 3,5 мкг, цирконий – 0,18 мкг, кобальт – 1,44 мкг, хром – 0,11 мкг.
- Зола: 0,12 г.
- Сахар: 4,3 г.
- Глюкоза: 2,5 г.
- Фруктоза: 1,1 г.
- Сахароза: 0,2 г.
- Клетчатка: 3,6 г.
- Вода: 87,32 г.
- Гликозид: вакциниин.
- Аминокислоты: валин, изолейцин, треонин, лейцин, лизин, аспарагиновая и глутаминовая кислота.
- Пентозаны: 0,7%.
- Органические кислоты: лимонная, бензойная, урсоловая, яблочная, янтарная, хинная, щавелевая.
- Пектиновые вещества.
- Дубильные и красящие вещества.
- Воскообразные вещества (от 0,3 до 0,63%) — защищают клюкву от поражениями микроорганизмами и проникновения влаги.
Химический состав ягод клюквы изменяется в зависимости от района произрастания, времени сбора и климатических условий года.
Польза клюквы
-
- способствует перевариванию и усвоению пищи, улучшает её вкусовые качества;
- применяют как средство, утоляющее жажду при лихорадке;
- замечательное антисептическое средство;
- спасает желчный пузырь от возникновения в них камней;
- помогает затормозить процесс старения;
- повышает физические и умственные способности;
- помогает справиться с инфекциями мочевыводящих путей и молочницей, вызываемые стрептококками;
- благодаря мощным антибактериальным свойствам повышает иммунитет, устраняет изжогу, нормализует артериальное давление;
- способствует нормальному усвоению пищи;
- прекрасно чистит печень или почки;
- способна даже эффективно растворить серные пробки в ушах и вернуть слух;
- борется со свободными радикалами, выводит из организма радиацию;
- входящие в состав ягоды проантоцианидины защищают дёсны от воспалений, препятствуют образованию кариеса, предупреждают развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, гастритов, улучшают работу поджелудочной железы, повышают активность мозга;
- лишний вес начнет таять на глазах;
- сок из плодов утоляет жажду, способствует заживлению ран и ожогов, помогает лечить кашель;
- понижает уровень холестерина в крови;
- усиливает действие антибиотиков, если употреблять одновременно;
- благотворно влияет на нервную систему;
- улучшает состояние ногтей и волос;
- хорошо действует на сердце и мозг;
- это отличное мочегонное, но её плюс в том, что калий при этом не вымывается;
- хороша для лечения цистита, расстройства желудка и кишечника;
- нормализует гормональный фон;
- помогает в лечении гастритов с пониженной кислотностью;
- препятствует появлению злокачественных новообразований;
- благодаря большому количеству бензойной кислоты клюква может долго не портится;
- восстанавливает жировой обмен;
- клюквенный морс заряжает энергией, снимает усталость, увеличивая работоспособность человека;
- клюквенный сок предупреждает образование некоторых видов камней в почках, оказывает положительное действие при глаукоме, усиливает действие антибиотиков при пиелонефрите, стимулирует функцию поджелудочной железы;
- тяжелобольным людям морс повышает аппетит и жизненный тонус.
|
- язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки;
- гастриты с повышенной кислотностью;
- острые воспалительные процессы.
- настойка ягод: грипп, гипотония, пиелонефрит,
- отвар ягод + листьев: при диарее,
- сироп: при бронхите,
- кашица из плодов: при стоматите, для повышения эластичности стенок сосудов, профилактики атеросклероза и тромбоза;
- варенье: при пониженном иммунитете;
- жаропонижающее и утоляющее жажду при лихорадочных состояниях: сок + вода;
- ангина, ревматизм, кашель: сок + мёд;
- гипертоническая болезнь: смесь ягоды + сахар;
- одышка: отвар из листьев;
- пониженная кислотность желудочного сока, нарушение обмена веществ: ягоды и отвар из листьев.
Что можно приготовить из клюквы
- в данном разделе вы сможете найти отвары, настойки, компоты, морсы и т.д. – всё, что можно приготовить из этого полезной ягоды. В каждом рецепте описание – как клюква вам поможет.
А все народные рецепты лечения заболеваний приведены в разделе “Рецепты долголетия” в рубрике “100 рецептов для…”.