Клюква

28 калорийПитательная ценность пунцовых ягод клюквы очень огромна.
пункт используется для лечения простуды;
пункт огромное количество антиоксидантов;
пункт чемпион по количеству полезных микроэлементов и витаминов среди садовых и лесных ягод;
пункт утоляет жажду;
пункт свойства: бактерицидные, жаропонижающие, антисептические, оздоровительные, иммуностимулирующие, общеукрепляющие, мочегонные,
пункт преобладают
С (аскорбиновая кислота) — 16,7%, марганец — 18%, кобальт — 14%.

СОСТАВ РАСТЕНИЯ

Ягоды клюквы богаты следующими полезными веществами (на 100 г):

Химический состав ягод клюквы изменяется в зависимости от района произрастания, времени сбора и климатических условий года.

Польза клюквы

клюква

    • способствует перевариванию и усвоению пищи, улучшает её вкусовые качества;
    • применяют как средство, утоляющее жажду при лихорадке;
    • замечательное антисептическое средство;
    • спасает желчный пузырь от возникновения в них камней;
    • помогает затормозить процесс старения;
    • повышает физические и умственные способности;
    • помогает справиться с инфекциями мочевыводящих путей и молочницей, вызываемые стрептококками;
    • благодаря мощным антибактериальным свойствам повышает иммунитет, устраняет изжогу, нормализует артериальное давление;
    • способствует нормальному усвоению пищи;
    • прекрасно чистит печень или почки;
    • способна даже эффективно растворить серные пробки в ушах и вернуть слух;

клюква клюква

  • борется со свободными радикалами, выводит из организма радиацию;
  • входящие в состав ягоды проантоцианидины защищают дёсны от воспалений, препятствуют образованию кариеса, предупреждают развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, гастритов, улучшают работу поджелудочной железы, повышают активность мозга;
  • лишний вес начнет таять на глазах;
  • сок из плодов утоляет жажду, способствует заживлению ран и ожогов, помогает лечить кашель;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • усиливает действие антибиотиков, если употреблять одновременно;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • улучшает состояние ногтей и волос;
  • хорошо действует на сердце и мозг;
  • это отличное мочегонное, но её плюс в том, что калий при этом не вымывается;
  • хороша для лечения цистита, расстройства желудка и кишечника;
  • нормализует гормональный фон;
  • помогает в лечении гастритов с пониженной кислотностью;
  • препятствует появлению злокачественных новообразований;
  • благодаря большому количеству бензойной кислоты клюква может долго не портится;
  • восстанавливает жировой обмен;
  • клюквенный морс заряжает энергией, снимает усталость, увеличивая работоспособность человека;
  • клюквенный сок предупреждает образование некоторых видов камней в почках, оказывает положительное действие при глаукоме, усиливает действие антибиотиков при пиелонефрите, стимулирует функцию поджелудочной железы;
  • тяжелобольным людям морс повышает аппетит и жизненный тонус.
ЕШЬТЕ ЭТО ЕСЛИ У ВАС
 
  • анемия, артериальная гипертензия, артериосклероз, болезнь Лайма, боль в ногах, вздутие живота, вирус иммунодефицита человека, волдыри, воспалительные процессы, герпесвирус человека 6-го типа, гиперфункция щитовидной железы, гипотиреоз, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, дезориентация в пространстве, диспепсия, желтуха, желчные конкременты, заболевания желчного пузыря, затуманенное зрение, инфекции мочевого пузыря, кальциноз, кандидозы, конъюнктивит, лейкоз, маниакальное состояние, метеоризм, мигрени, мышечные спазмы, ожирение, опоясывающий лишай, периодические влагалищные кровотечения, пневмония, подагра, потеря памяти и слуха, почечная недостаточность, почечные инфекции и камни, предменструальный синдром, приступы головокружения, пробки ушной серы, рак шейки матки, рак яичника, сахарный диабет, сезонная аллергия, сердечно-сосудистые заболевания, склонность к образованию синяков, стафилококковые и стрептококковые инфекции, тревожность, тремор, туннельный запястный синдром, тяга к определённой пище, увеличение веса, узелки, цитомегаловирус.
 
противопоказания
  • язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки;
  • гастриты с повышенной кислотностью;
  • острые воспалительные процессы.

Использование в народной медицине

использование в народной медицине
  • настойка ягод: грипп, гипотония, пиелонефрит,
  • отвар ягод + листьев: при диарее,
  • сироп: при бронхите,
  • кашица из плодов: при стоматите, для повышения эластичности стенок сосудов, профилактики атеросклероза и тромбоза;
  • варенье: при пониженном иммунитете;
  • жаропонижающее и утоляющее жажду при лихорадочных состояниях: сок + вода;
  • ангина, ревматизм, кашель: сок + мёд;
  • гипертоническая болезнь: смесь ягоды + сахар;
  • одышка: отвар из листьев;
  • пониженная кислотность желудочного сока, нарушение обмена веществ: ягоды и отвар из листьев.

линия

отбивка

Что можно приготовить из клюквы

  • в данном разделе вы сможете найти отвары, настойки, компоты, морсы и т.д. – всё, что можно приготовить из этого полезной ягоды. В каждом рецепте описание – как клюква вам поможет.

линия

отбивкаА все народные рецепты лечения заболеваний приведены в разделе “Рецепты долголетия” в рубрике “100 рецептов для…”.