В состав натурального мёда входят: каратиноиды, ферменты, аминокислоты, кислоты: линолевая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, фитостерины, флавоноиды, декстрины, дубильные и гормоноподобные вещества, эфирные масла, клетчатка, зола, пектины.
Калорийность: 303 ккал.
Лечебные свойства: мочегонные, слабительные, желчевыводящие, антисептические, гепатопротекторные и глистогонные свойства.
Применяется: лечения пищеварительной системы, бессонницы, восстановления резерва сил, очистки организма от токсинов, стабилизации давления, улучшения нервной системы, лечения почек и желчного пузыря, для остановки изжоги.
Остерегайтесь подделок: Натуральный мёд — это мёд, сделанный пчелами на основе нектара и пыльцы. 1. Если мёд сделан людьми из тыквы — это ненатуральный мёд и он не имеет тех лечебных свойств, какими обладает волшебный нектар. 2. Иногда подсолнечный мёд могут вам продать в качестве тыквенного. Они похожи внешне.
Мёд не следует подвергать тепловой обработке. Его полезные качества теряются уже при t 40º.
Мёд может вызвать:
пищевое отравление;
сильную боль в животе;
аллергию;
ожирение;
повышение сахара в крови;
снижение уровня артериального давления.
Тыквенный мёд противопоказан также:
при поносе;
при язвах, гастритах;
при повышенном выделении желчи;
при аллергии на пыльцу.
Здоровой альтернативой сахару мёд может считаться лишь в том случае, если проблема лишнего веса и связанных с этим нарушений (например, сахарный диабет) вас совсем не касается.
Использование в народной медицине
иммунитет: сбор из трав+мёд.
лечение печени: цикорий+лимон+мёд.
Все народные рецепты лечения заболеваний будут приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…». Следите за новостями…