Чем полезен тыквенный мёд

Тыквенный мёд пчёлы добывают из нектара больших золотых цветков тыквы.

Он имеет:

  • вкус — приятный;
  • аромат — лёгкий, цветочный, есть ненавязчивый нюанс тыквы с дыней, мускатных орехов и деревенских полей;
  • цвет — золотисто-жёлтый;
  • пыльца — есть;
  • срок хранения — длительный;
  • скорость кристаллизации — довольно быстро и приобретает ярко-жёлтый цвет;
  • усваиваемость — 100%.
химический состав мёда

Тыквенный мёд — это богатый комплекс следующих питательных элементов:

  • Белки: 0,8 г (норма 76 г).
  • Жиры: 0,1 г.
  • Углеводы: 20,3 г (норма 219 г).
  • Клетчатка: 1,7 г.
  • Глюкоза: 2,167%.
  • Сахароза: 0,417 г.
  • Фруктоза: 0,75%.
  • Витамины: витамин Т, бета-каротин (его здесь больше, чем в моркови) = 1,25 мг, В1 (тиамин) = 0,042 мг, В2 (рибофлавин) = 0,05 мг, В5 (пантотеновая кислота) = 0,333 мг, С (аскорбиновая кислота) = 6,67 мг, РР (никотиновая кислота) = 0,5833 мг, В6 (пиридоксин) = 0,108 мг, В9 (фолиевая кислота) = 11,667 мкг, А (ретинол) = 208,3  мг, Е (токоферолы) = 0,333 мг.
  • Минеральные вещества: калий = 170,5 мг, фосфор = 20,8  мг, кальций = 21,33 мг, магний = 11,67 мг, натрий = 3,5 мг, сера = 15 мг, хлор = 15,83 мг, железо = 0,383 мкг, марганец = мкг,  цинк =  мкг, медь = 150 мкг,  фтор = 71,67 мкг,  кобальт = 0,833 мкг, йод = 0,83 мкг.
  • Вода: 76,5 г.

Органические кислоты: от 0,1 до 0,3%.

В состав натурального мёда входят: каратиноиды, ферменты, аминокислоты, кислоты: линолевая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, фитостерины, флавоноиды, декстрины, дубильные и гормоноподобные вещества, эфирные масла, клетчатка, зола, пектины.

Калорийность: 303 ккал.

Лечебные свойства: мочегонные, слабительные, желчевыводящие, антисептические, гепатопротекторные и глистогонные свойства.

Применяется: лечения пищеварительной системы, бессонницы, восстановления резерва сил, очистки организма от токсинов, стабилизации давления, улучшения нервной системы, лечения почек и желчного пузыря, для остановки изжоги.

Остерегайтесь подделок: Натуральный мёд — это мёд, сделанный пчелами на основе нектара и пыльцы. 1. Если мёд сделан людьми из тыквы — это ненатуральный мёд и он не имеет тех лечебных свойств, какими обладает волшебный нектар. 2. Иногда подсолнечный мёд могут вам продать в качестве тыквенного. Они похожи внешне.

Восклицательный знак

 

Мёд не следует подвергать тепловой обработке. Его полезные качества теряются уже при t 40º.

МёдМёд может вызвать:

  • пищевое отравление;
  • сильную боль в животе;
  • аллергию;
  • ожирение;
  • повышение сахара в крови;
  • снижение уровня артериального давления.

Тыквенный мёд противопоказан также:

  • при поносе;
  • при язвах, гастритах;
  • при повышенном выделении желчи;
  • при аллергии на пыльцу.
восклицательный знак

Здоровой альтернативой сахару мёд может считаться лишь в том случае, если проблема лишнего веса и связанных с этим нарушений (например, сахарный диабет) вас совсем не касается.

Использование в народной медицине

Мед

  • иммунитет: сбор из трав+мёд.
  • лечение печени: цикорий+лимон+мёд.

 

 

 

отбивкаВсе народные рецепты лечения заболеваний будут приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…». Следите за новостями…