Чем полезен тыквенный мёд
Тыквенный мёд пчёлы добывают из нектара больших золотых цветков тыквы.
Он имеет:
- вкус – приятный;
- аромат – лёгкий, цветочный, есть ненавязчивый нюанс тыквы с дыней, мускатных орехов и деревенских полей;
- цвет – золотисто-жёлтый;
- пыльца – есть;
- срок хранения – длительный;
- скорость кристаллизации – довольно быстро и приобретает ярко-жёлтый цвет;
- усваиваемость – 100%.
Тыквенный мёд – это богатый комплекс следующих питательных элементов:
- Белки: 0,8 г (норма 76 г).
- Жиры: 0,1 г.
- Углеводы: 20,3 г (норма 219 г).
- Клетчатка: 1,7 г.
- Глюкоза: 2,167%.
- Сахароза: 0,417 г.
- Фруктоза: 0,75%.
- Витамины: витамин Т, бета-каротин (его здесь больше, чем в моркови) = 1,25 мг, В1 (тиамин) = 0,042 мг, В2 (рибофлавин) = 0,05 мг, В5 (пантотеновая кислота) = 0,333 мг, С (аскорбиновая кислота) = 6,67 мг, РР (никотиновая кислота) = 0,5833 мг, В6 (пиридоксин) = 0,108 мг, В9 (фолиевая кислота) = 11,667 мкг, А (ретинол) = 208,3 мг, Е (токоферолы) = 0,333 мг.
- Минеральные вещества: калий = 170,5 мг, фосфор = 20,8 мг, кальций = 21,33 мг, магний = 11,67 мг, натрий = 3,5 мг, сера = 15 мг, хлор = 15,83 мг, железо = 0,383 мкг, марганец = мкг, цинк = мкг, медь = 150 мкг, фтор = 71,67 мкг, кобальт = 0,833 мкг, йод = 0,83 мкг.
- Вода: 76,5 г.
Органические кислоты: от 0,1 до 0,3%.
В состав натурального мёда входят: каратиноиды, ферменты, аминокислоты, кислоты: линолевая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, фитостерины, флавоноиды, декстрины, дубильные и гормоноподобные вещества, эфирные масла, клетчатка, зола, пектины.
Калорийность: 303 ккал.
Лечебные свойства: мочегонные, слабительные, желчевыводящие, антисептические, гепатопротекторные и глистогонные свойства.
Применяется: лечения пищеварительной системы, бессонницы, восстановления резерва сил, очистки организма от токсинов, стабилизации давления, улучшения нервной системы, лечения почек и желчного пузыря, для остановки изжоги.
Остерегайтесь подделок: Натуральный мёд – это мёд, сделанный пчелами на основе нектара и пыльцы. 1. Если мёд сделан людьми из тыквы – это ненатуральный мёд и он не имеет тех лечебных свойств, какими обладает волшебный нектар. 2. Иногда подсолнечный мёд могут вам продать в качестве тыквенного. Они похожи внешне.
Мёд не следует подвергать тепловой обработке. Его полезные качества теряются уже при t 40º.
Мёд может вызвать:
- пищевое отравление;
- сильную боль в животе;
- аллергию;
- ожирение;
- повышение сахара в крови;
- снижение уровня артериального давления.
Тыквенный мёд противопоказан также:
- при поносе;
- при язвах, гастритах;
- при повышенном выделении желчи;
- при аллергии на пыльцу.
- лечение печени: цикорий+лимон+мёд.
Все народные рецепты лечения заболеваний приведены в разделе “Рецепты долголетия” в рубрике “100 рецептов для…”.