Чем полезен горчичный мёд

Горчичный мёд пчёлы добывают с крупных желтых цветков белой горчицы.

Он имеет:

  • вкус — сладкий, пикантный, послевкусия нет;
  • аромат — приятный, еле уловимые цветочные нотки;
  • цвет — золотисто-жёлтый;
  • срок хранения — длительный;
  • скорость кристаллизации — быстрая (около 1 недели), после кристаллизации — мелкие кристаллы, желтовато-кремовый оттенок;
  • усваиваемость — 100%.
химический состав мёда

Горчичный мёд — это богатый комплекс следующих питательных элементов:

Органические кислоты: от 0,1 до 0,3%.

В состав мёда входят: ферменты, аминокислоты, декстрины, гликозиды: синальбин и снигрин, флавоноиды,  дубильные вещества, эфирные масла.

Калорийность: 300 ккал.

Лечебные свойства: антибактериальные, антисептические.

Применяется: для лечения острого и хронического бронхита, повышения иммунитета, стимуляции кровообращения, очищения от шлаков и токсинов, борьбе с отёками, кожными заболеваниями, в т.ч. порезы и раны, при болезнях щитовидной железы.

Восклицательный знак

 

Мёд не следует подвергать тепловой обработке. Его полезные качества теряются уже при t 40º.

МёдМёд может вызвать:

  • пищевое отравление;
  • сильную боль в животе;
  • аллергию;
  • ожирение;
  • повышение сахара в крови;
  • снижение уровня артериального давления.

Горчичный мёд противопоказан:

  • гипотоникам;
  • детям до 4-х лет;
  • диабетикам.
восклицательный знак

Здоровой альтернативой сахару мёд может считаться лишь в том случае, если проблема лишнего веса и связанных с этим нарушений (например, сахарный диабет) вас совсем не касается.

Использование в народной медицине

Мед

  • алкогольное опьянение: чистый мёд;
  • кашель: молоко+мёд.
  • радикулит: полотенце и мёд.
  • болезни дыхательных путей: мёд+сок лимона+сок хрена.

 

отбивкаВсе народные рецепты лечения заболеваний будут приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…». Следите за новостями…