Чай для укрепления сосудов

чай рецепт
  • зверобой,
  • мята,
  • мать-и-мачеха,
  • душица,
  • плоды шиповника,
  • чёрный или зелёный чай,
  • 200 мл воды.

 

Как готовить:

В фарфоровый подогретый чайник поместить измельченные травы. Соотношение сырья и воды 1:10. Настаивать 20 мин. Пить тёплым с сахаром или мёдом. Через месяц состав трав поменять.

Чай:

  • укрепляет сосуды,
  • повышает их эластичность,
  • активизирует работу мозга,
  • содержит микроэлементы и биоактивные вещества.

кое-что для

чай отбивка

ШИПОВНИК

Плоды содержат сахара, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты (лимонную, яблочную и др.), витамины С, В, К и Р, каротин, флавоноиды, пигменты ликопин и рубиксантин. По количественному содержанию и разнообразию витаминов значительно превосходят другие растения.

Подробнее читайте тут:

Шиповник для организма человека

восклицательный знак
Нельзя при тромбофлебите, гастрите с повышенной кислотностью. Шиповник вредит эмали зубов (после его приёма надо полоскать рот или чистить зубы). Именно большое содержание витамина С в шиповнике делает его длительный бесконтрольный прием недопустимым. Передозировка витамина С приводит к неблагоприятным последствиям для организма.

чай отбивка

ЗВЕРОБОЙ

В зверобое есть витамины С, Е, никотиновая кислота, антидепрессант гиперфорин, фитонциды.

Зверобой действует как общеукрепляющее средство. Применяется при кашле, воспалительных процессах, проблемах с печенью, заболеваниях сердечнососудистой системы, женских болезнях, болезнях желудочно-кишечного тракта, туберкулезе, ревматизме и других. Поможет при стрессовых ситуациях, депрессивных состояниях, страхах и неврозах. В таких случаях чай со зверобоем рекомендуют пить до 6 раз в день.

Подробнее можно почитать тут:

Зверобой

восклицательный знакНельзя беременным и кормящим женщинам, гипертоникам. Вреден для почек. Одновременно со зверобоем нельзя применять аминокислоты, триктофан и тирозин, амфетамины, астматикам – пользоваться ингаляторами, т.к. он нейтрализует действие лечебных препаратов. То же самое с оральными контрацептивами.

Не сочетаются со зверобоем пиво, кофе, вино, шоколад, копчёные или маринованные продукты, йогурты. Нельзя сочетать с лекарствами от сенной лихорадки, с каплями для носа, исключаются наркотики.

Препараты зверобоя нельзя принимать при повышенной температуре.

Чрезмерное увлечение приведет к чувству тяжести в печени и может спровоцировать проявление симптомов острого гастрита. У страдающих гастритом с повышенной кислотностью или язвенной болезнью желудка от передозировки могут возникнуть сильные спазмы и боли в кишечнике.

Зверобой усиливает чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, поэтому во время употребления такого чая лучше воздержаться от загара.

чай отбивка

МЯТА

Настой травы в горячем виде пьют как успокаивающее, противосудорожное, для возбуждения аппетита, а также при нервных расстройствах, болезнях сердца, лёгких, особенно после кровотечения из лёгкого, при гастритах с повышенной кислотностью, как укрепляющее при истощении и упадке сил, при ревматизме, при гипертонии, бессоннице, заболеваниях печени, при спазмах в желудке, кишечнике, при метеоризме, при мигрени. Настой листьев помогает при стенокардии, тошноте, при чрезмерных и болезненных менструациях.

Расслабляющие и противовоспалительные свойства мяты делают её прекрасным лекарством при болях и спазмах, таких как боли в желудке, колики, вспучивание кишечника, изжога, несварение желудка, икота, головные боли, мигрень, тошнота и морская болезнь. Содержащиеся в мяте танины защищают кишечник от раздражения, что весьма полезно для снятия рези при поносе, для борьбы со спастическим запором и язвенным колитом. Горечь мяты стимулирует печень и желчный пузырь, поэтому её используют для очищения печени и выведения камней из желчного пузыря.

Подробнее тут:

Мята

 

чай отбивка

МАТЬ-И-МАЧЕХА

В листьях содержатся горькие гликозиды (до 2,6 %), сапонины, каротин,аскорбиновая, яблочная и винные кислоты, ситостерин, инулин, большое количество слизи, немного эфирного масла, декстраны, дубильные и другие вещества. В цветках обнаружены стероидные соединения (фарадиол, стигмастерин, ситостерин, арнидиол, тараксантин), дубильные вещества и флавоноиды (рутин, гиперозид и др.).

Растение обладает противовоспалительным действием, отхаркивающим и мягчительным свойством. Это старинное русское средство «от кашля и против удушья». Лечебное действие мать-и-мачехи медленное, но положительное и без побочных осложнений.

восклицательный знак

Не следует принимать препараты с мать-и-мачехой при беременности и грудном вскармливании, тяжёлых заболеваниях печени, если у вас есть повышенная чувствительность к растению

чай отбивка

ДУШИЦА

Основное действующее вещество душицы – эфирное масло; имеются также дубильные вещества, флавоноиды, горечи, фитонциды и витамин С. Тимол обладает болеутоляющим и антисептическим свойством, карвакрол – противовоспалительным и антиоксидантным, сесквитерпены – противоглистным. Дубильные вещества способствуют очищению организма от токсинов и шлаков. Аскорбиновая кислота имеет общеукрепляющее действие, а витамин К повышает свертываемость крови. Холин хорошо влияет на нервную систему и нормализует обмен жира и уровень холестерина.

Подробнее читайте тут:

Чем полезна душица

восклицательный знак

Нежелательно пользоваться при хроническом гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и 12-типерстной кишки,  тяжёлых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при гипертонии, категорически противопоказана при беременности.

 

Что ещё почитать:

Компот из яблок с шиповником, облепихой и...
  Состав: 200 г яблок, 100 г шиповника, 100 г облепихи, 100 г калины, 3 л...
Сухарный квас
  Состав: 1 кг ржаного хлеба, 25 г дрожжей, 200 г сахара,  25 г мяты, 50...
Компот черемуховый с шиповником
  Состав: 1 стакан свежих ягод черемухи, 1 стакан свежих ягод шиповника, 50 г...
Чай из цветков алтея с мёдом
2 ст.л. цветков алтея, мёд, 200 мл воды.   Как готовить: Засыпать...
Чай из базилика
1-2 ч.л. травы базилика, 250 мл воды.   Как готовить: Заварить,...
Чай с лимоном и клюквой
3 ст.л. лимонного сиропа (на ксилите), 1...
Тонизирующий чай с женьшенем и лимонником
1 ч.л. женьшеня; 1 ст.л. ягод лимонника; 2 ч.л. зелёного чая; 0,5...
Чай "Тройной Зеленый Оазис" от экземы
1 ст.л. шалфея, 1 ст.л. корней лопуха, 1...
Тонизирующий чай
1 ч.л. плодов можжевельника, 1 ч.л. корней аира, 1 ст.л. травы вероники...