Антиоксиданты в продуктах питания
Антиоксиданты необходимы для предотвращения окислительного стресса, вызванного действием свободных радикалов.
К примеру, нашему сердцу и сосудам антиоксиданты нужны для:
- сохранения и восстановления эластичности и прочности стенок капилляров, вен и артерий;
- предотвращения рецидивов (в дополнение к базовой терапии) у больных, перенесших инсульт или инфаркт;
- для борьбы с атеросклерозом.
Антиоксиданты нужды для нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы.
Для желудочно-кишечного тракта кроме применения лекарственных средств необходимо ещё вмешательство антиоксидантов, тогда продукты питания становятся единственным средством преодоления болезни. Особенно это относится к диабету II типа.
Сохранить жизнь и обеспечить развитие последующих поколений – трудная задача и для людей, и для растений. Растения, из которых древнейшими являются водоросли, за миллионы лет своего существования неоднократно подвергались жёстким атакам окружающей среды. Выжить и приспособиться смогли только те, кто выработал защиту от подстерегающей их со всех сторон напасти:
- окисления,
- гниения,
- разложения.
Один из способов защиты – выработка антиоксидантов-противоокислителей.
Большая часть антиоксидантов содержится в кожуре овощей и фруктов, коре и листьях деревьев. Особенно богаты антиоксидантами семена растений. Ведь в них хранится генетическая информация, и потеря её означает полную гибель вида (подвида) того или иного дерева (цветка, овоща, фрукта).
Растения защищаются от действия свободных радикалов, а мы, употребляя эти растения в пищу, защищаем свой организм от окисления, старения, от болезней. Содержащиеся в растениях вещества дают нам возможность жить, продолжать свой род.
К антиоксидантам относятся витамины А (ретинол), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферолы), D (кальциферолы), K (филлохинон), каротин, а также некоторые витамины группы В – В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин, РР, никотиновая кислота), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), В12 (цианокобаламин) (см. раздел Список полезных витаминов).
К этим веществам относятся аминокислоты (метионин, цистин, глютаминовая кислота), а также минеральные элементы: магний, цинк, медь, железо. Группу антиоксидантов-геропротекторов составляют биофлавоноиды, растительные стероиды (некоторые гликозиды, растительные половые гормоны и др.), антоцианы (красящее вещество овощей и плодов красного и тёмно-синего цветов), которых много в крапиве, чёрных сортах винограда, свекле, краснокочанной капусте, надземной части прямо-ароматических растений – эстрагоне, укропе, киндзе, петрушке, мяте, розмарине, шалфее и других культивируемых и дикорастущих растениях.
Антиоксидантами богаты яблоки, виноград, вишня, тёмноокрашенная черешня, чай (особенно чёрный), шиповник, цитрусовые плоды, орехи, черноплодная рябина, чёрная смородина и другие продукты растительного происхождения.
Овощи, фрукты и ягоды являются основными источниками важнейших антиоксидантов, они необходимы для рационального питания лиц пожилого и старческого возраста, так как способствуют предупреждению преждевременного старения и увеличению продолжительности жизни.
Этой возрастной категории обязательно рекомендуется использовать в питании:
- капусту,
- свеклу,
- морковь,
- лук,
- огурцы,
- чеснок,
- свежую зелень,
- картофель (не менее 600 г/день)
- и другие овощи.
Особое внимание следует обратить на ежедневное употребление свежих фруктов, ягод или соков с мякотью, которые в суточном рационе питания должны составлять не менее 300 г. Из молочных продуктов полезно съедать 50 г творога, 15 г сметаны, 10 г сыра, а также выпивать около 400 г разнообразных кисломолочных напитков.
Ежедневное употребление молочных и кисломолочных продуктов, а также овощей, фруктов и ягод усиливает не только антиоксидантную систему защиты организма, но и оказывает благоприятное действие на жизнедеятельность полезной микрофлоры пищеварительного тракта.
Следует помнить, что включение в рацион питания продуктов, богатых антиоксидантами, должно обязательно сопровождаться сбалансированностью других пищевых веществ. Увеличение калорийности пищи, особенно за счёт избыточного потребления жиров и легкоусвояемых углеводов, приводит к накоплению в крови и тканях жиров, молекулы которых легко создают условия для образования свободных радикалов, увеличивая риск преждевременного старения организма.
Антиоксиданты, содержащиеся в растениях, спасают от окислительного стресса не только себя, но и другие продукты. Так, для того, чтобы предотвратить порчу продуктов, например, прогоркание растительного масла, используют, в частности, антиоксиданты – аскорбиновую кислоту и токоферол.
Антиоксиданты нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов на кровь, лимфу, слизистые оболочки. Но главная функция антиоксидантов – стимуляция разнообразных химических процессов с участием свободных радикалов.
Чем разнообразней состав природных антиоксидантов, тем более рационально используются в организме многочисленные вещества, включая свободные радикалы.
Антиоксиданты бывают синтетическими и природными. И те, и другие подразделяются на:
- ферментные, аквивизирующие реакции в которых активные формы кислорода и некоторые другие окислители восстанавливаются до стабильных и токсичных продуктов (например, супероксиддисмутаза, каталаза, действующие при обязательном наличии селена);
- низкомолекулярные – некоторые витамины, флавоноиды, минералы;
- половые и стероидные гормоны – тироксин, кортикостероиды, эстрогены тоже являются антиоксидантами, так что помимо правильного питания нам нужно обеспечить хорошее настроение, ибо гнев, тоска и другие негативные эмоции резко снижают антиоксидантную защиту, сколько бы фруктов вы ни съели.
По месту образования и способу проникновения в организм различают:
- эндогенные антиоксиданты, которые синтезируются в организме;
- экзогенные антиоксиданты, которые проникают в организм вместе с пищей.
Разные антиоксиданты выполняют разные функции. Нарушение в любой из форм защиты ведёт к болезни.
Все химические элементы имеют антиоксидантную составляющую. И не только потому, что они противостоят свободны радикалам. Химические элементы – это кирпичики нашего организма, без них существование невозможно. Они снабжают организм всем необходимым, участвуют в процессах обмена, борются с нарушениями, появляющимися в организме, из-за избытка или недостатка тех или иных веществ.
Содержание макро- и микроэлементов в продуктах питания
Элементы | Продукты |
Калий | изюм, ламинария, капуста, фасоль, рыба, курага |
Кремний | овощи, крупы, хлеб, бобы |
Кальций | петрушка, рыба, зелёный лук, молочные продукты |
Йод | печень, белые грибы, абрикосы, рыба, гранаты |
Магний | овёс, семечки, орехи, бобовые, ламинария |
Селен | чеснок, яйца, грибы, морепродукты, грибы |
Фтор | чай, морская рыба |
Цинк | рыба, субпродукты, яйца, грибы, мясо |
А теперь немного о ферментах.
Основными ферментами-антиоксидантами, постоянно присутствующими в клетках организма являются супероксиддисмутаза, каталаза, пероксидаза (см. таблицу наверху).
Супероксиддисмутаза – нейтрализует активные (вредные) формы кислорода, превращая их в перекись водорода. То есть защищает практически все клетки, которые взаимодействуют с кислородом.
Каталаза – не позволяет накапливаться в клетках большому количеству перекиси водорода и превращает её в воду и полезный кислород (то есть нейтральные соединения).
Пероксидаза – превращает перекись водорода в нейтральные соединения, а также может нейтрализовать ионы хлора, брома, йода, превращая их в нейтральные молекулы этих же веществ и тем самым защищая клетку от бактерий. Этот фермент содержится во всех органах и тканях.
Действуя внутри клетки, ферменты-антиоксиданты обеспечивают защиту.