Е961 Неотам
Неотам (Neotame)
Данное вещество является подсластителем.
В РФ разрешено
Состав
Схож с составом аспартама, но различается по структуре. Неотам состоит из двух аминокислот: L-фенилаланин и L-аспарагиновая кислота, связанные между собой неогексиловой и метилэфирной функциональными группами. Получают Неотам из Аспартама.
Химическая формула
C20H30N2O5
Добавка имеет:
- вид: порошкообразное вещество (кристаллы),
- цвет: белый,
- запах: нет,
- вкус: очень интенсивный сладкий.
Для чего добавляют
Добавляют в качестве заменителя сахара в кондитерские и хлебобулочные изделия, а также в некоторые виды других изделий.
Где используется
- спреды для сэндвичей на основе какао;
- соусы;
- горчица;
- молочные продукты;
- сухофрукты;
- кисло-сладкие пресервы из овощей, фруктов, рыбы, рыбных маринадов, ракообразных и моллюсков;
- сухие завтраки и закуски;
- безалкогольные напитки на основе фруктовых соков, на водной основе;
- жиры;
- кондитерские изделия;
- конфеты в форме таблеток, пастилок;
- мороженое (кроме сливочного и молочного), вафли и рожки для них;
- фруктовый лёд;
- продукты переработки овощей и фруктов;
- жевательная резинка;
- десерты ароматизированные на водной, зерновой, фруктовой, овощной, яичной, молочной и жировой основах;
- микроконфеты и пастилки, освежающие дыхание;
- джемы, мармелады, желе;
- консервированные и пастеризованные фрукты;
- алкогольные напитки и напитки, содержащие смесь пива, вина, ликероводочных изделий и безалкогольных напитков;
- специальное пиво;
- сдобных хлебобулочные и мучные кондитерские изделия для диетического питания и для снижения веса;
- яблочный и грушевый сидр;
- БАДы.
Опасна или нет
По официальной информации опасности не обнаружены, т.к. при попадании в организм, неотам не накапливается в клетках, быстро метаболизируется на деэтерифицированный неотам и небольшое количество метанола, после этого выводится естественным путём. Не имеет генотоксического, канцерогенного и иного негативного воздействия на человека.