Е961 Неотам

Неотам (Neotame)

Данное вещество является подсластителем.

Предостережения

В РФ разрешено

Состав

Схож с составом аспартама, но различается по структуре. Неотам состоит из двух аминокислот: L-фенилаланин и L-аспарагиновая кислота, связанные между собой неогексиловой и метилэфирной функциональными группами. Получают Неотам из Аспартама.

Химическая формула

C20H30N2O5

Добавка имеет:

  • вид: порошкообразное вещество (кристаллы),
  • цвет: белый,
  • запах: нет,
  • вкус: очень интенсивный сладкий.

Для чего добавляют

Добавляют в качестве заменителя сахара в кондитерские и хлебобулочные изделия, а также в некоторые виды других изделий.

Где используется

  • спреды для сэндвичей на основе какао;
  • соусы;
  • горчица;
  • молочные продукты;
  • сухофрукты;
  • кисло-сладкие пресервы из овощей, фруктов, рыбы, рыбных маринадов, ракообразных и моллюсков;
  • сухие завтраки и закуски;
  • безалкогольные напитки на основе фруктовых соков, на водной основе;
  • жиры;
  • кондитерские изделия;
  • конфеты в форме таблеток, пастилок;
  • мороженое (кроме сливочного и молочного), вафли и рожки для них;
  • фруктовый лёд;
  • продукты переработки овощей и фруктов;
  • жевательная резинка;
  • десерты ароматизированные на водной, зерновой, фруктовой, овощной, яичной, молочной и жировой основах;
  • микроконфеты и пастилки, освежающие дыхание;
  • джемы, мармелады, желе;
  • консервированные и пастеризованные фрукты;
  • алкогольные напитки и напитки, содержащие смесь пива, вина, ликероводочных изделий и безалкогольных напитков;
  • специальное пиво;
  • сдобных хлебобулочные и мучные кондитерские изделия для диетического питания и для снижения веса;
  • яблочный и грушевый сидр;
  • БАДы.

Опасна или нет

По официальной информации опасности не обнаружены, т.к. при попадании в организм, неотам не накапливается в клетках, быстро метаболизируется на деэтерифицированный неотам и небольшое количество метанола, после этого выводится естественным путём. Не имеет генотоксического, канцерогенного и иного негативного воздействия на человека.